Чем дорогие стиральные машины отличаются от бюджетных?

Рассказываем, чем современные стиральные машины среднего и премиального сегмента отличаются от экономичных моделей.

Чем дорогие стиральные машины отличаются от бюджетных?

Решение о покупке бытовой техники высокого класса обычно связано с желанием получить высококачественное устройство, которое прослужит много лет. Однако немецкое, японское или американское качество — это далеко не все, что может дать такая машина. Также вы получаете доступ к дополнительным возможностям и большему комфорту на протяжении всей эксплуатации устройства. 

Дорогое устройство — будет ли оно более качественным?

Один из важнейших вопросов, возникающих у человека, который меняет стиральную машину: если я приобрету более дорогое устройство, оно прослужит дольше бюджетного? На этот вопрос есть объективный ответ, и он не из области маркетинга, а из области инженерии.
Покупая технику от бренда-лидера, вы получаете аппарат, выполненный на высоком технологическом уровне.

«Немецкое качество», о котором часто вспоминают, задумываясь о покупке как автомобиля, так и бытовой техники, вполне реально. Оно зародилось в период противостояния европейских технологически развитых держав за право быть первым в XIX веке. Стремление к повышению качества в свое время дало возможность Германии отобрать пальму первенства у Великобритании. С тех пор уровень только повышался, что и подразумевают сегодня под немецким качеством.


Помимо исторических аргументов существуют более практические основания. Большинство брендов-лидеров собирают на своих предприятиях премиальные модели и устройства средней категории буквально в одном цеху. Многие детали и узлы взаимозаменяемы — так проще с точки зрения сборки. Использование компонентов одинаково высокого качества для премиального и среднего сегмента позволяет компаниям предоставлять длительную гарантию на все изделия.

Поэтому, если вам нужна более качественная стиральная машина за разумные деньги, стоит выбрать модель средней ценовой категории от известного бренда вместо покупки топовой модели бренда, не обладающего длительной историей развития.

Разница в стоимости между стиральными машинами разных сегментов одного и того же производителя объясняется тем, что в топовых моделях реализован максимум инноваций. Наиболее активно инновационный процесс идет сегодня в области автоматизации и управления, но есть и новинки, относящиеся к механической части устройств.

Улучшенные механические характеристики

Например, в линейке современных стиральных машин Bosch с фронтальной загрузкой установлен барабан SoftCare Drum, выполненный по технологии лазерной сварки с бесшовной внутренней поверхностью и специальным каплевидным рельефом. Более тщательная механическая обработка стенок, швов и захватов позволяет снизить трение ткани на протяжении всего цикла стирки. 


Компания Miele также предлагает собственную технологию защиты тканей. В линейке стиральных машин этого бренда установлены барабаны с сотовой перфорацией. Соты и каплеобразный рельеф создают водяную пленку на внутренней поверхности барабана, предотвращая трение ткани о стенки.

Улучшая характеристики деталей, контактирующих с одеждой в барабане, производители параллельно оптимизируют другие элементы, повышая комфорт эксплуатации. К примеру, в топовых стиральных машинах реализована многоступенчатая защита от протечек, исключающая появление на полу воды. 

Решена и другая хорошо известная хозяйкам проблема — «прыжков» стиральной машины по полу. Разработчики наделили свои устройства системой подавления дисбаланса и вибраций. Подвижные части соединены с корпусом тремя пружинами. Трехточечная амортизация эффективно поглощает колебания. Технология делает машину более стабильной и снижает уровень шума при работе.

Большинство стиральных машин средней ценовой категории защищено от перепадов напряжения. Так, в стиральных машинах Samsung эта технология называется U-Control. Она позволяет эксплуатировать стиральную машину на даче, не приобретая стабилизатор напряжения.

Расширенные возможности управления

Многие бренды-лидеры предлагают пользователям расширенный набор настроек с учетом индивидуальных особенностей ткани или изделия.

