Не надейтесь на Windows: как правильно установить драйвер для устройства

Купили крутую видеокарту и вдруг обнаружили, что в ней нет обещанных плюшек? Скорее всего, вы просто неправильно установили драйвер.

Не надейтесь на Windows: как правильно установить драйвер для устройства

Драйвер — это программное обеспечение, которое позволяет операционной системе распознать устройство и корректно с ним работать. Практически все современные комплектующие нуждаются в подобном софте. Если не устанавливать драйверы, то вы получите либо ограниченный функционал подключенного девайса, либо его урезанную версию по производительности. 

Например, на игровом мониторе может отсутствовать технология FreeSync, необходимая для корректной синхронизации изображения. Материнская плата с устаревшим БИОС будет иметь меньше опций для настройки, что приведет к меньшему разгонному потенциалу железа. Принтер будет печатать только при проводном соединении.

Не все драйверы одинаково полезны. Они, как и весь софт, могут иметь разные версии — последние, как правило, более функциональны и работают стабильнее. Так что принципиально важно правильно установить драйверы и вовремя их обновлять. 

Как можно установить драйверы?

Существует несколько способов. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, но все они имеют право на жизнь.

Установка с диска

Производители компьютерного железа и периферии всегда кладут внутрь коробки с продуктом диск с драйверами. Многие удивляются, почему до сих пор они это делают, ведь дисководов сейчас практически ни у кого нет? Ответ очень прост: не всегда компьютер, на который требуется установить драйвер, имеет доступ в интернет. 


К тому же, это очень быстро и просто. Не нужно ничего искать в сети. Засунул диск и запустил исполняемый файл. После окончания установки получил полностью рабочее подключенное устройство. 

Но минусы у данного способа тоже есть. В 99% случаев вы получите не самую актуальную версию драйвера, ведь некоторое железо лежит на складах годами. И комплект поставки никак не меняется. Соответственно, есть шанс получить очень древнее ПО, которое, конечно, сможет настроить девайс. Но функционал, который часто добавляется с апдейтами софта, будет для вас недоступен. 

Автоматическая установка средствами Windows

В Windows 10 разработчики встроили целый пак универсальных драйверов, которые подойдут практически для любой железки. При первом запуске системы или при обновлении конфигурации ПК вы получите автоматически настроенный конфиг. Это очень удобно. База данных с драйверами часто обновляется вместе с апдейтами операционной системы. 


Получается, в таком случае вы получите относительно актуальное программное обеспечение, но всё же часто оно будет слегка устаревшим. К тому же, не исключено, драйверы будут универсальными, не способными раскрыть все фишки устройства.  

Подобная установка может быть актуальна на случай, если некогда возиться с поиском нужных драйверов. Купили принтер или монитор, подключили к разъему — и через пару минут всё уже работает. Но не факт, что именно так, как задумывал производитель. Так что вариант из серии «на первое время покатит». 

Установка драйвера с сайта производителя

На официальном сайте вы гарантированно обнаружите самую последнюю версию драйверов, которые будут предназначены именно для вашей модели оборудования. Как правило, достаточно вбить название модели, и вы получите ссылку на актуальный релиз драйвера. 


У такого способа тоже есть минус. В частности, не все сайты работают исправно (особенно, если говорить о малоизвестных брендах). Иногда нет удобного поиска — приходится искать свою модель через меню с выпадающими списками. Но в большинстве своем производители все же думают о потребителе и упрощают ему задачу. 

Паки от сторонних разработчиков

Существуют программы, которые ищут драйверы за вас — они так и назваются, драйвер паки. Например, Driver Pack Solution. Вам нужно только запустить лаунчер, и софт автоматически просканирует систему и покажет все устройства, которым требуются драйверы или их обновление. Это очень удобно, хотя иногда происходят системные сбои.


Несмотря на простоту использования, мы рекомендуем использовать подобные утилиты только для общей настройки вторичных комплектующих. Например, встроенной сетевой и аудиокарты, тачпада, веб-камеры и так далее. Ключевые компоненты всегда требуют ручного обновления для того, чтобы работать на 100% от заявленной производительности и оставаться в самом актуальном состоянии. Например, это нужно делать для видеокарты, принтера, материнской платы, игрового монитора.

Читайте также: