Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

Каждый тип накопителей подойдет под определенные нужды.

Флешка, SSD, карта памяти: в чем разница?

С каждым годом размер игр и фильмов становится всё больше. Если раньше большинству пользователей хватало одного терабайта под все нужды, то сейчас приходится задумываться об увеличении хранилища. Самый простой способ — покупка ещё одного накопителя. 

Современный рынок предлагает несколько типов устройств для хранения данных. Самые популярные — твердотельный накопитель, флешка и карта памяти. Каждый вариант хорош по своему, но насколько они взаимозаменяемы?

SSD

Этот тип устройств постепенно заменяет собой классические жесткие диски. Твердотельные накопители отличаются высокой скоростью передачи данных. Она в разы выше, чем у всех остальных типов хранилищ. Однако цена на SSD оставляет желать лучшего. За стоимость жесткого диска-терабайтника вы получите в свое распоряжение только 250 Гбайт. Поэтому данные устройства лучше всего подходят для операционной системы и программ (когда регулярно выполняется множество операций с файлами).

Твердотельники также предлагают покупателю самый большой пул интерфейсов для подключения. SSD можно подключить через SATA-кабель и через разъем формата M.2. Если нужный интерфейс отсутствует или занят другим устройством, то всегда можно воспользоваться услугами твердотельного накопителя, имеющего внешний тип подключения (через USB). Правда, ценник на такой девайс будет ещё выше.

Флешка

Старые добрые флеш-накопители со времен своего появления ощутимо улучшились. Если ранее они использовались для быстрого переноса небольших файлов, то сейчас появилась возможность оперативно переносить большие объемы информации. Потому что в природе появились устройства, у которых на борту хоть целый терабайт свободной ёмкости. Правда, за эти же деньги можно будет купить более 14 классических винчестеров. 

Также апгрейд получил и интерфейс подключения. Нет, старый добрый USB никуда не исчез. Такие флешки являются самыми распространенными на рынке. Речь идет конкретно о Type-C. Этот стандарт позволил улучшить пропускную способность, и теперь скорость записи данных доходит до 380 Мб/с. Также на рынке можно найти флешки, имеющие сразу оба коннектора для подключения. Это очень удобно, потому что можно быстро скидывать информацию со смартфона или на него.

SD-карта

Это накопитель, который подключается в SD разъем. Часто такой присутствует в ноутбуках. По цене такие устройства обойдутся так же, как и SSD (при равном объеме). То есть за 3000-3500 рублей вы получите карту на 250 Гбайт. Максимальный объем, который можно встретить — 512 Гбайт. Однако скорость большинства подобных устройств находится на уровне 100 Мб/с, так что как съемный носитель они не особо практичны. 

Всё дело в интерфейсе подключения. Данный накопитель очень удобно использовать с некоторыми другими гаджетами: фото, видеооборудованием, смартфонами. 

В итоге: что выбрать?

  • SSD накопитель имеет высокую скорость и небольшой объем, а также является дорогим устройством. Поэтому твердотельник отлично подойдет в качестве диска под операционную систему. Также SSD значительно ускорит работу программ. Прироста производительности в играх вы не увидите. А для хранения больших массивов данных лучше выбрать классический жесткий диск.
  • Современная флешка несмотря на новый тип подключения и увеличенные объемы (по сравнения с предшественниками) остается инструментом для быстрого переноса данных с одного носителя на другой. Скорость относительно других типов накопителей невысока. А цена на устройства с большой вместительностью, наоборот, завышенна.
  • SD карта — прерогатива некоторых профессий, работники которой под рукой имеют ноутбук и узкоспециализированное оборудование, имеющее соответствующий слот. Хранилище небольшое, скорость тоже, но и цена не кусается.

Читайте также:

Теги флешки твердотельные накопители/ssd ssd