Как удалить данные с потерянного смартфона (iPhone или на Android)

Если вы понимаете, что гаджет украли или нет шансов его найти, можно дистанционно удалить с него всю информацию. Рассказываем, как это сделать.

Как удалить данные с потерянного смартфона (iPhone или на Android)

Если вы потеряли смартфон, материальный ущерб — это еще полбеды. Гораздо хуже, если информация с гаджета попадет в чужие руки. Многие пользователи до сих пор не устанавливают блокировку экрана, подвергая себя неоправданному риску. К тому же в вашем смартфоне может быть установлена карта памяти, которая вообще не защищена — любой может вынуть ее и получить доступ к личным фотографиям и другой информации. В этой статье мы расскажем, как удалить все данные на Айфонах и смартфонах с ОС Андроид. Но для начала несколько предостережений. 

  • Если у вас нет резервной копии данных, при стирании вы потеряете информацию безвозвратно. 
  • Для успешного удаления гаджет должен быть в сети.
  • Стереть информацию с карты памяти дистанционно не получится. 
  • После того, как вы активируете удаление данных, связь со смартфоном будет потеряна. Например, вы не сможете отследить его местоположение. 

Как стереть данные с устройств Android

С компьютера или другого девайса перейдите по адресу android.com/find и выполните вход в аккаунт Google, к которому привязан утраченный гаджет. Если на нем использовалось несколько учётных записей, вам потребуется авторизоваться под последним вошедшим на нем логине.

После успешного входа на почту и телефон придет оповещение, а вы сможете отследить его текущее местоположение (или место и время последней активности, когда он отключен). Если ваше Android устройство находится в незнакомом месте, где вы точно не были — можно сразу же удалять данные:

•    прокрутите левую колонку до концы;
•    выберите пункт «Очистить устройство»;
•    подтвердите операцию.

При успешном уничтожении данных вам придет уведомление на почту, а гаджет пропадет из списка привязанных устройств. При этом после очистки смартфон будет заблокирован: для разблокировки придется набрать пароль от прежнего аккаунта Google.

Если вы просто потеряли гаджеты, и шансы его найти теоретически сохраняются, не спешите с удалением данных. На той же странице Google вы можете заблокировать экран (если не сделали этого раньше) или «прозвонить» его — включить звонок, даже если на устройстве активирован беззвучный режим. 

Как удалить всю информацию с iPhone

На устройствах Apple процедура уничтожения данных выполняется по схожему механизму, и в этом нам поможет сервис iCloud. Вы можете воспользоваться приложением на другом iOS устройстве или web-версией, перейдя на icloud.com. Теперь войдите под своим Apple ID, к которому привязан потерянный или украденный iPhone.

После авторизации в новом окне проследуйте по такому пути: «Найти iPhone» -  «Все устройства». Здесь выберите свой гаджет. 

Откроется окно удаленного управления устройством. В нем отвяжите гаджет кнопкой Erase iPhone («Стереть iPhone») и подтвердите операцию, следом нажав на Erase («Стереть»). После этого все данные со смартфона будут удалены. Опция доступна и для других устройств Apple.

Если смартфон не в сети, операция выполнится в отложенном режиме сразу же, когда он появится онлайн. Для прослеживания проверяйте электронную почту, к которой привязан ваш Apple ID — на нее придет уведомление об успешном удалении.

Важно! После уничтожения данных у вас больше не будет удаленного доступа к своему телефону. Если вы не уверены, что iPhone потерян безвозвратно, попробуйте дополнительные опции ниже.

При выборе своего устройства будет указано, когда оно последний раз синхронизировалось с сервисом Apple. Если вы потеряли iPhone 5-6 часов назад, а в iCloud отображается несколько минут назад — он в сети. Посмотрите его местоположение и историю перемещений. Если оно знакомое, и вы там были — выберите Lost Mode («Режим пропажи»). Далее установите 4-значный пароль и при необходимости введите текст, который будет выведен на экране. Сам же гаджет будет заблокирован. Этим вы сохраните все данные и гарантированно исключите доступ к нему на время, пока не появитесь на месте.

Могут ли взломать мой смартфон, пока я все не удалил? 

Для того, чтобы передать команду на удаление, смартфон должен быть подключен к интернету. Разумеется, если кто-то нашел его и не собирается возвращать, он обязательно вынет сим-карту и позволить гаджету войти в Сеть. На этот случай некоторые производители предусматривают аппаратную защиту содержимого. Например, так работает платформа Knox у Samsung. Она создает особый защищенный раздел, куда обычные приложения (а также сам пользователь) не имеют доступа. 

Криптографические ключи, которые использует Knox для шифрования информации, создаются и закладываются в гаджеты еще на этапе его производства. Их нельзя заменить или перенести на другое устройство. Платформа позволяет определить внешние вторжения в систему. Например, если кто-то пытается напрямую вмешаться в электронику телефона — например, с помощью лазерного излучения или нанесения электромагнитных повреждений — защищенная информация в хранилище может самоуничтожиться, и доступ к ней будет попросту невозможен.

Может ли работодатель удаленно стереть данные с моего смартфона?

К некоторых компаниях сотрудникам предоставляют корпоративный смартфон, хранение личной информации на таких аппаратах обычно запрещено. Но есть концепция BYOD  (Bring your own device), когда на ваш собственный смартфон устанавливают необходимый софт. В этом случае сотрудника, как правило, просят подписать согласие на использование МДМ-систем, которые и позволяют управлять устройством дистанционно. Если вы уволились и не предоставили смартфон в IT-отдел, администраторы могут удалить всю корпоративную информацию и без вашего визита, дистанционно. При этом личные данные останутся невредимы. 

У нас есть еще пара полезных гайдов. Например, как контролировать местонахождение ребенка через iPhone. Или как попробовать найти смартфон, если вы его потеряли.