Ни пылинки и ни капли: что такое защита IP

IP54, IP68 или даже просто IPХ8 — все это классы защиты современных гаджетов от воды и пыли. Рассказываем, какую именно защиту гарантируют эти обозначения.

Ни пылинки и ни капли: что такое защита IP

Apple

С развитием телефонов, умных часов, беспроводных наушников и прочей носимой техники производителям пришлось думать над тем, как защитить ее от негативного воздействия окружающей среды. В первую очередь от наиболее губительных пыли и влаги.

Так в описании устройств стали появляться индексы Ingress Protection Code — они же «международные коды защиты», которые представляют собой код вида IPXX, где на месте литеры X размещены цифры, определяющие уровень защиты.

Если цифры нет и вместо нее X — значит, электроника не защищена либо от попадания твердых предметов или пыли (первая цифра в индексе), либо от проникновения воды (вторая цифра в индексе).

Дополнительно могут идти уточняющие буквенные индексы, но для мобильных устройств они обычно не применяются и относятся только к промышленному оборудованию.

Максимальная на сегодняшний день степень защиты мобильной электроники оценивается на уровне IP68, что означает пыленепроницаемый корпус и возможность без повреждения выдержать полное погружение под воду на глубину более 1 метра на время не более получаса. Сертификация проводится по установленным стандартами IEC 60529, DIN 40050 и ГОСТ 14254 порядкам.


Защита от попадания твердых предметов (первая цифра в индексе IPXX):

  • 0 — устройство не защищено от проникновения посторонних предметов;
  • 1 — защита от предметов диаметром ≥50 мм, отсутствие защиты от сознательного контакта;
  • 2 — защита от предметов диаметром ≥12,5 мм (защита от пальцев);
  • 3 — защита от предметов диаметром ≥2,5 мм (инструменты, кабели);
  • 4 — защита от предметов диаметром ≥1 мм (провода, болты);
  • 5 — пылезащита (пыли может попадать внутрь, но не влияет на работу устройства);
  • 6 — пыленепроницаемость (исключено попадание пыли внутрь устройства).

Защита от попадания воды (вторая цифра в индексе IPXX):

  • 0 — устройство не защищено от проникновения воды;
  • 1 — защита от падающих вертикально капель;
  • 2 — защита от падающих вертикально капель при отклонении устройства на угол до 15° от рабочего положения;
  • 3 — защита от падающих вертикально или под углом до 60° брызг;
  • 4 — защита от падающих под любым углом брызг;
  • 5 — защита от водяных струй с любого направления;
  • 6 — защита от сильных водяных струй с любого направления;
  • 7 — защита от погружения на глубину до 1 метра на время до 30 минут;
  • 8 — защита от погружения на глубину более 1 метра на время до 30 минут с возможностью работы устройства под водой;
  • 9 — защита от струй воды высокой температуры под давлением.

Если говорить на конкретных примерах, то актуальные флагманские гаджеты разных компаний имеют отличающуюся степень защиты. Например, у Apple все устройства семейства iPhone 12 сертифицированы по максимальному уровню IP68, а у Samsung линейка Samsung Galaxy S21 имеет тот же уровень IP68, а вот новейшие складные Samsung Galaxy Z Fold 3 и Samsung Galaxy Z Flip 3 имеют защиту степени IPX8 — то есть они защищены от влаги, но не имеют защиты от пыли. 

Часто можно встретить двойное обозначение вида, например, IP65/IP68, что указывает на защиту устройства от воды как при погружении его на глубину, так и при воздействии на него струями. Надо понимать, что уровни защиты выше 6-го не гарантируют защиту по уровням 5 и 6 — работа под водой вовсе не означает, что электроника без поломок вынесет испытание струями.

Даже если ваш смартфон сертифицирован по максимальному уровню IP68, всегда необходимо быть осмотрительными и осторожными. Испытания проходят в лабораторных условиях, которые в абсолютном большинстве случаев отличаются от реальной жизни — если в чистой и теплой воде электроника на испытаниях ведет себя отлично, то вот холодная или горячая вода даже с небольшой грязью уже может оказаться губительной.

Не стоит забывать, что со временем в процессе эксплуатации степень пылевлагозащиты может снижаться, а однозначно негативно на этот параметр влияют падения устройств, их повреждения и ремонт — даже вмешательство квалифицированных специалистов снижает вероятность электроники «выжить» без последствий под дождем, а уж если внутрь гаджета влезал кто-то из числа неспециалистов, то это практически гарантирует потерю защиты и превращения степени, условно, IP68 и IPXX.


Вывод простой — если хотите продлить жизнь своей электронике, старайтесь ее не ронять, не доверять ремонт неквалифицированным работникам и на всякий случай избегайте попадания устройств в экстремальные условия повышенной запыленности и влаги. Сертификация сертификацией, но аккуратная эксплуатация надежнее.

Кстати, совсем недавно мы тестировали защищенный (не только от воды/пыли, но и от ударов) смартфон Samsung Galaxy XCover 5 — посмотрите на видео в нашей статье, на что он способен. А еще у нас есть обзор новой колонки JBL Xtreme 3, которая защищена по IP67. 

Теги смартфоны умные часы беспроводные наушники