Почему стиральная машина плохо отжимает: проблемы и решения

Если после полного цикла стирки вы получаете не хорошо отжатое белье, а тяжелое и влажное — не спешите обращаться в сервис. Проблемы с отжимом можно решить и самостоятельно. Рассказываем, как.

Почему стиральная машина плохо отжимает: проблемы и решения

Иногда машинка начинает отжимать не слишком эффективно — и даже совсем прекращает это делать. Для решения проблемы стоит сначала разобраться в ее причинах, а уже потом устранить неполадку самостоятельно или обратиться в сервис. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Проблемы, которые можно решить своими силами 

Существует несколько проблем, решить которые у пользователя стиралки получится самостоятельно, без вызова мастера. 

  • Неправильный выбор программы. У большинства стиралок есть режимы, для которых не предусмотрен отжим белья. Среди них – «бережная стирка», «стирка шелка» или «шерсть». Убедиться в причинах проблемы поможет знакомство с инструкцией к технике. А решается она с минимальными усилиями – выбором другой программы или включением дополнительного режима отжима уже после завершения стирки. 
  • Превышение рекомендованного веса, который можно загружать в барабан. У каждой стиральной машинки есть свой предел загрузки — 4, 5, 6, а иногда даже 8 и больше килограмм. Если загрузить больше вещей, техника может запуститься и даже начать стирку — но рассчитывать на нормальный отжим уже не стоит. Попробуйте загружать меньше белья при следующей стирке. 
  • Разбалансировка барабана. Причина проблемы — обратная предыдущей, потому что связана с недостаточным для нормальной стирки весом. Белье сбивается в кучу, барабан не может нормально раскрутиться. Вещи следует вручную равномерно распределить по камере и добавить еще несколько предметов. 
  • Оставшаяся в барабане вода. Из-за жидкости, которая не была слита, набрать достаточную для отжима скорость не получится. Вода может не уходить из-за засорившегося сливного фильтра, шланга или патрубка. Если устранить проблему не получится, запустив я, если устранить причину появления жидкости в барабане не удалось, обратиться в сервис все-таки придется. 

Еще одна распространенная причина — посторонние предметы, которые попали в стиральную машинку. Определить это помогут звуки, которые будут доноситься из пространства между барабаном и баком. Предметы придется извлечь, но еще лучше — не допускать их попадания в стиралку. Особенно, если стираются детские вещи, в которых обязательно следует проверять карманы на наличие ключей, монеток и даже еды: все это может нарушить работу стиральной машины. 

Неполадки, для устранения которых придется обратиться в сервис 

Если своими силами разобраться не получилось, и проблемы с отжимом остались, придется обращаться к специалистам. Самые частые неполадки обычно связаны с вышедшими из строя датчиками или электронным модулем. Реже — виной всему сломанные мотор или насос. 

Выход из строя датчиков 

Самой распространенной причиной невозможности нормального отжима считается сломанный таходатчик. Задача такого устройства — контролировать скорость вращения барабана. Если оно выходит из строя, число оборотов может устанавливаться неправильно, из-за чего машинка начинает отжимать намного хуже, чем обычно. Убедиться в наличии проблемы помогает проверка скорости вращения барабана. А решение — полная замена сенсора, которую должны выполнять мастера. 

Из строя может выйти и прессостат — датчик, определяющий уровень жидкости в барабане. Пока устройство нормально работает, собранные им данные отправляются к управляющему модулю. Если прессостат сломан, данные будут недостоверными, блок управления неправильно реагирует на ситуацию и не запускает отжим (а также другую программу или режим). Решение — опять же, замена датчика силами специалистов. 


Неполадки с электронным модулем 

Причиной неправильного отжима или его полного отсутствия может стать поломка управляющего модуля. Проблема связана с неправильной работой программатора, который не может отдать запускающую отжим команду.

Способов решения два. Первый — перепрошивка модуля. Второй — замена устройства. И хотя прошить электронный блок намного дешевле, такая возможность не всегда существует, из-за чего владельцу стиральной машины придется заплатить за замену от 25% и больше стоимости самой техники. 

Проблемы с насосом или двигателем 

Машинка прекращает отжимать белье при выходе из строя ее сливного насоса. Такое устройство часто перегорает, требуя не ремонта, а полной замены. Если неисправный насос не заменить, вода не будет сливаться из барабана в канализацию, барабан не будет вращаться, а вещи — не отжиматься. 

Отжим не происходит и в тех случаях, когда сломался двигатель. Но тогда стиралка в принципе не будет работать, а не просто не отжимать. Мотор расположен под корпусом, потому даже его диагностику должны выполнять специалисты.

Читайте также:

Рекомендуем