Что можно стирать в стиральной машине и как разобраться с правилами стирки вещей

Автоматическая стиральная машина — удобный и безотказный помощник в быту, способный сделать процесс стирки быстрым и легким. Но чтобы джемпер не уменьшился до кукольных размеров, а рубашки не меняли свой цвет после стирки, важно соблюдать определенные правила.

Что можно стирать в стиральной машине и как разобраться с правилами стирки вещей

Общие правила стирки вещей в стиральной машине

Чтобы стирка была выполнена правильно и успешно, необходимо строго соблюдать основные правила:

  • Сортировка белья по группам для каждой загрузки.
  • Подготовка вещей к стирке.
  • Выбор правильного режима.
  • Выбор соответствующего средства для стирки.

Сортировать белье нужно не только по цвету и типу ткани, но и по рекомендуемым параметрам, которые указаны на бирках. То есть, вещи делятся не только на белое и цветное, шерсть и хлопок, но и на то, стирать их в холодной или горячей воде.

Вязаные вещи, как правило, требуют деликатного обращения, поэтому их следует стирать отдельно от других, как и детскую одежду. Еще один важный параметр сортировки — степень загрязнения. Пару раз надетые футболки можно просто освежить, а скатерти со сложными пятнами требуют тщательного отстирывания.


После того как вещи отсортированы, их необходимо подготовить. Нужно застегнуть все молнии, проверить карманы, снять броши и значки, ремни и другие аксессуары, а также вывернуть их наизнанку.

Режим стирки выбирается в соответствии с типом ткани и рекомендациями производителя. Каждому из них соответствует своя температура, количество оборотов отжима, длительность и количество воды.

Чтобы стирка была эффективной, важно выбирать подходящее стиральное средство. Они бывают для белых, цветных, черных вещей, а также с эффектом пятновыведения. Существуют специальные гипоаллергенные порошки для детских вещей — они быстрее справляются с распространенными видами пятен и не вызывают раздражения кожи.

Бирки и ярлыки — расшифровываем рекомендации производителей

Рекомендации относительно стирки и ухода за изделием производитель пишет на бирке, пришитой к нему. Состав ткани указывается в виде текстовой информации. Остальные параметры обычно наносятся в виде значков. Как расшифровать информацию с этикетки:

  • Стирка. Обозначается в виде емкости с водой. Указанные внутри нее цифры — максимально допустимая температура воды. Линия под емкостью означает щадящий или деликатный режим, ладонь внутри емкости — ручной режим, а зачеркнутая емкость — только сухую чистку.
  • Отбеливание. Символ отбеливания — треугольник. Чистый символ или со значком Cl означает, что отбеливать разрешено без ограничений. Если Cl зачеркнуто или на треугольнике есть 2 полоски, то отбеливать можно бесхлорными средствами. Если треугольник перечеркнут — отбеливать нельзя.
  • Глажка. Символом глажки является значок утюга. Количество точек (от 1 до 3) означает температуру, а перечеркивание — гладить нельзя.
  • Отжим. Этот параметр указывают не все производители. Он выглядит как квадрат с вписанным внутрь кругом. Количество точек внутри — интенсивность оборотов. Если символ зачеркнут — отжим запрещен.
  • Сушка. Символ сушки — квадрат. Если внутри него вертикальные линии — сушить вещь следует в вертикальном положении, горизонтальные линии — в растянутом виде, треугольник — в разложенном. Скрученный и перечеркнутый прямоугольник — не выкручивать.
  • Химчистка. Указания относительно химчистки обозначаются кружком. Буквы внутри означают тип средств, а перечеркивание — запрет химчистки.

Специальные режимы стирки и их применение

Кроме стандартных режимов стирки для хлопка, синтетики, шерсти и деликатных вещей существуют специальные программы, которые помогают эффективно добиваться чистоты, экономить время и ресурсы, а также стирать отдельные категории изделий. 

Когда и какие режимы будут полезны:

  • Замачивание и предварительная стирка. Этот режим полезен, если присутствуют пятна и сильные загрязнения. Во время замачивания белье предварительно стирается с небольшим количеством порошка и пятновыводящих составов, которые загружаются в отдельную камеру приемного лотка.
  • Быстрая стирка. Отличный экономичный режим для вещей, которые необходимо просто освежить. Цикл составляет 30-45 минут, а затраты воды и электроэнергии ниже, чем в стандартных режимах.
  • Эконом стирка или половинная загрузка. Если на полную загрузку машины белья не накопилось, а стирать нужно срочно, эта опция станет просто палочкой-выручалочкой. Воды, электроэнергии и порошка в этом режиме тратится вполовину меньше.
  • Стирка обуви и кроссовок. Какой бы качественной ни была спортивная и текстильная обувь, она склонна пачкаться снаружи и изнутри, а также накапливать неприятный запах. Специальная функция некоторых стиральных машин вернет обуви свежесть. Более подробно об этой опции написано в одном из наших предыдущих материалов.
  • Детская одежда. Некоторые обыватели считают его универсальным режимом для всей одежды, принадлежащей детям. На самом деле это не так. Отличительные особенности этого вида стирки — высокая температура (60 градусов), дополнительное полоскание и повышенные обороты отжима. Это позволяет бороться с загрязнениями и бактериями, а также избавляться от малейших остатков химических веществ. Но если на этикетке нарядного детского платья стоит значок 30, то лучше сделать выбор по типу ткани, чем по назначению вещи.
  • Ручная стирка. Если на этикетке указано, что предмет одежды нужно стирать вручную, а делать этого совсем не хочется, то такая функция станет эффективной заменой рук. Обороты основного цикла и отжима здесь снижены до минимума, поэтому ткань или пряжа не травмируются излишним механическим воздействием.

