Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Не станет ли плохо обуви или самой технике? Наш читатель Алексей проверил это на практике.

Эксперимент: можно ли стирать кроссовки в стиральной машине

Мне всегда было интересно: можно ли постирать обувь в стиральной машине? Конечно, не кожаные ботинки, а тканевые кроссовки — в межсезонье часто идут дожди и ткань быстро пачкается. Это особенно заметно на светлых летних кроссовках. Недавно перебирал свой гардероб и нашел две пары, которые отлично подошли для эксперимента. Состояние такое, что их, как минимум, не жалко.

Как стирать обувь в стиральной машине: общие правила

Предварительно изучил вопрос стирки в интернете. Сделал для себя некоторые выводы.

Обороты отжима - минимальные. Отжимать там особо нечего, а высокая скорость вращения увеличивает риск повреждения обуви.

Программа - самая щадящая. У современных машин встречается специальная, для обуви. У меня модель старая, в ней нет таких режимов, поэтому поставил на «Синтетику 30 градусов».

Никаких отбеливателей. Конечно, если у вас не исключительно белая обувь. Мне стало жаль серые кроссовки и я ничего в порошок не добавлял (использовал средство для цветных тканей).

Стельки лучше вынуть. Иначе они могут потерять форму или расслоиться. Некоторые советуют вынимать и шнурки, но я проверил, как они держатся, и решил оставить.

Если есть камушки в подошве - вытащить. Тут вроде все понятно.

Важно!
Важно!
Перед стиркой обуви в стиральной машине обязательно изучите правила ухода, указанные производителем. Они могут находиться на внутреннем ярлыке, на упаковке кроссовок или на сайте бренда. Если в инструкции нарисован значок с перечеркнутой стиральной машиной — то стирать такую обувь нельзя.

Как это было?

Я всегда тщательно мою летние кроссовки тряпкой, прежде чем убрать их на зиму. Так что на фото — предварительно отмытые кроссовки. Подошву иногда тру тряпкой и порошком для мойки посуды — отбеливает замечательно.


Возможно, фото не передает загрязненности тканевого верха, но белые кроссовки по факту стали уже не белыми. Отличный маркер для оценки стирки. Подошвы — сами видите.

Решил положить одну пару в мешок. Такие рекомендации тоже есть, но никто не пишет, зачем именно. Может быть, чтобы обувь деликатнее контактировала с металлическим барабаном.


Установил программу вручную, обороты отжима — 600 в минуту. Само собой, добавил порошок. Запустил цикл и стал смотреть на окошко, как кот в известном меме. Если вдруг возникнет сильный дисбаланс, придется останавливать стирку.


Но все пошло гладко. Непривычные стуки слегка беспокоили — возможно, стоило положить туда же пару джинсов или каких-то ненужных тряпок для смягчения. Отжим тоже прошел без сюрпризов.

Вытаскиваю кроссовки — тканевый верх не просто влажный, а мокрый. Слегка отжал его руками перед фотосъемкой.

Результат: чисто и без последствий

Ткани отстирались великолепно: теперь они выглядят, как новые. Светлее стали и подошвы, но, честно говоря, я ожидал большего. На них по-прежнему много темных участков — все-таки вручную с порошком получалось лучше.

Специально придирчиво осмотрел все стыки подошвы с верхом (вдруг что-нибудь отклеилось) — никаких повреждений. Кстати, кроссовки были уже далеко не новые и недорогие: покупал их пару лет назад не дороже 2500 руб. Это я к тому, что здесь нет какого-то суперкачества.

Честно говоря, я больше переживал за машину. Но тоже зря. Теперь я знаю, что обувь можно стирать в машине, и ничего страшного в этом нет. Наверное, не каждую — наклейки, стразики и прочие посторонние предметы могут отвалиться. Но простые кроссовки переживают стирку без проблем.

Недавно мы разобрали еще один популярный вопрос: что можно и нельзя мыть в посудомойке:

Готовы поделиться своим опытом эксплуатации техники? Пишите нам на chip@burda.ru.