Как отстирать пятна, с которыми не справляется машинка?

Стиральные машинки не всегда справляются со сложными загрязнениями. Как вывести пятна, если она остались после стирки? Все просто: делимся рецептами.

Как отстирать пятна, с которыми не справляется машинка?

Машинка и обычный порошок отлично справляются с рядовыми загрязнениями, но сложные часто остаются. Как вывести пятно в домашних условиях, и отстирать любимую вещь? Есть немало рецептов, которые позволят удалить пятна от травы, крови, вина, чернил — мы собрали те, которые когда-то использовали сами. Но сначала три главных принципа удаления пятен. 

  1. Чем быстрее - тем лучше.  Вероятность вывести свежее пятно всегда выше, чем застарелое. 
  2. Все средства проверяем на незаметном участке. Вдруг ткань начнет окрашиваться или линять — по крайней мере не испортите вещь. 
  3. После удаления - постирать. Иначе от самого средства тоже могут остаться пятна (особенно на светлых вещах). 

Лучше всегда иметь пятновыводитель в запасе. Тем более, есть простые средства, которые стоят буквально 100-200 руб. Например, вот такое. 

Но беда, как мы знаем, приходит неожиданно, поэтому иногда приходится обходиться подручными средствами. Мы расскажем, как смогли избавиться от пятен разной природы в домашних условиях.

Пятна от травы

Если ребенок после прогулки пр&...
Если ребенок после прогулки принес на джинсах или другой одежде зеленые пятна от травы, сделайте следующее: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку нашатырного спирта и 1 ст. ложку жидкого мыла (желательно хозяйственного). Затем замочите предмет гардероба в этом растворе на час – зеленое пятно должно уйти также быстро, как Нед Старк из «Игры престолов».

Пятна от чернил

Для того, чтобы вывести чернила...
Для того, чтобы вывести чернила с рубашки или брюк, понадобится спирт (например, «Септил» или другой медицинский спирт). Просто намочите ватный тампон спиртом и аккуратно промокайте им пятно. Когда тампон немного напитается чернилами, меняйте его на другой. Вместо чистого спирта можно взять смесь нашатырного с винным – эффект будет в принципе таким же.

Если пятно было застарелым и уже сильно присохло, тогда после проведенных манипуляций дополнительно постирайте вещь на 60° (шерстяную вещь нужно стирать в режиме «Шерсть» или «Деликатная стирка»).

Пятна от помады

Проблема, известная всем женщи&...
Проблема, известная всем женщинам. Есть два способа борьбы с пятном от помады. Первый: положите ткань с пятном лицевой стороной на бумажную салфетку (изнанкой вверх). Затем смочите ватный тампон спиртом и аккуратно с изнанки начинайте промакивать – помада будет «переходить» на салфетку. После нескольких промакиваний меняйте салфетку – нам понадобились 5 салфеток, чтобы вывести пятно.

Второй способ: если пятно поставили только что, сбрызните его лаком для волос и подождите 10 минут. После этого прополоскайте в теплой воде, положите вещь в стиралку и включите режим «Ручная стирка» — остатки пятна должны с легкостью уйти.

Пятна от крови

Если пятно от крови свежее, дост...
Если пятно от крови свежее, достаточно застирать его в мыльной холодной воде (в горячей белок сворачивается и отстирать становится тяжелее). Если следы еще остались, смочите место нашатырным спиртом и положите на 15 мин. Затем опять постирайте руками в мыльной холодной воде.

Засохшее пятно крови сложнее вывести, но тоже возможно. Разведите 2 ст. ложки соли на 1 л воды. В этом растворе замочите ткань на 12 часов. Затем на 60° постирайте вещь в порошке – в 9 из 10 случаев пятно уходит. Если у вас все же десятый случай, тогда придется воспользоваться специализированным пятновыводителем, например, Dr. Beckmann, который хорошо выводит кровяные и белковые пятна.

Пятна от жира

Мы проверили два способа, и оба l...
Мы проверили два способа, и оба оказались действенными. Первый - для свежих пятен жира. Кладем ткань между бумажными салфетками (можно положить по 3 шт с каждой стороны). Затем выставляем утюг в режим «MAX» и сильно придавливаем несколько раз – жир должен «выводится» на салфетки. После этого берем бензин (лучше очищенный для зажигалок), промакиваем им пятно, окончательно уничтожая его. Естественно после этого стираем вещь с порошком, чтоб убрать запах бензина.

Второй способ для засохшего жира. Смешиваем 2 ст. ложки 96-процентного спирта с 2 ст. ложками бензина. Замачиваем в этом растворе ткань и ждем пока высохнет. Затем еще раз замачиваем в нем ткань и полоскаем в теплой мыльной воде для выведения запаха. Последнюю манипуляцию можно выполнить в стиральной машине в режиме «Полоскание» (без стирки).

Пятна от вина

Визитная карточка любого заст&#...
Визитная карточка любого застолья. Свежее пятно выводится следующим образом: в стакан горячей воды добавляем 2 ст. ложки уксуса. Затем ватным диском промакиваем аккуратно загрязненное место – пятно от красного вина выводится быстро и эффективно.

Засохшее пятно можно отстирать двумя способами. Первый: смешиваем 2 г лимонной кислоты и стакан горячей воды. Замачиваем в растворе ткань на полчаса, затем стираем вручную. Второй: смешиваем 1 ч. ложку перекиси водорода, 1 ч. ложку нашатырного спирта и стакан воды. Также замачиваем на полчаса и стираем в теплой воде вручную.

Пятна от пота

С этой проблемой наверняка ста&...
С этой проблемой наверняка сталкивалась каждая хозяйка. Мы попробовали несколько способов борьбы с таким пятнами и нашли три наиболее эффективных. Первый: 1 ст. ложку жидкости для мытья посуды смешиваем с 2 ст. ложками соды и 4 ст. ложками перекиси водорода. Этот раствор наносим на пятно и даем полежать полчаса. Затем промываем теплой водой.

Второй: смешиваем 2 ст. ложки уксуса и 1 л теплой воды. Замачиваем в растворе на полчаса, а затем полоскаем ткань в теплой воде. В этом случае нам пришлось так сделать пару раз, чтобы пятно полностью исчезло.

Третий: измельчаем 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и смешиваем с водой для получение кашеобразной массы. Наносим ее на пятно и оставляем на полчаса. Затем смываем теплой водой и проверяем. Если осталось — повторяем процедуру.

Если у вас есть действенные методы, которые позволят вывести пятна, которые не отстирываем машинка, поделитесь ими в комментариях!

Советы по правильной эксплуатации стиральных машин:

Теги стиральные машины