Как часто нужно менять термопасту на процессоре?
Нужно ли делать это в профилактических целях или только при симптомах перегрева?
При сборке компьютера один из важнейших этапов — нанесение термопасты на крышку теплораспределителя процессора. Многие начинающие пользователи думают, что это разовая операция, которая не нуждается в повторении. На самом деле в большинстве случаев вам рано или поздно придется вернуться к этой процедуре, чтобы добиться максимально эффективного охлаждения. Разработчики компьютерного железа рекомендуют обновлять термоинтерфейс один-два раза в год. Но действительно ли это так необходимо?
Для чего вообще нужна термопаста?
Термопаста — это специальный состав, который помещается между охлаждаемой поверхностью и радиатором. Она нужна для более надежного и полноценного контакта. Срок годности термопасты напрямую зависит от условий эксплуатации. Если интерфейс сильно нагревается и регулярно пропускает много тепла, в таком режиме паста долго не продержится. Придется её менять через полгода-год. А если процессор нагружается не так сильно (как, например, в офисных ПК), к вопросу замены можно вернуться через несколько лет.
Но это только теория. На практике получается, что менять термосостав по жесткому регламенту не имеет смысла. Если температура процессора под длительной стопроцентной нагрузкой находится в пределах допустимых значений, значит, с охлаждением все в порядке. Проверить работу "камня" можно. например, с помощью бесплатной утилиты AIDA64, запустив стресс-тест. Если вы не замечаете перегрева, нет и повода для беспокойства.
Имеет ли значение бренд термопасты?
Среди производителей систем охлаждения ведется жесткая борьба за внимание покупателей. Одни разработчики предлагают продукты с очень высоким показателем теплопроводности (чем он выше — тем лучше), другие заманивают покупателей большими объемами. Но в большинстве случаев всё это избыточно для среднестатистического пользователя. Премиальные решения нужны для сверхпроизводительных игровых процессоров или же для энтузиастов, занимающихся экстремальным разгоном.
Если вы являетесь обладателем даже мощного игрового компьютера, будет достаточно той пасты, которая идет в комплекте с процессорным кулером. Нет смысла гнаться за "премиальными" составами: вам подойдет любой при условии, что он качественный. То есть выпущен известным производителем и продается в нормальном магазине, а не в палатке на рынке. Разной может быть упаковка: например, для разового нанесения можно обойтись и пакетом, если вы покупаете большой объем на несколько раз, берите лучше пасту в шприце или тюбике.
Многочисленные тесты показывают, что премиальные продукты справляются с охлаждением CPU лишь немного лучше, чем бюджетные решения. Мы тоже придерживаемся такой точки зрения. Если нужно сильно уменьшить температуру, то самым эффективным решением будет покупка мощного кулера с большим количеством медных трубок. Или же вовсе можно перейти на водяное охлаждение. В лучшем случае покупка дорогой термопасты приведет к снижению температуры на 5-10 °С, что не так много.
Как правильно заменить термопасту?
В целом это очень простая процедура, с которой справится даже начинающий пользователь. Ниже мы приведем краткую инструкцию. Все нюансы мы описывали в другой статье.
- Обесточьте компьютер.
- Отключите все кабели от материнской платы и достаньте её из корпуса.
- Демонтируйте процессорный кулер и откройте сокет с помощью маленького рычажка.
- С помощью ацетона и салфетки полностью удалите старую термопасту.
- Выдавите небольшую каплю свежей жидкости на крышку процессора и равномерно распределите интерфейс по поверхности с помощью пластиковой карты.
- Теперь можно собирать все в обратном порядке.
Читайте также:
- Что будет, если нанести слишком много термопасты?
- Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция