Как пользоваться Apple Pay после блокировки: проверенный способ 

Недоступный на территории России Apple Pay работает с картами МИР — рассказываем, как добавить такую карточку в Wallet и продолжать оплачивать покупки айфоном.

Как пользоваться Apple Pay после блокировки: проверенный способ 

UPD 26/03/2022: Оплата картами МИР через Apple Pay недоступна. 

С 10 марта Apple Pay официально перестал работать в России. Первым делом на ум приходит простое решение — изменить регион в настройках айфона и совершать бесконтактные платежи без каких-либо проблем. Мы проверили этот способ — и он не работает. Дело в том, что ограничения введены именно на оплату картами российских банков, а не конкретно в нашем регионе. Так что искусственно изменить локацию и обмануть Apple не получится.

Другое дело, что блокировка распространяется только на карты платежных систем Visa и Mastercard. Если к Apple Wallet привязана российская карта МИР (желательно от банка, который не попал под санкции) — бесконтактные платежи на iPhone будут работать. Этот способ мы проверили неоднократно: и на терминалах московского метро, и в магазинах. Во всех случаях оплата проходила, как раньше, не считая удивленных лиц вокруг: «Как так, вы платите телефоном? Сейчас же нельзя!» Можно! Рассказываем, как. 


1 Выпускаем карту МИР 

По состоянию на 11 марта 2022 года под санкции не попали следующие крупные банки: Тинькофф, Росбанк, Райффайзен, Московский кредитный банк и ЮниКредит. Через их приложения легко заказать дебетовую карточку МИР. 

Если у вас уже есть счет, то советуем оформить виртуальную карточку. В Тинькофф это можно сделать так: 

  • Откройте приложение и нажмите на плюсик рядом с изображением вашей карты.
  • Выберите пункт «Выпустить новую карту» — «Для себя».
  • Когда предложат выбрать тип карты, укажите «Виртуальная». В этом случае вам не привезут пластиковую карточку, но работать она будет также. 
  • Выберите платежную систему МИР и при необходимости укажите лимит расходов по карте. Нажмите «Продолжить».
  • Введите код из СМС. Карта выпустится автоматически и приложение предложит добавить ее в Apple Wallet. 
Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и другие полезные статьи

2 Добавляем карту МИР в Apple Pay 

Если вы попробуете добавить только что выпущенную или старую карту a Apple Wallet, то скорее всего получите уведомление об ошибке, как на скриншоте ниже.


Но систему можно обмануть, изменив регион на iPhone и добавив карту «не на территории России».

  1. Откройте настройки айфона и выберите пункт «Основные».
  2. Перейдите к разделу «Язык и регион». 
  3. Поменяйте регион на любой другой, кроме России. Например, Румыния или Италия. 

После этого снова откройте свое банковское приложение и попробуйте добавить карту МИР в Apple Wallet — должно получиться.

  1. Откройте приложение своего банка и найдите кнопку для добавления карты в Apple Pay. Если запрос будет отклонен, нажмите повторить.
  2. Примите условия пользовательского соглашения.
  3. Установите карту для оплаты по умолчанию.  

Далее можно вернуть регион Россия и оплачивать покупки привычным способом, прикладывая смартфон к банковскому терминалу. 

Читайте также:

Рекомендуем