Как выбрать леску для триммера: чем отличаются варианты разного сечения?

Какая леска или струна подойдут для триммеров разной мощности и какую форму насадки лучше выбрать? Мы спросили у специалистов компании Karcher.

Как выбрать леску для триммера: чем отличаются варианты разного сечения?

Диаметр лески

При выборе триммера важно правильно подобрать диаметр лески/струны/корда, который напрямую зависит от мощности устройства. Например, для моделей с мощностью до 500 Вт рекомендуется толщина не более 1,6 мм, для триммеров с мотором до 1000 Вт — 2-2,5 мм, а при высокой мощности — до 3,5 мм. Есть и более толстая леска, но используется она крайне редко и исключительно на мощных (не бытовых) триммерах.

Неверно подобранный диаметр лески в меньшую сторону может привести к падению производительности покоса. Из-за высокой скорости вращения (мощности) триммера леска будет быстро расходоваться. Ошибка в большую сторону способна стать причиной более фатальных последствий: нагрузка на мотор возрастет, и устройство может выйти из строя.

Форма лески

Существует несколько лесок различных форм: круглые и круглые витые, квадратные, "звезды" и т.д. Круглая предназначена в основном для молодой травы на ухоженном газоне. Она самая дешевая, отличается низким расходом и ровностью реза, но создает много шума и не подходит для сухостоя и толстостебельной травы.

Круглая витая подходит для любой травы — как сухой, так и молодой поросли. Такая леска менее шумная по сравнению с вариантом с круглым сечением. Однако она подвержена износу и ее сложно разматывать с катушки во время работы.

Квадратное сечение более универсально, подходит для густой травы и сухостоя, делает ровный срез, не рвет траву, что приводит к высыханию концов стеблей. Среди недостатков — высокий расход за счет ломкости. Применять такую леску рекомендуется на аппаратах с мощностью от 1000 Вт.

"Звезда" идеальна для любой травы, в том числе газонной, луговой, и даже для толстостебельных травяных растений и мелких кустарников. Она делает качественный срез. Но данная леска — одна из самых дорогих и подходит не ко всем триммерам.

Есть еще один тип лески - с жилой (корд). Жила применяется только в больших диаметрах, она повышает эффективность реза, производительность, а также увеличивает прочность самой лески и ее износостойкость.

Будьте осторожны при работе с т...
Будьте осторожны при работе с триммером
Любая леска изнашивается в процессе работы изнашивается. Мелкие кусочки разлетаются в разные стороны вместе с камушками и другими предметами из-под косы. Поэтому важно помнить про собственную защиту: выполняйте работы в одежде из плотной ткани и всегда надевайте перчатки, высокие сапоги, очки или прозрачный щиток на все лицо.

В итоге, в первую очередь при выборе триммера необходимо обращать внимание на его мощность. От нее зависит выбор лески и расходного материала. Чем толще леска, тем выше производительность, эффективность реза и итоговых расходов на обеспечение устройства расходными материалами.

Читайте также: