Какой должна быть мощность хорошего триммера для травы?

Чем мощнее устройство — тем оно дороже. Поэтому нужно понимать, какой мощности вам будет достаточно, чтобы не переплачивать.

Какой должна быть мощность хорошего триммера для травы?

В характеристиках триммеров и газонокосилок обязательно фигурирует мощность двигателя. Заметим, это потребляемая мощность, а не мощность на валу, но можно ориентироваться и по ней. Сколько именно ватт или лошадиных сил должно быть в устройстве, чтобы вы беспроблемно им работали? Давайте разберемся. Подробнее о правильном выборе триммеров мы рассказали в другой статье. 

Мощность триммера: что от нее зависит?

Леска или нож в триммере раскру...
Леска или нож в триммере раскручиваются до высоких оборотов, при которых срезают траву и стебли сорняков. Чем гуще трава, чем толще стебли - тем выше нагрузка на режущий инструмент. А, значит, и на двигатель.

Если мощность двигателя будет недостаточно, обороты его вращения под нагрузкой упадут, при этом резко снизится качество охлаждения (оно обычно воздушное) и возникнет перегрев. В лучшем случае сработает блокировка, и устройство отключится. А вот мощные моторы без проблем будут работать на тех же оборотах, так что легко справятся с густыми зарослями. 

Есть еще важный момент. Маломощные модели, во-первых, будут работать только с лесками, с ножами — не смогут. Но и с лесками появятся ограничения: толстые не подойдут, потому что опять-таки будут создавать дополнительную нагрузку на двигатель. 

Выбираем мощность триммера правильно

На основе собственного опыта можем посоветовать конкретные значения для разных ситуаций. 

Электрические триммеры

250-400 Вт. Такая мощность подходит только для регулярного ухода за газоном, причем под газоном мы подразумеваем именно газонную траву без большого количества сорняков. 

400-800 Вт. Самый популярный диапазон, на который стоит ориентироваться. Триммеры с такой мощностью не очень дорогие, но хорошо справляются и с толстыми сорняками. Можно взять, к примеру, STIHL FSE 60 с 540-ваттным двигателем, D-образной ручкой и удобной изогнутой штангой. Максимальный диаметр лески у такой модели — 2 мм, допускается установка пластиковых ножей. 

Более 800 Вт. Вариант на тот случай, если на участке вы бываете редко, и он успевает серьезно зарасти. Мощные электрические триммеры справятся не только с сорняками, но и с молодой порослью. 

Бензиновые триммеры

Мощность у бензиновых моделей измеряется в лошадиных силах. И даже базовой модели для большинства дачников может быть достаточно. 

До 1,5 л. с. Такие мотокосы называют бытовыми, то есть они предназначены для непродолжительной работы с газоном или луговыми травами. Крайне редко допускается работа с ножами — обычно только с леской. Через каждые час-полтора работы производители рекомендуют делать перерывы. 

1,5 - 2,5 л. с. Опять-таки оптимальный диапазон, годятся для обработки участков до 20 соток, могут работать как с леской, так и с ножами. Довольно легкие и экономичные. Подолгу не требуют отдыха — косите хоть 5 часов подряд. Можно использовать для ухода за газоном, покоса сорняков, заготовки сена. 

Можно взять, к примеру, Huter GGT-1300T с мотором 1,75 л. с. и удобной «велосипедной» рукояткой. 

Более 2,5 л. с.  Профессиональные модели, рассчитанные на частое и продолжительное использование. Тяжелые, подразумевают хорошую физическую форму пользователя. Зато с ножами без проблем срубают даже мелкие деревца. Если у вас у дома постоянно зарастает луг на пару гектаров, лучше брать именно такую. 

Конечно, можно брать триммеры по принципу «чем больше мощности — тем лучше», но при этом вы переплачиваете не ненужные ватты или лошадиные силы и получаете более тяжелое, громоздкое устройство. Надеемся, теперь вы сможете подобрать лучшую для вас модель. 

Кстати, мы рассказывали и про лески — какие они бывают, чем отличаются. А еще сравнивали плюсы и минусы триммеров и газонокосилок

Теги триммеры