Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома

Рассказываем, на что обратить внимание при выборе кондиционера и как рассчитать мощность устройства, чтобы получить прохладу.

Цена прохлады: как выбрать кондиционер для дома

Unsplash

Жара стала привычным спутником летних месяцев уже не только для жителей южных регионов, но и почти для всей России. И если побороть глобальные изменения климата мы не в силах, но спастись от жары можем. Для этого достаточно обзавестись кондиционером — правильно подобная техника поможет создать комфортную температуру даже в самый сильный зной. Рассказываем, на что обратить внимание.

Площадь помещения

Главный параметр, от которого необходимо отталкиваться при выборе кондиционера. Каждое устройство рассчитано на конкретную площадь помещения, которую оно способно эффективно охлаждать. Если выбрать недостаточно мощный кондиционер — прохлада будет недостаточной, если взять слишком мощный — придется переплачивать за ненужную вам производительность.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Площадь, на которую рассчитан кондиционер, обычно указана в характерисктиках. Но есть один нюанс: производители исходят из высоты потолков 2,5 метра. К томе же они ведут расчеты на закрытое помещение - например, студию 30 м2. Скажем, вы вешаете кондиционер в одну комнату, но в ней дверь всегда открыта: устройство будет охлаждать и соседние помещения. Как тогда быть? 

Если в квартире потолки не выше 2,5 м., просто берете кондиционер под вашу площадь +20% запаса. На студию 30 м2 можно взять модель, рассчитанную на 35. Например, Ballu BSUI-12HN8.

Если потолки выше 2,5 м, вычисляем повышающий коэффициент: делим реальную высоту на 2,5. Например, потолки 3 м, тогда коэффициент будет 1,2. Для той же студии нужен кондиционер на 30 х 1,2 (коэффициент) х 1,2 (20% запас), итого как минимум на 43 м2. Хотя бы Electrolux EACS/I-14HEV/N3

Наличие и тип фильтров

Все кондиционеры оснащаются фильтром, который призван задерживать крупные частицы пыли, но дополнительно устройства могут иметь более совершенные фильтры для очистки воздуха.

Если вы страдаете от аллергии или в доме дети, то лучше выбрать кондиционер со штатным HEPA-фильтром, который способен улавливать частицы размером от 0,1 мкм. Реальная эффективность зависит от класса: например, HEPA 13 (класс 13 по EN 1822/DIN 24183) — задерживает до 99.95%  частиц размером около 0,3 мкм, HEPA 14 — до 99,995%  частиц размером около 0,3 мкм.

Если кондиционер планируете установить в помещение, где находится плита, то стоит отдать предпочтение устройству с дезодорирующим или антибактериальным фильтром. Такой вариант очистки позволит быстро и эффективно бороться с посторонними запахами, которые неизбежны в процессе приготовления пищи.

Если выбранное вами устройство имеет функцию ионизации воздуха, то это скорее плюс для кондиционера, чем минус. Воздух в помещении будет чище и свежее, но если ионизатора встроенного нет, то это не повод отказываться от конкретного кондиционера — это не та опция, без которой вам не прожить.

Нужен ли обогрев?

Определенно, да! Конечно, если у вас не автономная система отопления, которой вы можете управлять, как захотите. Кондиционер в режиме обогрева гораздо более экономичен по сравнению с любым типом электрического нагревателя. Правда, на него стоит рассчитывать только в межсезонье при температурах до -5°С. Если мороз сильнее, эффективность обогрева падает. 

Обогрев есть не только у дорогих кондиционеров: например, модель STARWIND TAC-07CHSA/XAA1 с такой полезной функцией стоит около 20 000 руб. При этом справляется с помещением до 20 м2 и может работать даже на осушение. 

Какие еще опции полезны? 

У кондиционеров есть множество полезных опций, на которые тоже стоит обратить внимание. Вот лишь основные. 

Инверторный двигатель. Работает тише, экономит до 30% энергии. Но модели с таким мотором дороже, а за счет экономии разница окупится в лучшем случае через несколько лет. 

Управление со смартфона. Можно будет включать кондиционер, например, по дороге домой, чтобы к вашему приезду уже было прохладно.

Ночной режим. В нем снижается производительность, а вместе с ней и уровень шума от устройства. Так «» не будет мешать спать. 

Режим вентиляции. Без охлаждения: воздух просто циркулирует по помещению. Полезно, если в помещении в целом нормальная температура, но душно. 

Сплит-система или мобильный кондиционер

Абсолютное большинство современных кондиционеров на рынке представляют собой сплит-системы — то есть устройства, в которых разделены на два блока. Во внешнем, который монтируется за пределами помещения, располагаются самые шумные компоненты, что позволяет сделать внутренний модуль и компактнее, и тише. Кроме того, ряд систем поддерживает подключение нескольких внутренних модулей к одному внешнему.

Если же вы не готовы к установке постоянного кондиционера или есть особенности в архитектуре помещения, которые осложняют монтаж, можно выбрать мобильный кондиционер. Технически он представляет собой привычный кондиционер, только более компактный, объединяющий в одном корпусе все необходимые компоненты.

Такие устройства мобильны и не требуют вообще никакой установки — достаточно распаковать покупку и подключить ее к розетке. Правда, есть еще один существенный нюанс: нужно отводить воздух от горячего конденсатора (детали, которая обычно и занимает наружный блок). Для этого придумали воздуховод: его нужно вывести в окно или дверь. Но через щель в окне в комнату будет попадать горячий воздух! Поэтому для вывода используют вставки с отверстием: это может быть оргстекло или пластиковая шторка.  

Соответственно, у мобильного кондиционера два основных минуса: шумность (поскольку внешний и наружный блок размещены в одном) и необходимость что-то придумывать с выводом воздуха. 

Если коротко, то сплит-система подойдет для квартиры, если вам часто требуется охлаждение помещения, а мобильный кондиционер станет оптимальным выбором для дачи или квартиры, где жарко бывает лишь периодически.


Ну и какой бы кондиционер вы ни выбрали, всегда будет полезно знать, как не простудиться под кондиционером и быть в курсе популярных мифов о кондиционерах, которые давно пора развенчать.