Обзор TWS-наушников HUAWEI FreeBuds 4: блестящие вкладыши с шумодавом

Тестируем новые TWS-наушники HUAWEI FreeBuds 4 с поддержкой активного шумоподавления. Как звучат открытые вкладыши и справляются ли они с шумодавом, разбираемся в обзоре.

Обзор TWS-наушников HUAWEI FreeBuds 4: блестящие вкладыши с шумодавом

В прошлом году мы тестировали предыдущую модель HUAWEI FreeBuds 3 — чтобы вспомнить, какой была она, загляните в наш обзор. В новой, четвертой версии, производитель улучшил систему шумоподавления, увеличил динамики и добавил быструю зарядку. 

Как выглядят 

HUAWEI FreeBuds 4 имеют конструкцию вкладышей. В отличие от внутриканальных наушников, у них нет силиконовых амбушюр, которые можно подобрать под размер уха. Вкладыши держатся в ушном канале только за счет своей формы, а их посадка будет индивидуальной для каждого человека. Во время тестировали наушники примерили несколько редакторов — и они подошли не всем. Поэтому при возможности советуем опробовать гарнитуру в офлайн-магазине или шоу-руме HUAWEI. 


Тем не менее, наушники очень легкие и весят всего по 4 грамма каждый. И если они подойдут под вашу форму ушной раковины, вы сможете с комфортом использовать их на протяжении долгих часов — ничего давить или жать не будет. 


HUAWEI FreeBuds 4 имеют круглый футляр, как и у прошлой версии FreeBuds 3. Доступна белая и серебристая расцветки. Кейс заряжается по USB-C, в комплекте идет соответствующий кабель. Также на чехле есть индикатор уровня заряда и незаметная кнопка, которая запускает сопряжение с новыми смартфонами. Внутри наушники держатся с помощью магнитов, что очень удобно. 

Что умеют

На внешней стороне каждой ножки спрятаны сенсорные кнопки. Прикасаясь к ним, можно регулировать громкость, переключать треки, отвечать на звонки и активировать шумоподавление. 

Для настройки жестов понадобится установить на смартфон приложение AI Life от HUAWEI. Программу обязательно надо загрузить из App Gallery, так как в Google Play висит старая версия, через которую нельзя добавить новые наушники. Если у вас iPhone, можете скачать AI Life из App Store — в нем приложение обновляется, как и раньше. 

Также в AI Life есть эквалайзер, функция поиска гарнитуры и кнопка для обновления прошивки. На главной странице приложения отображается заряд наушников и кейса. Бонус для пользователей смартфонов HUAWEI — при подключении к ним уровень батареи отображается на главном экране даже без приложения AI Life.

Удобно, что гарнитура сразу коннектится к знакомому телефону — всего она запоминает до 10 устройств, к которым когда-либо подключалась. А если вынуть один из наушников, то он автоматически отключится и не будет тратить заряд батареи. При необходимости FreeBuds 4 можно подключить к двум устройствам одновременно — например, к смартфону и к ноутбуку. 

Как звучат

HUAWEI FreeBuds 4 — первая гарнитура производителя с новой технологией активного шумоподавления открытого типа ANC 2.0. Каждый наушник оснащен двумя микрофонами, которые захватывают окружающий шум и нейтрализуют его. 

В случае с вкладышами надо понимать, что они не могут обладать такой же хорошей шумоизоляцией, как вакуумные или полноразмерные модели.  Это логично, ведь такие наушники не прилегают к ушной раковине очень плотно (за что и считаются более безопасными для слуха). Однако система активного шумоподавления действительно отсекает шумы даже при такой конструкции. Не полностью, но заметно. 


Так, с включенным ANC на HUAWEI FreeBuds 4 все лишние звуки сразу становятся тише — шум кондиционера и компьютера, стук по клавиатуре. Они не исчезают, но уходят на второй план, позволяя не отвлекаться от музыки или разговора. И даже при сильном звуковом фоне, например, в метро, шумодав делает его менее интенсивным.

Что касается звучания, то FreeBuds 4 нас приятно удивили. Они оснащены 14,3-миллиметровыми динамическими динамиками и увеличенными басовыми трубками (на 15% больше, если сравнивать с прошлой моделью). При всей компактности наушники выдают очень сочные басы и насыщенные средние частоты. А если разместить их поглубже в ушной раковине, можно даже почувствовать, как вибрирует мембрана. 

Если вы любите тяжелую и электронную музыку, богатую низкими частотами, то эта модель вам точно понравится. Более того, в приложении AI Life есть встроенный эквалайзер с двумя эффектами: для усиления басов или верхних частот. 

Сколько работают

Если вы не будете использовать активное шумоподавление (например, при работе из дома или в тихом транспорте), то наушники проработают от одного заряда до 4 часов при средней громкости. С включенным ANC их батарея разряжается быстрее — примерно за 2-3 часа.

От кейса наушники можно зарядить еще 4 раза. Футляр поддерживает быструю зарядку и за 15 минут пополняет аккумулятор для 2,5 часов воспроизведения. 


Стоит ли купить HUAWEI FreeBuds 4  

Наушники подойдут людям, которым больше нравятся вкладыши, а не вакуумные или закрытые модели. С учетом конструкции, они обеспечивают неплохое шумоподавление, обладают отличным звуком с яркими басами, работают от кейса до 22 часов и стильно выглядят.

Продажи HUAWEI FreeBuds 4 стартуют 27 июля 2021 года, а сделать предзаказ можно уже с 20 июля. Модель стоит 12 990 рублей — столько же просят за конкурентов с аналогичными характеристиками, так что цену можно считать справедливой. 

Читайте также: