Насос вместо лейки: как настроить полив дождевой водой на даче

Выбираем насос и систему полива, которая будет использовать не водопровод, а бочку с дождевой водой или колодец.

Насос вместо лейки: как настроить полив дождевой водой на даче

По прогнозам синоптиков, в этом году кратковременные периоды сильных осадков будут сменяться долгими периодами засухи. И чтобы в это время сад не превратился в степь, требуется его регулярный и достаточный полив. Хорошо, если есть возможность использовать для этого воду из собственного колодца или собираемую дождевую воду — это позволяет экономить не только деньги, но и ценные природные ресурсы.

Вода под напором

Современные дождеватели, распылители или системы полива могут питаться водой из колодцев, цистерн или бочек. Для этого используются насосы, создающие необходимое давление.

Насос для чистой воды устанавливается непосредственно на краю бочки, цистерны или другой емкости. Популярная модель на Яндекс.Маркете - KARCHER BP 1 Barrel Set. 


Варианты для колодцев и скважин опускаются в них и работают под водой — для этого подойдет, например, колодезный насос PATRIOT VP-10.

Как вода попадает к растениям?

Разные садовые растения имеют и разные потребности во влаге, которые необходимо учитывать при выборе подходящих для них методов полива. 

Для полива газонов используются дождеватели, равномерно распределяющие воду по площади в виде мелких капель. Максимальным радиусом действия обладают осциллирующие дождеватели, еще одним преимуществом которых является возможность полива всего газона, вплоть до его угловых и краевых участков. Хороший дождеватель - модель KARCHER OS 5.320 SV, которую можно купить за 2800 рублей. 


Пистолеты-распылители обеспечивают целенаправленный полив отдельных растений с точным расходом воды. Особенно практичны пистолеты, позволяющие выбирать различные виды струй и при необходимости быстро переключаться между ними. При помощи такого пистолета можно, например, поливать растения леечной, аэрозольной или сильной направленной струей воды. Одна из популярных моделей — пистолет для полива GARDENA 18315-20.

Распылители с удлиняющей трубкой отличаются от пистолетов большим радиусом действия. Длинная трубка и подвижно закрепленная на ней распылительная головка облегчают полив труднодоступных мест, например, на клумбах или под кустами. Такую удлиняющую трубку часто можно купить вместе с пистолетом или отдельно у того же производителя, который выпустил распылитель.

Системы орошения обеспечивают особенно целенаправленный и одновременно максимально удобный полив. Установка форсунок и капельниц точно в необходимых местах и оптимальная прокладка сочащегося шланга гарантируют попадание воды к корням конкретных растений. Системы капельного полива продаются в больших наборах, а их стоимость зависит от комплектации — чем больше площадь полива, тем дороже устройство.

Когда лучше поливать растения 

Лучшим временем для полива сада являются утренние часы. Пока температура воздуха еще не слишком высока, вода медленно просачивается в почву и растения получают возможность поглощать ее в полуденную жару, т. е. именно тогда, когда они больше всего нуждаются во влаге.

Полив сверху требует меньше времени, но для многих растений он не подходит — например, для цветочных и овощных культур предпочтителен прикорневой полив. А растения с густой листвой, такие как розы, часто реагируют на ее увлажнение возникновением грибковых заболеваний, поскольку листья не всегда успевают быстро высохнуть.

Общий подход к поливу таков: лучше больше, чем чаще. Если полив происходит редко, но при этом в достаточно больших объемах, вода глубже проникает в почву. Это стимулирует рост корневой системы в длину, что позволяет растениям легче переживать засуху.

Дождеватели, распылители или системы орошения могут питаться и водой, отбираемой из колодцев, цистерн и бочек. Благодаря этому значительно уменьшается расход дорогостоящей водопроводной воды. 

Читайте также: