Удаленные чаты в Вайбере: как их восстановить, если случайно удалили

Если вы случайно стерли чат в Viber, его можно вернуть. Правда, не всегда — рассказываем, в каких случаях восстановление реально и как это сделать.

Удаленные чаты в Вайбере: как их восстановить, если случайно удалили

Viber

В наши дни телефонные звонки и SMS-сообщения, которые на заре развития мобильной связи и сотовых телефонов были основным способом коммуникации, медленно, но верно уступают пальму первенства мессенджерам. Один из самых популярных — принадлежащий ныне японской компании Rakuten мессенджер Viber. Приложение с узнаваемой фиолетовой иконкой с изображением телефонной трубки имеет уже более миллиарда пользователей по всему миру и десятки миллионов пользователей в России.

К преимуществам Вайбер относятся его мультиплатформенность — версии приложения есть для самых популярных мобильных операционных систем, Android и iOS, для менее распространенных устройств на базе BlackBerry и Windows Mobile, Symbian, Bada. Есть вариант Viber и для компьютеров — Windows различных версий, Mac OS, а также для Linux. Более того, существует вариант мессенджера для планшетов iPad и умных часов Apple Watch, что делает Viber фактически всеобъемлющим приложением, который охватывает абсолютное большинство пользователей по всему миру.


Секрет популярности вайбера еще и в его возможностях, поскольку программа позволяет совершать голосовые звонки, обмениваться текстовыми сообщениями, создавать групповые чаты, в которых доступны и стикеры, и отправка файлов, и опросы — да вообще почти все, что вы можете себе представить. Отдельно создатели Viber делают акцент на защите переписки. 


Впрочем, не все доверяют встроенным алгоритмам безопасности. Некоторые предпочитают периодически удалять сообщения и даже целые чаты. Но можно ли восстановить удаленные сообщения в Viber, если вам они вдруг снова понадобились? Да, но при соблюдении ряда условий.

Если вы удалили сообщение у себя или у всех пользователей

В такой ситуации все зависит от того, что именно сделали вы. Если сообщение удалили сами у себя, то можно попросить собеседника переслать вам его из чата — у другого пользователя сообщение сохранилось и он может отправить вам его заново.

Если же вы удалили сообщение у всех участников переписки (у собеседника или из группового чата), то здесь уже так просто его не восстановить. Viber позволяет удалять сообщения на устройствах всех участников чата даже спустя несколько лет после отправки. В такой ситуации поможет только восстановление из резервной копии (о нем чуть ниже). 


Если сообщение было в секретном чате

В Вайбере есть функция секретных чатов, в которых сообщения на вашем устройстве и устройстве пользователя автоматически удаляются через заданный промежуток времени. Сообщения из секретных чатов нельзя пересылать другим пользователям, нельзя делать скриншоты экрана или, если эта возможность сохранена, участники общения получат об этом уведомление. Если сообщения в секретном чате исчезли, то это навсегда. 

Как настроить резервное копирование

Если информация в чатах вам важна и вы считаете, что какое-то из сообщений может понадобится спустя долгое время, стоит позаботиться о резервной копии переписок. Это легко сделать в настройках Viber:

  • На смартфоне в Viber откройте экран «Еще»;
  • Войдите в меню «Настройки»;

  • Найдите пункт «Учетная запись»;
  • Выберите раздел «Резервное копирование»;
  • Активируйте «Создавать резервную копию»;

  • Определитесь, с какой частотой создавать резервную копию чатов — ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

Как восстановить удаленные сообщения в Вайбере из резервной копии

Если вы заранее активировали резервное копирование, то потом в любой момент, когда понадобится, вы сможете восстановить архив. Для этого потребуется:

  • На смартфоне в Viber открыть экран «Еще»;
  • Войдите в меню «Настройки»;
  • Найдите пункт «Учетная запись»;
  • Выберите раздел «Резервное копирование»;
  • Активируйте «Восстановить»;
  • Нажмите «Восстановить сейчас».

Для владельцев iPhone доступна возможность архивировать не только текстовые сообщения, но и фотографии и видеоролики внутри переписок. Для пользователей смартфонов на Android подобную функцию разработчики обещают добавить в ближайших обновлениях мессенджера. Резервные копии хранятся на Google Drive и в iCloud, откуда их потом и можно восстановить.

Правда, тут есть нюанс — если на Android достаточно залогиниться в своих аккаунт Google, чтобы подтянуть оттуда резервную копию, то на iPhone так не получится. Необходимо войти в учетную запись iCloud, где находится архив ваших чатов, а затем придется удалить со смартфона Viber и переустановить его, чтобы мессенджер увидел копию и подтянул ее в переустановленное приложение.

Своеобразной резервной копией может стать десктопная версия вайбера. Если на вашем компьютере — неважно, будь то устройство на Windows или гаджет на Mac OS — установлен Viber, который привязан к тому же номеру, что и на вашем смартфоне, то вы фактически получаете еще одну резервную копию.

После установки Viber для компьютера вы подключаете свой смартфон, синхронизируете контакты и историю сообщений и можете продолжить чат на том месте, где вы остановились. Все сообщения, которые вы отправляете или получаете в Viber на компьютере или смартфоне, синхронизируются между всеми вашими устройствами в реальном времени», — отмечают разработчики приложения.

При необходимости можно воспользоваться сторонними приложениями — например, Wondershare Mobile Trans или Wondershare Wutsapper, которые позволяют сохранять данные со смартфона на компьютер или даже переносить архивы мессенджеров с Android на iPhone или обратно, что может быть весьма актуально, если вы решили сменить платформу и перейти на устройство с новой операционной системой.

В принципе, никаких особых сложностей с тем, чтобы восстановить удаленные в Вайбере сообщения, нет. Но лишь при условии, что вы заранее позаботились о создании резервных копий и в идеале настроили регулярное архивных копий ваших чатов. Если же вы пользуетесь секретными чатами, где вся переписка безвозвратно удаляется в автоматическом режиме по заданному таймеру, то здесь вам стоит надеяться только на себя — что вы не забудете сохранить нужную информацию до того, как она исчезнет с вашего устройства и гаджета вашего собеседника. Потому что Viber хранит конфиденциальность переписки и в случае с секретными чатами с самоуничтожающимися сообщениями эта забота выходит на максимальный уровень.

В противном случае, если вы боитесь ненароком лишиться важных сообщений, не пользуйтесь секретными чатами и забудьте про функцию удалению сообщений у всех пользователей. Даже если вы что-то случайно удалите у себя, у вас не будет резервной копии чатов, но вы будете помнить, с кем обсуждали важную информацию, то всегда есть шанс получить от собеседника искомое сообщение, которое он перешлет вам из своей версии переписки. 

Но все-таки для большей надежности задайте в настройках регулярное создание резервных копий или хотя бы установите Viber, привязанный к одному номеру, на максимальное количество устройств — как минимум на свой компьютер — чтобы повысить вероятность того, что вся переписка будет сохранена на двух разных гаджетах. Если не позаботитесь о себе сами — за вас вайбер это не сделает.

А еще мы рассказывали о новых функциях Viber, которые вы могли пропустить, а также о том, как избавиться от надоедливых групповых чатов и создать информативное сообщество в Viber