Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места

В памяти любого смартфона есть категория «Другое». Сегодня мы разберемся, что это, и почему она занимает столько места. Ну и, конечно, попробуем уменьшить размер этой категории.

Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места

Как бы производители ни старались увеличивать объем памяти своих смартфонов, ее нехватка всегда будет оставаться извечной головной болью любого пользователя. Конечно, особенно остро эта проблема стоит у владельцев относительно недорогих смартфонов с 64, 32 и тем более 16 Гбайт встроенной памяти, но с ней хорошо знакомы и пользователи более дорогих устройств.

Мы постоянно удаляем старые фотографии и видео, уже давно не загружаем в память гигабайты музыки, но память постоянно куда-то утекает. Но самое интересное начнется, когда вы заходите посмотреть, что так уверенно ее пожирает. Зайдите в настройки смартфона и найдите там пункт «Память» или «Обслуживание устройства» (его название отличается у разных гаджетов). Здесь можно посмотреть, на что именно уходят свободные гигабайты. И среди прочего вы увидите таинственный пункт «Другое», отнимающий у смартфона очень немало памяти. Что это за папка, почему она занимает столько места и как его освободить? Разбираемся в сегодняшней статье

Что такое «Другое»

Начнем с того, что «Другое» — это вовсе не папка, как думают многие пользователи. На самом деле этим флагом помечаются временные файлы, кэш приложений и их логи, установочные файлы и все данные, которые система не может идентифицировать. Иными словами, если вы попытаетесь найти ее с помощью любого файлового менеджера, то у вас ничего не получится.

Рабочие данные многочисленных приложений, операционной системы и даже пользовательского интерфейса, установочные файлы и остаточный мусор от удаленных программ помечаются, как «Другое». Именно поэтому его объем зачастую превышает 10-20 Гбайт. К примеру, так это выглядит в относительно свежем смартфоне, который используется менее полугода. 22 Гбайт. Как вам такое?

Как мы и говорили, для смартфонов со 128 Гбайт и большим объемом встроенной памяти — это не так критично. Но если у вас есть лишь 32, 16 или, не дай бог, 8 Гбайт памяти, то раздел «Другое» с легкостью может скушать больше половины памяти.

Как очистить раздел «Другое»

Полностью избавиться от раздела «Другое» не получится ни при каких обстоятельствах. Все дело как раз в том, что он используется в работе операционной системы и оболочки. Поэтому вы сможете лишь уменьшить занимаемое им место.

Удаление с помощью специальных средств

Многие производители включают в свои оболочки специализированные средства для «ухода» за смартфоном. К примеру, у гаджетов Samsung они хранятся в меню «Обслуживание устройства», а у Xiaomi — в «Безопасность». Они позволяют отсканировать память устройства на предмет «лишних» файлов: дубликатов, кэша, логов и другого мусора, который лишь засоряет память.

Но даже если конкретно в вашей модели смартфона, этого не предусмотрено, то вы вполне можете установить соответствующее приложение. Это может быть и SD Maid, и Clean Master, CCleaner, и вообще любая программа, которой вы доверяете.

Их прелесть в том, что они рассчитаны на простых пользователей и не требуют от них никаких глубоких знаний. Есть и минус — ни одна программа не застрахована от ошибок, поэтому вам стоит контролировать ее действия, чтобы она не смогла удалить критически важные данные.

Ручное удаление

Как мы и писали, в памяти смартфона нет отдельной папки «Другое». Поэтому для уменьшения «веса» этой категории вам придется удалить множество, казалось бы, не связанных между собой данных.

В первую очередь, зайдите в меню «Приложения» и отсортируйте появившийся список по занимаемому ими объему.

Откройте страницу настроек первого «тяжеловеса», найдите там данные о занимаемой им памяти и очистите кэш приложения.

После этого придется повторить такую процедуру для каждого приложения, занимающего значительный объем памяти смартфона.

Сброс до заводских настроек

К этому способу стоит прибегать, только если смартфон постоянно глючит и жалуется на нехватку памяти, а вам уже просто нечего чистить. Это, кстати, не редкость у недорогих устройств, за которыми не следили долгое время. За год в памяти такого смартфона скапливается огромное число системного мусора, избавиться от которого весьма проблематично.

Перед тем как решиться на такой кардинальный шаг, сделайте резервную копию всей важной информации. Лучше всего использовать для этого собственное облако Google. Только убедитесь, что вы выставили правильные настройки, и в облаке будет сохранена вся чувствительная информация: контакты, фотографии, видео и т.д.

После этого найдите настройках телефона опцию сброса данных и дождитесь окончания процедуры. Смартфон перезагрузится со сбросом до заводских настроек, и вам останется авторизоваться в аккаунте Google и дождаться восстановления данных.

Выводы

Под категорию «Другое» попадают многочисленные рабочие файлы приложений, операционной системы и оболочки смартфона. К ней относятся кэш данных, логи и мусор, оставшийся от удаленных программ, а также данные, которые не могут быть однозначно идентифицирован системой.

Зачастую «Другое» разрастается настолько, что может занимать больше половины общей памяти смартфона. Полностью избавиться от этой категории нельзя, но вы вполне можете уменьшить ее объем до вполне вменяемой цифры. Это можно сделать, как с помощью фирменных утилит и специализированных приложений, так и в ручном режиме. Имеет право на жизнь и кардинальный способ сброса настроек смартфона до заводских.

Читайте также