Как использовать пылесос, чтобы он служил долго: советы экспертов

Что делать, чтобы не падала мощность всасывания, как чистить фильтры и можно ли использовать бытовой пылесос на стройке — отвечаем на самые популярные вопросы.

Как использовать пылесос, чтобы он служил долго: советы экспертов

Пылесосы — устройство довольно надежные. Но и они могут выйти из строя, если не соблюдать простые правила эксплуатации. Мы собрали главные. 

Следите за мощностью всасывания

Падение мощности всасывания не просто влияет на качество уборки. Воздушный поток в пылесосе выполняет еще и функцию охлаждения двигателя. Если поток слабый, двигатель может перегреться и выйти из строя. Поэтому в процессе уборки стоит следить за тем, чтобы мощность всасывания не падала. 

А падает она обычно из-за засора. Это может быть шерсть животного в изгибе щетки, крупный кусок бумаги в трубе, плотно заполненный мешок или просто давно не чищенный фильтр. Как правило, при возникновении засора меняется звук работы пылесоса. В некоторых пылесосах (например, Kärcher) есть автоматическая система защиты двигателя от перегрева. Если она сработает, пылесос просто перестанет работать. В этом случае нужно отключить его от сети и дать остыть хотя бы час, а потом разбираться в причинах. 

Чтобы пылесос работал исправно и служил долго, не забывайте опорожнять основной фильтр после каждого использования. В случае с аппаратами для сбора сухого и влажного мусора используйте патронный (либо поропластовый) фильтр при работе в обоих режимах. При чистке в сухом режиме помимо поропластового фильтра дополнительно устанавливайте пылесборный мешок. Стоит также помнить, что при сборе мелкодисперсной пыли фильтр-мешок забивается быстрее, хотя визуально может выглядеть незаполненным.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Не забывайте очищать фильтры

Мы уже выяснили, что это может привести к перегреву мотора. Но если фильтр забит не критично, двигатель хотя и не перегревается, но работает в режиме повышенных нагрузок. Так что в идеале после каждой уборки лучше очищать фильтры. 

Таких в пылесосах два: предмоторный (обычно выглядит как губка) и HEPA (на выходе). Как правило, оба можно промывать, хотя HEPA встречаются и одноразовые. Но именно промывать под струей воды, то есть не использовать моющие средства. После мойки обязательно нужно дать фильтрам высохнуть и уже потом устанавливать в пылесос. 


Не используйте пылесос не по назначению

Если пылесос предназначен для сухой уборки, не стоит собирать им пролитую жидкость. Кроме того, бытовые модели не очень хорошо подходят для уборки квартир после ремонта. Крупный мусор может разбить пластиковый бак, а мелкодисперсная пыль (например, после ошкуривания стен) — быстро забить фильтр и даже проникать через него. Если вам нужен пылесос на все случаи жизни, берите многофункциональную модель вроде Kärcher WD. 

Подробнее о выборе строительного пылесоса мы рассказывали в отдельной статье

Читайте также:

Рекомендуем