Подключаем наушники к смарт-часам и слушаем музыку без смартфона

Это очень удобно для тех, кто бегает по пересеченной местности: не нужно таскать с собой тяжелый смартфон и переживать за его сохранность. Попробовали на примере HUAWEI Watch 3 Pro.

Подключаем наушники к смарт-часам и слушаем музыку без смартфона

Современные смартфоны выросли до таких размеров, что заниматься с ними спортом решительно неудобно. Конечно, есть всякие крепления на руку или на пояс, но большой гаджет весом грамм 200 все же не очень хочется брать с собой на пробежку. Тем более, что далеко не каждый может выдержать случайное попадание под дождь. 

Спасение пришло в виде носимых гаджетов. Некоторые их них теперь имеют довольно большой объем постоянной памяти и модуль Bluetooth, через который можно подключить не только сами часы к смартфону, но и наушники напрямую к часам. Тогда плеером будет служить само носимое устройство, а оно намного компактнее, весит раза в 3-4 меньше, лучше защищено и надежно крепится на руке. 

Я решил попробовать сделать это на примере недавно появившихся HUAWEI Watch 3 Pro. У них как раз есть все эти возможности (и даже больше, но об этом чуть позже). В пару к ним нашлись HUAWEI Freebuds 4, тоже свежая новинка. 

Подключить наушники к Huawei Watch 3 оказалось не сложнее, чем к смартфону. Логика та же.

1. Открываем крышку наушников Huawei Freebuds 4

2. На часах заходим в настройки и ищем пункт Bluetooth. В нем будет список доступных устройств, среди которых ваши наушники.

3. Выбираем их и подтверждаем выбор. 

Вот, собственно, и все. В будущем, если они не будут подхватываться сразу, нужно пройти по тому же пути и подключить их вручную.

В HUAWEI Watch 3 Pro — 16 Гбайт постоянной памяти. Часть накопителя занято системой и приложениями, но места для музыки все равно более, чем достаточно. Все-таки туда не обязательно переносить все свои плейлисты — речь идет только о том, чтобы забросить пару десятков треков на время пробежки или катания на велосипеде. 

Есть два пути позволить часам проигрывать музыку. Первый — подключить e-SIM. Поддержка виртуальных карт есть в самих часах, так что они смогут проигрывать треки непосредственно с потоковых сервисов. Но у меня тут не сложилось: оператор родного МТС сказал, что услуга e-SIM в их сети пока не доступна. 

Тогда можно воспользоваться планом Б. Правда, для этого понадобится подписка на HUAWEI Музыку. О самом сервисе как-нибудь расскажу подробнее, но в целом он вполне достойный, пользоваться можно. Новым пользователям предоставляется бесплатный период 3 месяца, далее стоимость подписки составляет 169 руб. в месяц. Оформить подписку можно в приложении — нужно будет ввести данные либо банковской карты, либо мобильного телефона, со счета которого будут списываться суммы. 

Большой плюс HUAWEI Watch 3 Pro — возможность установки приложений. Из потоковых сервисов пока только HUAWEI Музыка, но система в принципе открытая, и, наверняка, появятся и другие. 

Никаких долгих синхронизаций — сразу после оформления подписки часы согласились работать со всеми функциями, часть из которых до этого была заблокирована. Разумеется, предварительно пришлось подключить их к Wi-Fi (опять-таки, напрямую, минуя смартфон). 

В приложении, конечно, можно искать любимых исполнителей или треки, составлять из них плейлисты — делать это лучше в мобильном устройстве. Но если вам хочется чего-то новенького, заходите в «Рекомендации» и просто находите нужный жанр. Дальше все просто: слушаете треки, а те, которые понравились, скачиваете в память носимого устройства. Это делается в пару тапов.

Теперь все скачанные композиции можно слушать без смартфона и без интернета — оффлайн. Найти их можно во вкладке «Композиции». 

В виджете, который появляется при смахивании основного экрана вправо, теперь две варианта прослушивания музыки: со смартфона (тогда часы выступают просто как пульт управления) и непосредственно с часов. 

Интерфейс плеера вполне логичен, все необходимые функции есть. Кнопки Паузы/Воспроизведения и переключения треков достаточно большие, чтобы попасть в них пальцами даже на бегу. Увеличить громкость чуть сложнее: нужно нажать на изображение динамика и затем выбрать нужное значение на шкале.


Впрочем, гораздо удобнее управлять теми же функциями с помощью самих наушников. В HUAWEI FreeBuds 4 поставить трек на паузу запустить его можно двойным тапом по любому из наушников, для регулировки громкости достаточно провести пальцев вдоль «ножки» — вниз, если нужно уменьшить, или вверх, чтобы увеличить. Проверил на улице при околонулевой температуре — работает. 

Уже собираясь на первую пробежку с новой музыкой, я вдруг вспомнил, что HUAWEI FreeBuds 4 — вкладыши, а не «затычки». Обычно такой форм-фактор не располагает к активным занятиям. Некоторое время назад эти наушники уже тестировала моя коллега — можете почитать обзор

На практике оказалось, что FreeBuds 4 прекрасно держатся в ушах и при беге по пересеченной местности. Разве что шумодав пришлось отключить в целях безопасности (чтобы лучше слышать окружающие звуки), но если бегать в зале по дорожке, он здорово глушит шумы от тренажеров. 

Кейс от наушников я тоже оставляю дома: аккумулятора хватает часа на 3 как минимум (это с отключенной системой шумоподавления), моя пробежка с учетом разминки — чуть больше часа. 

Конечно, при возможности все-таки лучше подключить e-SIM, потому что качать треки вручную или бегать с одним и тем же плейлистом — не лучший вариант. Надо будет попробовать на досуге. 

Кстати, немного полезной информации о стоимости мобильной связи: мы сравнили, у кого из операторов безлимитный интернет дешевле. А еще будет полезно почитать, как работают системы активного шумоподавления.

Теги huawei смарт-часы TWS наушники