Как активировать видеокарту GeForce: практические советы по настройке BIOS, Windows и драйверы

Если вы работали на компьютере со встроенной графикой Intel HD, но для улучшения быстродействия приобрели дискретную видеокарту от NVIDIA с чипом GeForce, то для полноценной работы ее нужно сначала активировать. Мы расскажем как это сделать.

Как активировать видеокарту GeForce: практические советы по настройке BIOS, Windows и драйверы

фото: компании-производители

При установке в компьютер новой дискретной видеокарты, например, с чипом GeForce от NVIDIA, система не всегда сразу переходит на работу с новым графическим адаптером, предпочитая использовать старые настройки и драйверы от встроенной видеокарты Intel HD. В результате, даже если вы подключили монитор к разъему новой видеокарты, экран может оставаться черным, что вызовет у вас подозрение, что видеокарта нерабочая. Чтобы активировать только что установленную видеокарту, вам потребуется сначала выполнить некоторые настройки в BIOS и в Windows.

Активация видеокарты GeForce в BIOS

В первом случае вам для начала необходимо переподключить штекер от монитора к разъему с интегрированной графикой, расположенный на материнской плате. После этой операции вам необходимо перезагрузить компьютер и открыть BIOS. Для этого нажмите соответствующую клавишу во время процесса загрузки. Это зависит от производителя, но в основном это [F2], [F5] или [F12].

После входа в меню BIOS найдите в разделе подключенных устройств настройки для вашей системной графики. Если с этим возникли трудности, воспользуйтесь инструкцией для вашей материнской платы. Активация видеокарты обычно осуществляется путем выбора правильного соединения PCI или PCI-Eхpress. После этого сохраните настройки и выйдите из BIOS.

Активация новой видеокарты в настройках Windows

  • Нажмите правой кнопкой мыши на меню Пуск и выберите в меню «Диспетчер устройств».
  • В открывшемся окне найдите раздел видеоадаптеров. В нем должны быть видны два графических чипа: Intel HD и GeForce.
  • Если GeForce в меню не отображается, то вам следует провести активацию графического адаптера в BIOS.
  • Если видны два видеоадаптера, то вам нужно только назначить новую видеокарту для нужного вам приложения или игры;
  • Для этого щелкните правой кнопкой мыши значок приложения и в разделе «Запустить с графическим процессором» выберите «Высокопроизводительный процессор NVIDIA». Если вы хотите каждый раз выбирать подходящее приложение с графической картой GeForce, вы можете установить его в разделе «Выбор стандартных графических процессоров».
Назначение графической карты Ge...

Чтобы игры запускались с оптимальными настройками, вам потребуется самостоятельно скачать и установить свежие драйверы для видеокарт с чипом GeForce. На сайте NVIDIA вы можете найти как сами драйверы, так и центр управления настройками видеокарты.

Играйте в лучшие игры без тормозов

В дополнение к сильной видеокарте вам также понадобится достаточно много оперативной памяти для современных топовых игр. Сколько нужно оперативной памяти для игр и работы, вы узнаете из наших рекомендаций.

Кроме того, еще одной полезной статье мы расскажем, какой процессор выбрать для работы и для игр.

Одна из самых мощных на данный момент видеокарт — GeForce GTX 2080. Мы протестировали эту модель.

Теги видеокарты nvidia geforce