Можно ли разогревать пластик в микроволновой печи 

В микроволновке можно быстро разогревать еду как дома, так и на работе. Но из-за того, что блюда часто хранятся и переносятся в пластиковой упаковке, у многих людей возникает вопрос – можно ли использовать такую тару и для разогрева. Разбираемся вместе.

Можно ли разогревать пластик в микроволновой печи 

Можно ли греть еду в пластиковой посуде в микроволновке? Ответ зависит от вида пластика — часть полимеров легко переносит температурные колебания, другие выделяют вредные вещества и подходит только для того, чтобы хранить продукты. 

Какой пластик можно греть в микроволновке 

Чтобы пластиковая тара могла использоваться для нагрева еды в микроволновке, у нее должна быть высокая прочность и устойчивость к действию высоких температур. Такими свойствами обладают три вида распространенных в быту полимеров: 

  • PP или полипропилен. Гибкий композитный материал, отличающийся высокой устойчивостью к длительному нагреву и температурным перепадам. Считается самым безопасным видом полимеров для разогрева еды — но только не для спиртосодержащих продуктов, что может привести к выделению формальдегида и фенола. Нежелательно нагревать блюда, в составе которых есть масло и сахар — их сильный нагрев может повредить даже этот прочный материал. 
  • PET или полиэтилентерефталат. Применяется для упаковки замороженных продуктов с возможностью нагрева. Однако при повторном нагреве материала выделяются опасные для людей вещества — фталаты. Использовать PET для разогрева можно только один раз. 
  • PEHD или полиэтилен с повышенной плотностью. Применяется в качестве упаковки — в том числе, для продуктов. Из-за смешанных мнений по поводу совместимости подходит, но не рекомендуется для разогрева еды в микроволновой печи. 

Определить возможность использования пластикового контейнера в микроволновке помогает маркировка, обычно расположенная на дне тары. Это может быть значок в виде схематического изображения микроволновой печи или горизонтальных волн, надпись micro или microwave oven safe. Иногда — квадрат с тарелкой и схематическим изображением микроволн. Материалы обозначаются цифрами — единица это PET, двойка обозначает PEHD, а пятерка полипропилен. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Особенности использования разных материалов 

Даже если тару из пластика можно использовать для нагрева еды в микроволновке, следует учесть несколько важных правил: 

  • При нагревании желательно выбирать низкую мощность. Это увеличивает продолжительность процесса, но позволяет избежать слишком высоких температур. Особенно это важно, если блюда нагреваются в таре, сделанной не из полипропилена, а из PEHD или PET. Установка слишком высокой мощности может привести к выделению вредных веществ и их попаданию в еду. 
  • Перед началом нагрева с пластиковой посуды следует снять крышку, а при наличии клапана — обязательно его открыть. Это обеспечит свободный выход появляющегося при нагревании пара и его свободную циркуляцию по поверхности продуктов. 
  • Нежелательно нагревать в микроволновой печи пластиковую посуду с видимыми повреждениями. Такая тара пригодна только для хранения пищи, но не для разогрева. 
  • Расстояние между стенками микроволновой печи и контейнером внутри должно быть не меньше 20–30 мм. Емкость должна находиться в центре поворотного стола. 

Чтобы избежать проблем, при покупке пластиковых контейнеров не стоит экономить и покупать дешевые изделия малоизвестных производителей. Качество такой продукции ниже, а вероятность выделения опасных химических соединений получается достаточно высокой. 

Для проверки пригодности контейнера к разогреву в микроволновке можно попробовать нажать ногтем на стенку — на поверхности некачественного пластика остаются белые следы. 

Пластик, который нельзя нагревать 

Некоторые виды полимеров не подходят для использования в микроволновых печах ни при каких обстоятельствах. Их нельзя подвергать даже непродолжительному действию микроволн и высоких температур из-за риска расплавления материала. Потому перед использованием следует убедиться, что тара не выполнена именно из такого пластика: 

  • 3 — цифра на днище показывает, что контейнер выполнен из поливинилхлорида (ПВХ или PVC). Материал содержит опасное вещество бифенол А и не подходит для нагрева. 
  • 6 на пластиковой таре означает полистирол (ПС или PS), подходящий для хранения пищи — но не для ее разогрева в микроволновке. 
  • 7 показывает — продукция изготовлена из смеси нескольких видов пластика. Некоторые из них могут оказаться опасными, потому использовать такую тару для разогрева не допускается. 
  • 4 — так обозначают полиэтилен низкой плотности — ПВД или PELD. Считается, что его допускается применять для разогрева пищи. Но убедительных результатов исследований, доказывающих безопасность материала, пока нет, и разогревать в нем еду нежелательно. 

Читайте также: