Как проверить ручной строительный уровень

Купили ручной уровень, но не уверены, что он работает идеально? Это легко проверить!

Как проверить ручной строительный уровень

Задача ручного уровня — давать четкие ориентиры по горизонтали и вертикали (а иногда и под углом). К сожалению, в магазинах много низкокачественных уровней с большой погрешностью, поэтому опытные специалисты советуют их всегда проверять. Сделать это можно даже без дополнительного инструмента. Делимся своим опытом с вами.

Проверяем поверхности

Грани уровня можно проверить двумя способами (по крайней мере мы так проверяем): на глаз и с помощью прямой рейки. Первый вариант подойдет для магазина или строительного рынка, где нужно быстро оценить товар. Если глазомер у вас точный, то просто берем уровень, располагаем его «пяткой» к глазам, чтобы полностью просматривалась линия, и смотрим, нет ли по грани каких-либо изгибов или дефектов. Затем проворачиваем и смотрим грани с обратной стороны. 

Для второго варианта потребуется прямая длинная рейка, в ровности которой вы не сомневаетесь (например, правило). Прикладываем рейку к грани уровня и смотрим, нет ли отклонений. Если между рейкой и уровнем нет зазоров, тогда все отлично, если есть — возвращаем товар в магазин и покупаем другой.

Проверяем пузырьковый уровень

Если проверить ровность граней не составляет особого труда, то с пузырьковым уровнем все немного сложнее. Необходимо определить, соответствует ли идеальное положение пузырька реальным горизонталям и вертикалям. Для того, чтобы это сделать, необходимо выполнить следующие действия:

1. Прикладываем уровень к стене таким образом, чтобы пузырек находился строго по центру колбы. С правой и левой стороны по углам уровня отмечаем на стене две полоски (на рис. отмечены красным).

2. Переворачиваем уровень на 180° и прикладываем его к этим полоскам. Если пузырек опять находится строго по центру, значит, уровень ровный, и с ним все в порядке. Но если он отклонился, необходимо менять или откалибровать инструмент.

Если под рукой есть лазерный нивелир, задача упрощается: прикладываете уровень к горизонтальной/вертикальной линии, которую нарисовал электронный прибор, и смотрите на положение пузырька. 

3. Для калибровки инструмента необходимо левый угол уровня оставить на полоске, а правый поднять или опустить до того момента, пока пузырек не встанет по центру колбы. В нашем случае пришлось опустить (показано зеленым). Отмечаем правый угол полоской на стене.

4. Теперь необходимо определить середину между полосками с правой стороны. Рисуем линию по середине (отмечена зеленым). Прямая между левой полоской и правой средней будет истинным горизонтом — по ней нужно будет калибровать пузырек в колбе.

5. На многих уровнях колба с пузырьком крепится к устройству с помощью винтов. Прикладываем уровень к истинному горизонту и начинаем откручивать один из винтов. Необходимо немного выкрутить винт, находящийся с противоположной стороны от пузырька. Отпускаем винт потихоньку, так как порой хватает полоборота, чтобы пузырек вернулся в центр.

В некоторых уровнях колба просто запрессована в корпус без каких-либо винтов. Чтобы откалибровать такой прибор, достаточно немного надавить на один из краев колбы с пузырьком, и она опустится. После того, как пузырек встанет по центру, уровнем можно начать работать. Но велика вероятность, что под действием тряски или падения колба может вернуться на место, поэтому мы советуем дополнительно фиксировать ее суперклеем или эпоксидкой.

Советы домашним мастерам:

Теги уровень