Стоит внимательно относиться к выбору режима, температуры и оборотов отжима, так как неправильные условия стирки могут привести к порче изделий.

Стиральные хитрости от специалистов

Чтобы чистота одежды и белья достигалась легко и без недоразумений, стоит прислушаться к рекомендациям сотрудников прачечных, химчисток и клининговых сервисов:

  • мелкие предметы одежды и текстиля, а также вещи с декоративными элементами, которые могут оторваться, лучше стирать внутри специальных мешков или сеток;
  • если вещи очень грязные, лучше не загружать барабан под завязку — свободное пространство необходимо для качественной обработки тканей;
  • перед загрузкой влажный барабан следует протереть насухо и удалить остатки воды из герметизирующих резинок; 
  • если бирка оторвана и есть сомнения в составе ткани или качестве красителей — выбирайте минимальную температуру и максимальный отжим;
  • если нужно постирать изделия с синтетическими наполнителями, вместо порошка лучше использовать гель — его легче выполоскать.

Рассмотрим самые частые вопросы пользователей о стирке тех или иных вещей.

Как стирать зимние и демисезонные куртки с наполнителями?

Для начала необходимо понять, какой наполнитель у куртки и что по поводу стирки говорит производитель. Обычно все рекомендации указаны на этикетке. Кроме того, существуют непреложные правила:

  • Не стоит класть в машину пуховики. Имеется ввиду натуральный пух, который используется в качественных дорогих зимних куртках. Такие вещи практически никогда нельзя стирать, и даже если на ярлыках стирка разрешена, не стоит рисковать. Лучше сдать изделие в химчистку и получить гарантированный результат.
  • Если наполнитель — холофайбер, то его главная опасность состоит в сбивании в комки. Частые стирки разрушают структуру утеплителя и портят его безвозвратно. Поэтому стирать такие курточки лучше нечасто. 
  • Если куртка утеплена синтепоном или синтепухом, усердствовать с частыми стирками тоже не стоит. Отжимать мокрое изделие следует как можно деликатнее, лучше всего вручную.
  • Самый стойкий утеплитель — тинсулейт. Он отлично переносит частые банно-прачечные процедуры, не теряя формы и теплозащитных качеств.
  • Независимо от наполнителя, куртки стирают на деликатном режиме, с дополнительными полосканиями и с минимальным отжимом не более 600 оборотов.
  • Всю фурнитуру нужно застегнуть и по возможности спрятать внутрь — в карманы, под клапаны или обвязать кусочками ткани во избежание порчи материала.

Как постирать одеяло?

Такой предмет домашнего текстиля, как одеяло, нуждается в регулярном уходе. Большинство одеял подлежат стирке, некоторые — только сухой чистке. Все зависит от вида и материала:

  • Стеганые одеяла на синтепоне легко постирать в автоматической машине. Главные условия — вода с температурой не более 40 градусов и равномерное распределение материала внутри барабана. Отжим можно выбирать любой, до 800-1000 оборотов включительно. По окончании процесса одеяло нужно встряхнуть и развесить в хорошо вентилируемом месте.
  • Байковые и флисовые одеяла легко стираются согласно указаниям на ярлыке. Если ярлык утерян, на всякий случай лучше ограничить температуру 40 градусами, а с отжимом не переусердствовать — лучше выбирать не выше 600 оборотов. Для смягчения волокон желательно добавить кондиционер.
  • Одеяла из бамбуковых волокон можно стирать только в холодной воде. А вот в отношении отжима материал абсолютно неприхотлив.
  • Верблюжьи и овечьи шерстяные одеяла легко испортить, выбрав не то средство или не тот режим для стирки. Это очень капризные волокна, поэтому надежнее всего отдать их в химчистку.
  • Одеяла из натурального пуха чистят в специальных аппаратах с ультрафиолетовой дезинфекцией. Стирать их категорически противопоказано.

Одеяла и пледы впитывают объем воды, превышающий их стартовый вес вдвое, а то и втрое. Поэтому чтобы избежать перегрузки, лучше взвесить изделие перед процедурой. По этой же причине не стоит со старта ставить высокие обороты отжима — слишком тяжелая мокрая вещь может разбалансировать барабан.

Как стираются подушки?

При стирке подушек обязательно стоит положить в барабан шарики для пинг-понга, чтобы наполнитель не сбился в комки. Чтобы правильно стирать подушки, стоит повесить в ванной такую памятку:

Материал наполнителя

Режим стирки

Температура

Отжим 

Особенности

Синтепон

Машинный/Синтетика

40

До 800 оборотов

Рекомендовано дополнительное полоскание

Силикон

Ручной

30

Деликатный ручной

Использовать мыльный раствор

Нельзя сушить на солнце

Холофайбер

Машинный/Синтетика

60

Машинный, до 400 оборотов

Рекомендовано дополнительное полоскание

Шерсть

Машинный/Ручной

30

Вручную или до 400 оборотов

Сушить в горизонтальном положении

Бамбук

Машинный/Деликат

40

Машинный, до 600 оборотов

Горизонтальная сушка

Микрофибра

Машинный/Синтетика

40-60

До 800 оборотов

Допускается машинная сушка

Латекс

Ручной

30-40

Вручную, между полотенцами

Использовать деликатные моющие средства

Пух

Сухая чистка

-

-

-

Читайте также: