Как пользоваться постаматом: пошаговая инструкция

Еще несколько лет назад посылку можно было получить в почтовом отделении или заказать доставку курьером. Сейчас количество способов доставки увеличилось, и теперь среди них есть возможность забрать отправление из постамата.

Как пользоваться постаматом: пошаговая инструкция

Этот ящик представляет собой автоматическую почтовую станцию, которая может работать почти ежедневно и круглосуточно, в отличие от курьерских служб и почты. Но для того, чтобы сделать доставку более удобной, стоит познакомиться с особенностями такого устройства как постамат, что это и как пользоваться моделями разных сервисов. 

Особенности работы и преимущества 

На вид постаматы напоминают ящики, в которых хранятся вещи в супермаркетах. В них кладут почтовые отправления сотрудники сервисов или отправители посылок. А затем получатель, который уже оплатил покупку, вводит код на замке и забирает ее из ящика. 

Разобраться, как пользоваться постаматом, несложно даже не слишком опытному пользователю — тем более что инструкции для разных сервисов почти не отличаются. Разница может быть в способах оплаты и получения кода для открытия ящика. 

Основное преимущество такого метода заключается в том, что устройство работает почти без перерывов и выходных (не считая допустимого времени доступа в помещение, где оно установлено). Получателю гарантируется максимальная конфиденциальность при получении посылок, а оплату большинство таких сервисов позволяет совершать сразу несколькими способами. 

Нет необходимости стоять в очереди, а забрать отправление может не только адресат, но и его знакомый, родственник и другое доверенное лицо. Иногда с помощью того же постамата получается оформить возврат и даже отправить посылку самостоятельно. 

Общие принципы получения посылок 

Покупателю, который собирается использовать постамат, следует выполнить такие действия: 

  • Выбрать постамат при оформлении заказа в интернет-магазине. 
  • Получить СМС или письмо на электронную почту и сохранить код на телефоне или другим удобным способом. 
  • Дождаться получения сообщения о доставке. 
  • Отправиться к терминалу для ввода персональных данных получателя. 
  • Ввести полученный и заранее сохраненный ключ. 
  • Забрать посылку в постамате. 

При получении заказчик не знает заранее, какая ячейка будет открыта — она может оказаться и рядом с терминалом, и на расстоянии нескольких метров. Чтобы сразу увидеть открывшийся ящик и сэкономить время на его поисках, стоит посещать пункт выдачи при отсутствии большого скопления людей, которые тоже получают свои отправления. Также следует заранее узнать, каким способом оплаты можно пользоваться при выборе данного сервиса. 

Оплата услуг постамата 

Существует несколько способов оплаты заказа, который можно забрать в постамате. 

  • Первый — при оформлении услуги в интернете, обычно для этого используется банковская карта, реже — электронные кошельки. 
  • Второй способ — наложенный платеж, при выборе которого заказчик должен оплатить покупку не раньше, чем она попадет в постамат. 

В последнем случае можно выбрать два вида оплаты — картой, которая вставляется в специальный слот терминала, или наличными. 


Если у получателя, который собирается заплатить купюрами или монетами, нужно получить сдачу, стоит учесть, что такой возможности терминалы постаматов не предоставляют. Но есть возможность перевода средств на счет мобильного телефона или карту. Иногда сдачу можно перевести на кошелек Qiwi или на счет интернет-магазина, чтобы использовать ее для следующих покупок. 

Если сумму, которую заплатил пользователь, случайно оказалась больше необходимой, для возврата стоит обратиться в офис фирмы, которой принадлежит почтовая станция. 

Отличия постаматов разных сетей 

Несмотря на похожий принцип действия постаматов, у них есть небольшие различия. Например, автоматические почтовые станции СберЛогистики отличаются простым и удобным интерфейсом. 


У почтового ящика Cainiao есть большие встроенные экраны и боковые камеры с круговым обзором, позволяющие решать спорные ситуации. А особенность постамата Qiwi — кратные размеры ячеек, которые при необходимости могут объединяться и обратно разделяться. Но большинство заказчиков пользуется почтовыми станциями сетей Pickpoint, Яндекс Маркет и 5Post. 

Постаматы сети PickPoint 

Постаматы сети PickPoint отличаются от аналогичных устройств других сервисов обязательным наличием на терминалах двух способов оплаты — как пластиковой картой, так и наличными. Это важная особенность, потому что примерно половина заказов оплачивается при получении. Кроме того, через сеть можно не только получить, но и отправить товар, и даже выполнить возврат. 


Чтобы разобраться, как пользоваться постаматом Pickpoint, стоит познакомиться с инструкцией: 

  1. Нажать на кнопку получения или отправки заказов на сенсорной панели терминала. Она светится оранжевым цветом и расположена в центре экрана. 
  2. Выбрать подходящий вариант — например, «Получение» (хотя здесь же доступна и «Отправка»). 
  3. Перейти к списку опций и нажать на соответствующую кнопку. 
  4. Ввести полученный по СМС или электронной почте код. 
  5. Нажать «Вперед». 
  6. Указать способ оплаты, если заказ еще не был оплачен. 
  7. Произвести оплату, забрать чек и снова нажать «Вперед». 
  8. Пролистать рекламные предложения — и опять выбрать «Вперед». 
  9. Дождаться, пока откроется дверь ящика, забрать посылку и закрыть ячейку. 

Из-за того, что «Совкомбанк» включил свои почтовые автоматы в сеть PickPoint, инструкция, как пользоваться постаматом Халва, для этих сервисов будет примерно одинаковой. Так же, как и возможность не только получать, но и отправлять посылки. Правда, для пересылки отправлений с помощью PickPoint придется зарегистрироваться в одноименном мобильном приложении. А для отправки посылок через постаматы Халва нужна карта этого сервиса. 

Почтовые сервисы Яндекс Маркет 

В отличие от большинства конкурентов, Яндекс разрешает использовать для подтверждения мобильное приложение. Это позволяет обойтись без ввода номера заказа и другой информации, сокращая время получения посылки. 

Разбираясь, как пользоваться постаматом Яндекс Маркета, стоит учесть, что терминалы бывают 2 типов — с дисплеем и без. Устройство с экраном позволяет открывать ящик, введя код или через приложение. Постаматом без дисплея можно пользоваться только с помощью смартфона. 

Для использования почтового автомата придется выполнить такие действия: 

  1. Нажать на кнопку получения заказа. 
  2. Ввести код из СМС. 
  3. Оплатить заказ, если он не был оплачен заранее. 
  4. Забрать посылку и закрыть дверь ящика. 

Если у терминала есть экран, открывать ячейку удобно через приложение. Для этого придется включить на телефоне геолокацию и Bluetooth. Затем открыть программу, зайти в профиль, найти нужный пункт выдачи и выбрать пункт «Открыть постамат». 

Использование постаматов в Пятерочке 

Отдельно знакомиться с тем, как пользоваться постаматом в Пятерочке, необязательно. Принцип здесь будет таким же — найти терминал, ввести 9-значный код и, при необходимости, оплатить заказ. Затем дождаться, пока откроется ящик, и забрать посылку. 


Выбирая почтовые автоматы Пятерочки, 5Post, стоит учесть ограничения размеров посылок. Габариты не должны превышать 360х400х600 мм. Срок хранения — 72 часа, а для продления придется зайти в личный кабинет на сервисе fivepost.ru и выбрать нужный пункт. Продлить срок еще на 3 суток можно только 1 раз. 

Читайте также: