Как почистить утюг внутри от накипи в домашних условиях

Рассказываем, как очистить утюг от накипи в домашних условиях, используя доступные средства, которые точно есть у вас дома.

Как почистить утюг внутри от накипи в домашних условиях

Почему в утюге образуется накипь

Главный минус утюга с парогенератором — накипь, которая образуется внутри корпуса. Зачастую в утюг заливают простую водопроводную воду, которая содержит много примесей: соли кальция и магния, хлор, железо и т.п. При нагреве эти вещества оседают на дне и стенках резервуара в виде налета — его и называют накипью. Во время глажки с паром частички накипи могут проникать через отверстия на подошве и пачкать одежду, поэтому утюг надо регулярно мыть. 

Как почистить паровой утюг внутри? Это не так сложно, как кажется, и мы подробно разобрали вопрос в статье. 

Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Как очистить утюг внутри в домашних условиях

У всех современных утюгов есть функция самоочистки. Соответствующая кнопка обычно подписана на английском: Self Clean. При нажатии на нее вода будет выходить через отверстия для пара, заодно промывая их и выводя частички накипи. Если у вашего устройства нет функции самоочистки, то воду придется выливать через то же отверстие, через которое вы ее заливали, или постоянно нажимать кнопку выпуска пара.


Перед чисткой утюга воду надо нагреть. Лучше всего для этого подойдет один из режимов парогенератора высокой мощности: например, для хлопка. Далее утюг надо выключить из розетки и расположить над раковиной, тазиком или другой емкостью, из которой вы сможете быстро удалить грязную воду. 

Чтобы убрать накипь из утюга максимально эффективно, стоит добавить в воду одно из средств, описанных ниже. После чистки обязательно ополосните резервуар.

Лимонная кислота

Самый простой и народный способ — почистить утюг внутри от накипи лимонной кислотой. Понадобится 1 чайная ложка кислоты на 100 мл воды. Залейте раствор в утюг, нагрейте его и используйте функцию самоочистки. 


Внутри слишком много солевых отложений и они с трудом проходят через отверстия для пара? Тогда оставьте жидкость внутри на 20-30 минут, чтобы накипь успела раствориться. 

Кстати, кроме лимонной кислоты можно также использовать аскорбиновую кислоту — пропорции те же (в чайную ложку помещаются 2-4 таблетки). 

Столовый уксус

Столовую ложку 9% уксуса смешайте со 100 мл воды. Полученную жидкость используйте для чистки утюга описанным выше методом. Так как уксус сильно пахнет, обязательно откройте окна или проводите процедуру в помещении с мощной вытяжкой/вентиляцией. 

Минеральная вода

Чтобы убрать из утюга солевые отложения, можно залить в него минеральную воду и следовать все той же инструкции для чистки.

В минералке содержится углекислый газ - диоксид углерода. При нагреве он вступает в реакцию с накипью - вернее, с карбонатом кальция, из которого она состоит. В итоге получается&nbsp...
В минералке содержится углекислый газ — диоксид углерода. При нагреве он вступает в реакцию с накипью — вернее, с карбонатом кальция, из которого она состоит. В итоге получается растворимая соль — бикарбонат кальция. Она легко выходит вместе с водой через отверстия для пара. 

Как очистить подошву утюга

После чистки утюга изнутри стоит также очистить его подошву. Прибор при этом должен быть выключен, а подошва — холодной, так безопаснее.

Мы не советуем использовать соду, так как ее мелкие частицы могут поцарапать покрытие подошвы. Лучше применять жидкие средства: например, смочить ватный диск в перекиси водорода или ацетоне (жидкости для снятия лака) и аккуратно протереть им подошву. Для чистки отверстий для пара можно использовать ватные палочки. 

Специальные средства для чистки утюга от накипи

Если под рукой не оказалось ничего из перечисленных выше веществ или вы по какой-то причине не хотите их использовать, то купите специальное средство для удаления накипи. Как правило, это универсальные порошки, таблетки или растворы, которые подходят также для чистки других приборов: чайников, посудомоек и кофемашин. 

Самое популярное средство - порошок “Антинакипин” на основе лимонной кислоты. Рецепт применения может отличаться в зависимости от количества других ингредиентов в составе. Поэтому при чистке утюга следуйте инструкции, указанной на упаковке. Например, антинакипин от Sanita надо разводить в соотношении 25 г на 0.5 л воды. 

Также в продаже можно найти специальные карандаши для чистки утюга — они подходят для удаления накипи с подошвы. 

Алгоритм действий такой: утюг нагревают до рекомендуемой температуры (указывается производителем карандаша), переворачивают в вертикальное положение (носиком вверх), а затем натирают карандашом подошву. Карандаш плавится и стекает вместе с загрязнениями на подготовленную поверхность (например, салфетку). Чтобы полностью очистить подошву, надо протереть ее или прогладить утюгом ненужный кусок ткани. 

Метод действенный, но не самый безопасный: карандаш надо использовать аккуратно, чтобы не обжечься об утюг.

Еще один бестселлер - жидкость для чистки утюга Top House. Это раствор, в составе которого указана некая «органическая кислота». Рискнем предположить, что это уксус или нечто подобное, потому что средство отлично удаляет накипь. 

50 мл раствора надо смешать со 100 мл воды и залить в утюг. Далее можно действовать по инструкции, описанной выше для других жидких средств: нагреть утюг, выключить его из сети и вылить жидкость вместе с остатками известкового налета. 

Профилактика накипи в утюге

Что делать, чтобы внутри утюга образовалось меньше накипи? Вот несколько советов:

  • Используйте мягкую воду - она содержит меньше примесей, а поэтому после ее нагрева в утюге остается не так много налета. Если вы живете в регионе с жесткой водой, то установите специальный фильтр для ее смягчения. 
  • Также можно использовать дистиллированную воду - она очищена от солей, а поэтому тоже подходит для утюгов. Однако мы советуем разбавлять такую воду обычной водопроводной — почему, читайте здесь.
  • Регулярно чистите утюг от накипи. Не ждите, когда она начнет просачиваться сквозь отверстия для пара и пачкать вещи.
  • Храните утюг в вертикальном положении и сливайте неиспользованную воду после глажки — так она не будет застаиваться в утюге оставлять налет во время испарения. 

Следуя этим советам, вы сможете увеличить срок службы утюга и даже улучшить качество глажки: на вещах не будет белых разводов и частиц накипи. 

Кроме чистки утюга от накипи в домашних условиях вам наверняка приходилось чистить чайники. Об этом мы также рассказывали в недавней статье.

Читайте также:

Рекомендуем