Какой должна быть мощность хорошего триммера для травы?
Чем мощнее устройство — тем оно дороже. Поэтому нужно понимать, какой мощности вам будет достаточно, чтобы не переплачивать.



В характеристиках триммеров и газонокосилок обязательно фигурирует мощность двигателя. Заметим, это потребляемая мощность, а не мощность на валу, но можно ориентироваться и по ней. Сколько именно ватт или лошадиных сил должно быть в устройстве, чтобы вы беспроблемно им работали? Давайте разберемся. Подробнее о правильном выборе триммеров мы рассказали в другой статье.
Мощность триммера: что от нее зависит?
Если мощность двигателя будет недостаточно, обороты его вращения под нагрузкой упадут, при этом резко снизится качество охлаждения (оно обычно воздушное) и возникнет перегрев. В лучшем случае сработает блокировка, и устройство отключится. А вот мощные моторы без проблем будут работать на тех же оборотах, так что легко справятся с густыми зарослями.
Есть еще важный момент. Маломощные модели, во-первых, будут работать только с лесками, с ножами — не смогут. Но и с лесками появятся ограничения: толстые не подойдут, потому что опять-таки будут создавать дополнительную нагрузку на двигатель.
Выбираем мощность триммера правильно
На основе собственного опыта можем посоветовать конкретные значения для разных ситуаций.
Электрические триммеры
250-400 Вт. Такая мощность подходит только для регулярного ухода за газоном, причем под газоном мы подразумеваем именно газонную траву без большого количества сорняков.
400-800 Вт. Самый популярный диапазон, на который стоит ориентироваться. Триммеры с такой мощностью не очень дорогие, но хорошо справляются и с толстыми сорняками. Можно взять, к примеру, STIHL FSE 60 с 540-ваттным двигателем, D-образной ручкой и удобной изогнутой штангой. Максимальный диаметр лески у такой модели — 2 мм, допускается установка пластиковых ножей.
Более 800 Вт. Вариант на тот случай, если на участке вы бываете редко, и он успевает серьезно зарасти. Мощные электрические триммеры справятся не только с сорняками, но и с молодой порослью.
Бензиновые триммеры
Мощность у бензиновых моделей измеряется в лошадиных силах. И даже базовой модели для большинства дачников может быть достаточно.
До 1,5 л. с. Такие мотокосы называют бытовыми, то есть они предназначены для непродолжительной работы с газоном или луговыми травами. Крайне редко допускается работа с ножами — обычно только с леской. Через каждые час-полтора работы производители рекомендуют делать перерывы.
1,5 - 2,5 л. с. Опять-таки оптимальный диапазон, годятся для обработки участков до 20 соток, могут работать как с леской, так и с ножами. Довольно легкие и экономичные. Подолгу не требуют отдыха — косите хоть 5 часов подряд. Можно использовать для ухода за газоном, покоса сорняков, заготовки сена.
Можно взять, к примеру, Huter GGT-1300T с мотором 1,75 л. с. и удобной «велосипедной» рукояткой.
Более 2,5 л. с. Профессиональные модели, рассчитанные на частое и продолжительное использование. Тяжелые, подразумевают хорошую физическую форму пользователя. Зато с ножами без проблем срубают даже мелкие деревца. Если у вас у дома постоянно зарастает луг на пару гектаров, лучше брать именно такую.
Конечно, можно брать триммеры по принципу «чем больше мощности — тем лучше», но при этом вы переплачиваете не ненужные ватты или лошадиные силы и получаете более тяжелое, громоздкое устройство. Надеемся, теперь вы сможете подобрать лучшую для вас модель.
Кстати, мы рассказывали и про лески — какие они бывают, чем отличаются. А еще сравнивали плюсы и минусы триммеров и газонокосилок.