Почему мультиварка может вас разочаровать?
По заверениям производителей мультиварка представляется чудо-горшочком: закинул ингредиенты, нажал на кнопку — и блюдо готово. Но перед тем как покупать мультиварку, следует хорошо разобраться не только в её сильных сторонах, но и в слабых, чтобы покупка не стала разочарованием.
Мультиварка при должном использовании может хорошо экономить время и силы во время готовки. Особенно приятно то, что еда зачастую готовится с минимальным количеством масла и высоких температур жарки.
Но у каждого бытового пробора, каким бы полезным и лёгким в использовании он ни был, есть свои недостатки. Мультиварка не стала исключением. Разбираемся, какие недостатки может иметь мультиварка, и чем она может вас разочаровать.
- Долгое время приготовления
- Небольшая автоматизация
- Подходит не для всех блюд
- Ограничен объём
- Покрытие чаши
- Сложно мыть крышку
- Занимает много места на кухне
- Стоят немало
Долгое время приготовления
Главное преимущество мультиварок — это экономия времени человека при готовке.
Так что тут кому как удобнее: сварить кашу самому минут за 15–20, либо просто закинуть ингредиенты и ждать минут 30–40.
Небольшая автоматизация
Покупая мультиварку многие думают, что при готовке теперь делать самим ничего и не придётся: всё сделает умная техника. Но на деле мультиварка — это просто электрическая кастрюля с небольшой автоматизацией, готовите в любом случае вы.
К примеру, мультиварки еду сами не перемешивают (хотя встречаются модели с такой функцией, но очень редко). Так что в режиме жарки вам придется принять непосредственное участие. И уж точно они ничего не чистят и не режут — это вам не кухонный комбайн. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на это устройство. Что действительно удобно в мультиварках — так это поддержание блюда горячим после приготовления.
Подходит не для всех блюд
Вроде бы готовить в мультиварке очень просто: закинул в неё мясо, овощи и крупу, включил нужный режим и занимаешься своими делами, пока мультиварка не сообщит об окончании готовки.
Можно, конечно, и в мультиварку добавлять продукты последовательно, но тогда это не сильно отличается от готовки на плите, и теряется смысл мультиварки.
Некоторые блюда и вовсе требуют раздельную готовку. Например, в борщ зажарку лучше бросать после варки мяса и овощей. Так что для этого всё равно придётся включать плиту и жарить овощи на сковородке.
С запеканием мультиварка тоже справляется не на ура: от плотно закрытой крышки и скапливающейся жидкости блюда получаются не запеченными, как в духовке, а скорее тушенными.
Что касается выпечки, то в мультиварке, в отличие от духовки, нагрев происходит только снизу, поэтому бисквит может быть снизу уже хорошо пропечённым, а сверху не будет даже румяной корочки.
Есть, конечно, блюда, которые в мультиварке готовить однозначно удобнее, чем на плите. Например, гарниры вроде гречки и риса, или бобовые, требующие долгой варки (чечевица, горох, нут, фасоль). Вот их спокойно можно засыпать в чашу, хорошо залить водой и оставить вариться. На плите иногда сложно заметить, что вода выкипела, поэтому крупа может подгореть.
Ограничен объём
Чаще всего в мультиварке можно готовить только одно блюдо за раз (хотя есть модели с двумя чашами, но с очень маленькими по объёму). Поэтому перед праздничным застольем мультиварка не станет для вас сильным утешением: если гостей вы ждёте много, то, чтобы всем хватило, готовить одно блюдо несколько раз — вариант не самый удобный. Поэтому плиту и духовку всё равно придется использовать.
Покрытие чаши
Чаще всего покрытие чаш в мультиварках — тефлоновое. В нормальном виде оно безопасно.
А вот найти в продаже подходящую по размеру чашу достаточно сложно, и стоимость её может доходить до половины стоимости всей мультиварки.
Производители рекомендуют менять чашу каждые 5 лет, так как это период эксплуатации тефлоновых поверхностей. На практике само покрытие не всегда качественное, и уже через пару лет оно изнашивается (даже если использовать силиконовые и пластиковые лопатки), и еда начинает пригорать.
Сложно мыть корпус
Мультиварка, как и все бытовые приборы, требует ухода. Просто помыть внутреннюю чашу недостаточно, как минимум, нужно ещё крышку протереть. Ещё хорошо бы периодически и систему отвода пара разбирать и очищать.
Поэтому важно при покупке узнать есть ли в мультиварке съёмная внутренняя крышка или снимается ли основная.
Занимает много места на кухне
Если вы используете мультиварку как пароварку, духовку, йогуртницу, хлебопечку, то, конечно, она одна займёт намного меньше места, чем все эти устройства по отдельности.
А вот если вы в мультиварке только гречку варите, да манник раз в пятилетку печёте, то на кухне такое устройство будет только мешать (даже если прятать его в шкаф). Кастрюлю и противень, когда не готовишь, спрятать куда проще.
Стоят немало
Мультиварки с большим набором функций стоят прилично.
А вот если вы не планируете в ней ни овощи тушить, ни мясо томить, ни бисквиты выпекать, а только, например, крупы варить, то стоит задуматься так ли часто вы будете ею пользоваться, чтобы оправдать стоимость и занимаемое место на кухне.
Читайте также:
- Как выбрать мини-печь и забыть о духовке
- Что умеет кухонный комбайн: обзор основных насадок
- Как выбрать погружной блендер для кухни: гид по выбору + рекомендации моделей