Как работают наушники с активным шумоподавлением

Как ни парадоксально, но для того, чтобы избавиться от назойливого шума, надо создать… другой шум.

Как работают наушники с активным шумоподавлением

Bose

История наушников с активным шумоподавлением связана в первую очередь с именем Амара Боуза, основанная которым компания Bose стала одним из пионеров подобных устройств. Сейчас наушники с обозначением ANC (active noise control), NC (noise cancellation) или ANR (active noise reduction) есть в линейке почти всех производителей аудиотехники и существуют в разных форматах — от вставных до внутриканальных и полноразмерных. Но какой бы бренд ни выпускал такие наушники, принцип работы у всех аксессуаров один.

Звук — это волна, а волны способны компенсировать друг друга до нуля. Это и положено в основу систем активного шумоподавления, при которой наушники оснащаются отдельными внешними микрофонами, улавливающими шум, а также получают специальную электронную «начинку», что и берёт на себя основную работу.


Через микрофоны наушники получают внешние звуки, они проходят электронную обработку, чтобы получить максимально точный «рисунок» шума, а затем DSP-процессоры, задействованные в этой обработке, генерируют новые звуки, которые представляют собой «перевёрнутые» на 180 градусов уличные шумы. Когда отзеркаленные звуковые волны попадают в наушник, то они «уничтожают» внешний шум и дают возможность пользователю наслаждаться чистой музыкой. Но это в теории.


На практике есть определённые ограничения, связанные с активным шумоподавлением. Во-первых, ANC эффективен лишь в диапазоне частот 100—1000 Гц, поскольку более низкие ощущаются уже телом, а более высокие требуют нескольких разнонастроенных микрофонах в наушниках, которыми могут похвастать только дорогие модели. Во-вторых, эффективное шумоподавление способны обеспечить только мощные микропроцессоры, которыми оснащаются опять же только дорогие модели наушников. Впрочем, этого достаточно для повседневного использования — постоянные источники шума блокируются достаточно хорошо.


В-третьих, активированное активное шумоподавление не может не влиять на качество звука, так что любые ANC-наушники — это всегда компромисс между отсутствием шума и качеством звука. В-четвёртых, система активного шумоподавления расходует энергию, поэтому такие наушники заряжать нужно чаще, чем обычные беспроводные, так что это надо иметь ввиду. Либо выбирать из тех моделей, которые работают на батарейках — их заменить, чтобы пользоваться дальше, минутное дело, а зарядка встроенного аккумулятора может занять часы. В-пятых, ANC-наушники подходят далеко не всем — у некоторых при активированной системе активного шумоподавления могут возникать неприятные ощущения, что связано с высокой чувствительностью вестибулярного аппарат, реагирующего таким образом на попытку обмануть мозг, который звуков не слышит, но их воспринимает тело человека. 


Наиболее эффективными наушниками с шумоподавлением являются те, в которых технология ANC дополняется пассивной шумоизоляцией. Лучше всего справляются с этой задачей полноразмерные накладные наушники, в которых активное шумоподавление сочетается с эффективно изолирующими уши от шума амбушюрами. Внутриканальные наушники-«затычки» за счёт своей конструкции тоже хорошо устраняют посторонние звуки, блокируя ушной канал, но миниатюрные размеры не дают установить в корпус эффективную систему активного шумоподавления. Так что выбор всегда остаётся за пользователем: либо хороший ANC, либо компактные размеры, либо достойная изоляция от внешних шумов, либо качественный звук. 

Если вы планируете стать обладателем наушников с активным шумоподавлением, изучите наши рекомендации по выбору подходящих моделей аксессуаров, которые подготовили эксперты iCHIP.

Теги наушники аудио система активного шумоподавления