Хитрый нюанс с шаровым краном, который может уберечь вас от потопа

Даже, те, кто "на ты" с сантехникой, могут не знать такой особенности, а это чревато серьезными последствиями.

Хитрый нюанс с шаровым краном, который может уберечь вас от потопа

Шаровой кран — конструкционно предельно простой элемент. Затворный шар в нем перекрывает внутреннее сечение и таким образом блокирует поступление воды. У крана могут быть разные выходы (штуцер или гайка), но на принцип работы это не влияет. Можно ли ошибиться при его установке в магистраль? Оказывается, да. Даже, если два конца крана идентичны по резьбе, устанавливать его нужно строго определенным образом. 

Как устроен шаровой кран?

Чтобы понять, почему так важна ориентация крана при установке, надо разобраться в его конструкции. Обратите внимание на картинку ниже. Как видно, с одной стороны кран имеет внутреннее соединение, а с другой — нет. Затворный шар находится именно в неразборной части корпуса.

  1. Прижимная гайка.
  2. Разборная часть корпуса.
  3. Неразборная часть корпуса.
  4. Уплотнительные кольца.
  5. Запорный шар.

Еще один важный момент. Разрывы (например, при замерзании воды внутри) чаще происходят именно в разборной части, да и в принципе даже заводское соединение после нескольких лет службы может дать течь. Теперь мы подошли к самому главному.

Как правильно поставить кран в магистраль

Кран в обязательном порядке ставится неразборной частью к стояку,  то есть напору воды (показано на картинке). Почему так? В случае разрыва или течи по шву разборной части корпуса затворным шаром можно перекрыть поток воды. Конечно, полную герметичность обеспечить не удастся, но соседей от затопления вы легко спасете.

Если же кран будет установлен разборной частью к напору воды, тогда в случае разрыва сделать вы ничего не сможете: шар работать уже не будет. Останется уповать на скорое прибытие аварийной бригады или искать варианты полностью перекрывать стояк. 

Кстати, на корпусах кранов часто можно увидеть стрелку, которая и показывает правильное направление подключения. Но не все производители наносят ее при изготовлении.

Будет ли держать затворный шар напор воды при поврежденной разборной части? Да, будет. У шара есть паз (проточка), куда входит шток. Этот шток будет держать шар, и его не вырвет напором воды. Естественно в таком состоянии оставлять кран нельзя — нужно как можно скорее его заменить. Но до приезда сантехников его хватит.

Проверьте у себя дома:

Теги ремонт