Так, с помощью кнопок TouchControl в машинах Bosch можно персонализировать режимы, внося в них изменения и активируя специальные функции. Можно добавить предварительное замачивание, предварительную стирку и до трех циклов полоскания. Есть опции, разработанные специально для тех, кто сочетает стирку с другими домашними делами, такие как отложенный старт.


Во многих машинах средней ценовой категории для занятых хозяек реализована функция паузы и дозагрузки. В моделях Samsung забытые вещи можно поместить в барабан через специальную дополнительную дверцу. В стиральных машинах Bosch эта функция реализована иначе: необходимо поставить режим на паузу и дождаться сигнала на мониторе. После остановки цикла электромагнитный замок разблокирует основную дверь для дозагрузки.

Инновации для удаления пятен

На основе алгоритмов, созданных отделами R&D производителей, разрабатываются программы с целевым воздействием на разные типы загрязнений. В устройствах Bosch эта технология называется AntiStain, у Miele — StainRemoval. Технология позволяет избежать применения пятновыводителя. 

В машинах средней категории пользователь задает в настройках машины из четырех распространенных в быту типов загрязнений: трава, жир, красное вино, кровь. В машинах HomeProfessional выбор трудновыводимых типов пятен расширен до шестнадцати. Стиральная машина подбирает температуру, интенсивность и длительность стирки, чтобы наиболее эффективно воздействовать на загрязнения, не повреждая ткань. 

Технологии для удаленного управления умными устройствами

Стиральные машины премиального и среднего ценового сегмента стали одними из первых устройств, поддерживающих технологии умного дома.

Так, запускать машину Electrolux, находясь в любой точке, где есть интернет, можно с помощью приложения My Electrolux Care. Инструмент позволяет объединять в систему оснащенные беспроводным подключением устройства бренда. С помощью приложения можно удаленно запускать разные циклы стирки, контролировать ход процесса, проводить очистку устройства.


А в стиральных машинах Bosch линейки HomeProfessional реализованы технологии для экспертного ухода за вещами, включая возможность удаленного управления из мобильного приложения Home Connect. Можно сделать стирку более комфортной, указав информацию о типе загрузки белья, и приложение самостоятельно выбирает программу. А в сочетании с сушильной машиной получится также автоматически подбирать режим сушки белья.

Усовершенствования для экономии ресурсов

Многие машины средней и премиальной ценовой категории оснащены системами взвешивания загруженных в барабан вещей. Эта функция есть в машинах Electrolux, AEG, Bosch и устройствах некоторых других брендов. Оценив массу загрузки, блок управления подбирает оптимальный режим в соответствии с хранящимися в памяти данными, сокращая время стирки, расход воды и энергии.

Технологии против образования складок

В ряде моделей брендов-лидеров реализованы различные технологии обработки для уменьшения количества складок на тканях после стирки. В стиральных машинах AEG с функцией ProSteam для борьбы со складками реализована технология обработки белья паром. В стиральных машинах Miele к обработке паром добавлен прогрев стенок барабана.


В устройствах Bosch для предотвращения сминания предусмотрен специальный режим интервального отжима и возможность снижения скорости вращения барабана. Дополнив стиральную машину сушильным автоматом с функцией обработки паром, можно полностью избежать глажки некоторых видов одежды. В сушильных машинах Bosch с функцией IronAssist реализован набор режимов обработки в зависимости от типа вещей. Есть режим, оптимизированный для обработки костюмов, и для вещей из более тонких тканей, таких как рубашки и блузки.

Используя ресурс собственных центров инноваций, лидеры рынка предлагают покупателям в первую очередь особую модель владения устройством. Приобретая дешевую машину, вы соглашаетесь с тем, что вещи будут выстираны с нормальным качеством, но с ними, возможно, придется проделывать дополнительные операции: например, замачивать вручную, чтобы удалить стойкие загрязнения. При этом вы тратите минимальную сумму и готовы к возможной замене устройства в среднем через 7 лет.

Приобретая более дорогую машину, вы получаете за большую сумму максимум удобств и функций, а также перспективу пользоваться устройством в течение заявленного срока службы, который может составлять 10 и более лет, не опасаясь поломок и морального устаревания.

Читайте также: