Правда ли, что компактные и узкие посудомойки моют хуже, чем полноразмерные?

Есть такое мнение, что чем меньше посудомоечная машина, тем хуже она отмывает посуду. Спросили у эксперта: так ли это?

Правда ли, что компактные и узкие посудомойки моют хуже, чем полноразмерные?

Полноразмерная посудомоечная машина занимает немало места на кухне. Поэтому те, к кого этого места недостаточно, обращают внимание на узкие или вовсе компактные настольные модели. Но есть мнение, что «тесный» корпус негативно влияет на качество мойки посуды. 

На самом деле на качество влияе...
На самом деле на качество влияет множество параметров. Например, состав моющего средства и его правильное дозирование. В немалой степени результат зависит от правильного расположения посуды. Логично, что в компактную посудомойку ее помещается меньше, но если пытаться уложить в нее больше максимума, качество мойки может пострадать.

Полноразмерная машина обычно дает бОльшую свободу действий: в ней находится место и большим кастрюлям, и противням. Так что косвенно при нарушении правил эксплуатации узкие и компактные модели могут мыть недостаточно качественно. 

Стоит также помнить, что есть машины разного класса. Здесь все как и с другой техникой: вряд ли ноутбук с 2-ядерным процессором и 4 Гбайт оперативной памяти сможет обеспечить тот же комфорт от игры, как и мощные игровые модели. У посудомоек тоже есть эконом-класс, а есть и более высокие. В них, соответственно, использованы самые современные технологии, которых нет в бюджетных моделях, и неважно, узкая эта модель, настольная или полноразмерная. 

А что с технической точки зрения? Вот как прокомментировал нам этот вопрос руководитель направления тренингов по бытовой технике Bosch Siemens Neff Gaggenau Юрий Кулыгин

Посудомоечная машина любых га&#...

Посудомоечная машина любых габаритов сконструирована инженерами именно так, чтобы в результате использования посудомоечной машины потребитель всегда получал идеально промытую и высушенную посуду вне зависимости от формы прибора. Для этого могут использоваться разные технологические решения. Например, в узких посудомоечных машинах Bosch применена технология DuoPower — двойное верхнее коромысло, которое обеспечивает равномерное распределение потока воды по всему пространству прямоугольной моечной камеры для тщательного промывания посуды даже в ее самых труднодоступных местах. А в широкоформатных моделях используется система интенсивной мойки в верхнем коробе, при использовании которой хорошо отмываются каши и прочие трудноочищаемые загрязнения.

Для небольших помещений я бы рекомендовал узкую встраиваемую машину. Такие модели позволят сэкономить место на столешнице, при этом (если говорить о технике Bosch) вымыть за один сеанс до 10 комплектов посуды. К тому же посуда, вымытая и высушенная гигиенично при закрытой двери, — это отличная возможность избежать попадания на нее бактерий снаружи, чтобы быть уверенным в безупречной чистоте.

Итак: качество мойки посуды не зависит от размера посудомоечной машины. 

Кстати, мы пообщались еще с одним экспертом, мастером по ремонту стиральных машин. В нашей статье — его профессиональное мнение о том, какая стиралка лучше

Теги посудомоечные машины