Как ухаживать за мойкой высокого давления: советы от экспертов

Зачем использовать дополнительный фильтр, можно ли оставлять устройство на зимовку, какая химия лучше подходит...

Как ухаживать за мойкой высокого давления: советы от экспертов

Мойки высокого давления — очень полезные устройства даже для тех, у кого нет автомобиля. С их помощью можно отмыть фасад дома, очистить открытые веранды, садовые дорожки и даже «выбить» мощной струей мох и траву между плитками дорожки. Не обязательно иметь магистральный водопровод: большинство моделей (кроме самых бюджетных) умеют забирать воду из любой емкости. 

Чтобы мойка служила долго, нужно соблюдать простейшие правила ее эксплуатации. Большинство из них есть в инструкции, но ее может и не быть, если вы покупали мойку с рук. 

Позаботьтесь о чистоте воды

Вода в сельской местности, где находится большинство частных домов, обычно содержит большое количество механических примесей. В корпусах моек обычно предусмотрены фильтры, но их состояние трудно контролировать визуально.

Если вода сильно загрязнена, встроенные фильтры будут быстро забиваться, так что лучше использовать внешний, тонкой очистки. Как правило, они имеют прозрачную колбу, за счет чего степень загрязнения легко оценить. Такие фильтры многоразовые, то есть после промывки их снова можно использовать. И стоят недорого — около 1000 рублей. 

Используйте шланг с обратным клапаном

Если вы не подключаете мойку к водопроводу, а используете емкость с водой, лучше купить армированный шланг с обратным клапаном. Он не позволяет воде стекать обратно в емкость, когда помпа двигателя отключена. Таким образом, с первых секунд следующего включения в помпу уже начнет поступать вода, а не воздух. Так вы продлите срок службы клапанов и сальников. 

Также имейте ввиду, что точка забора в емкости с водой должна быть не выше 0,5 м от точки подключения к мойке. Если она будет выше, это создаст дополнительную нагрузку на помпу, а давление на выходе может оказаться ниже расчетного.   


Не оставляйте мойку зимовать на даче

Даже после окончания работы в мойке остается некоторое количество воды. Удалить ее никак нельзя — разве что полностью разобрать. Если эта вода замерзнет, она может повредить детали помпы. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять устройство на зиму в домах или хозпостройках без отопления. 

Впрочем, есть один лайфхак, который избавит от необходимости забирать мойку с дачи домой. 

Не забывайте стравливать давление после работы

Для профилактики залипания штока манометрического выключателя после окончания работы с мойкой или более чем двухминутного простоя не забывайте переводить выключатель в положение «выкл» и нажимать на курок пистолета, чтобы стравить давление в системе.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Используйте только рекомендованную химию

Многие производители моек часто выпускают и моющие средства. Лучше использовать именно оригинальную химию или ту, которая рекомендована в руководстве по эксплуатации. Например, в комплекте со многими мойками Kärcher идет фирменное чистящее средство. Другие средства могут иметь химический состав, который способен нанести вред деталям аппарата. Также не забывайте промывать магистраль подачи моющего средства чистой водой после использования. 

Читайте также:

Рекомендуем