Почему мультиварка может вас разочаровать?

22.08.2023

По заверениям производителей мультиварка представляется чудо-горшочком: закинул ингредиенты, нажал на кнопку — и блюдо готово. Но перед тем как покупать мультиварку, следует хорошо разобраться не только в её сильных сторонах, но и в слабых, чтобы покупка не стала разочарованием.

Мультиварка при должном использовании может хорошо экономить время и силы во время готовки. Особенно приятно то, что еда зачастую готовится с минимальным количеством масла и высоких температур жарки.

Но у каждого бытового пробора, каким бы полезным и лёгким в использовании он ни был, есть свои недостатки. Мультиварка не стала исключением. Разбираемся, какие недостатки может иметь мультиварка, и чем она может вас разочаровать.

  1. Долгое время приготовления
  2. Небольшая автоматизация
  3. Подходит не для всех блюд
  4. Ограничен объём
  5. Покрытие чаши
  6. Сложно мыть крышку
  7. Занимает много места на кухне
  8. Стоят немало

Долгое время приготовления

Главное преимущество мультиварок — это экономия времени человека при готовке.

И с одной стороны вроде бы и можно с утра засыпать геркулес с молоком в чашу, закрыть крышку, выставить режим и пойти себе спокойно собираться на работу, пока завтрак будет готовиться без вашего участия.

Но минус в том, что режимы мультиварок тратят намного больше времени на готовку, чем приготовление той же самой еды на плите. 

Так что тут кому как удобнее: сварить кашу самому минут за 15–20, либо просто закинуть ингредиенты и ждать минут 30–40. 

Небольшая автоматизация

Покупая мультиварку многие думают, что при готовке теперь делать самим ничего и не придётся: всё сделает умная техника. Но на деле мультиварка — это просто электрическая кастрюля с небольшой автоматизацией, готовите в любом случае вы.


К примеру, мультиварки еду сами не перемешивают (хотя встречаются модели с такой функцией, но очень редко). Так что в режиме жарки вам придется принять непосредственное участие. И уж точно они ничего не чистят и не режут — это вам не кухонный комбайн. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на это устройство. Что действительно удобно в мультиварках — так это поддержание блюда горячим после приготовления.

Подходит не для всех блюд

Вроде бы готовить в мультиварке очень просто: закинул в неё мясо, овощи и крупу, включил нужный режим и занимаешься своими делами, пока мультиварка не сообщит об окончании готовки. 

Но при приготовлении, например, супов важен порядок добавления ингредиентов, так как они варятся разное время. А если всё закинуть сразу — это повлияет на вкус, да и на консистенцию — может получиться просто разваренная жижа. 

Можно, конечно, и в мультиварку добавлять продукты последовательно, но тогда это не сильно отличается от готовки на плите, и теряется смысл мультиварки.

Некоторые блюда и вовсе требуют раздельную готовку. Например, в борщ зажарку лучше бросать после варки мяса и овощей. Так что для этого всё равно придётся включать плиту и жарить овощи на сковородке. 


С запеканием мультиварка тоже справляется не на ура: от плотно закрытой крышки и скапливающейся жидкости блюда получаются не запеченными, как в духовке, а скорее тушенными. 

Да и жарить тоже не особо удобно, так как бортики чаши высокие и переворачивать продукты достаточно сложно. И температуру регулировать не все мультиварки позволяют, поэтому жарка в них часто занимает больше времени, чем на сковороде. 

Что касается выпечки, то в мультиварке, в отличие от духовки, нагрев происходит только снизу, поэтому бисквит может быть снизу уже хорошо пропечённым, а сверху не будет даже румяной корочки.


Есть, конечно, блюда, которые в мультиварке готовить однозначно удобнее, чем на плите. Например, гарниры вроде гречки и риса, или бобовые, требующие долгой варки (чечевица, горох, нут, фасоль). Вот их спокойно можно засыпать в чашу, хорошо залить водой и оставить вариться. На плите иногда сложно заметить, что вода выкипела, поэтому крупа может подгореть. 

Ещё удобно готовить овощи или рыбу на пару, хотя ёмкость для этого в мультиварках обычно небольшая, на большую семью приготовить точно не хватит. 

Ограничен объём

Чаще всего в мультиварке можно готовить только одно блюдо за раз (хотя есть модели с двумя чашами, но с очень маленькими по объёму). Поэтому перед праздничным застольем мультиварка не станет для вас сильным утешением: если гостей вы ждёте много, то, чтобы всем хватило, готовить одно блюдо несколько раз — вариант не самый удобный. Поэтому плиту и духовку всё равно придется использовать.


Покрытие чаши

Чаще всего покрытие чаш в мультиварках — тефлоновое. В нормальном виде оно безопасно.

Но если на стенках или дне чаши появятся царапины (а повредить тефлоновое покрытие достаточно легко), чашу необходимо сразу заменить на новую. Так как при разрушении тефлон начинает выделять вредные для организма вещества. 

А вот найти в продаже подходящую по размеру чашу достаточно сложно, и стоимость её может доходить до половины стоимости всей мультиварки. 

Производители рекомендуют менять чашу каждые 5 лет, так как это период эксплуатации тефлоновых поверхностей. На практике само покрытие не всегда качественное, и уже через пару лет оно изнашивается (даже если использовать силиконовые и пластиковые лопатки), и еда начинает пригорать.

Как альтернатива — мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже, да и управляться с такой чашей будет сложнее, так как весят они больше металлических. Зато пища точно не будет пригорать даже со временем.

Сложно мыть корпус

Мультиварка, как и все бытовые приборы, требует ухода. Просто помыть внутреннюю чашу недостаточно, как минимум, нужно ещё крышку протереть. Ещё хорошо бы периодически и систему отвода пара разбирать и очищать.

В большинстве моделей крышка мультиварки не снимается и не разбирается, поэтому хорошо промыть уплотнитель и внутреннюю поверхность крышки становится очень сложно.

Со временем они начинают впитывать в себя неприятные запахи, менять цвет, а под уплотнителем так и вообще может образоваться плесень. 

Поэтому важно при покупке узнать есть ли в мультиварке съёмная внутренняя крышка или снимается ли основная.


Занимает много места на кухне

Если вы используете мультиварку как пароварку, духовку, йогуртницу, хлебопечку, то, конечно, она одна займёт намного меньше места, чем все эти устройства по отдельности. 

А вот если вы в мультиварке только гречку варите, да манник раз в пятилетку печёте, то на кухне такое устройство будет только мешать (даже если прятать его в шкаф). Кастрюлю и противень, когда не готовишь, спрятать куда проще.


Стоят немало

Мультиварки с большим набором функций стоят прилично.

Но тут ситуация примерно, как и с местом на кухне: используете мультиварку взамен нескольким устройствам сразу (вроде духовки и фритюрницы), то да, купить её одну будет дешевле, чем эти устройства по отдельности. 

А вот если вы не планируете в ней ни овощи тушить, ни мясо томить, ни бисквиты выпекать, а только, например, крупы варить, то стоит задуматься так ли часто вы будете ею пользоваться, чтобы оправдать стоимость и занимаемое место на кухне.

Читайте также: