Что делать, если забыл пароль от роутера?

Не обязательно обращаться в сервисные центры или звонить провайдеру. Можно сделать всё самому за пару минут.

Что делать, если забыл пароль от роутера?

Пожалуй, сегодня трудно найти интернет-сервис, который не требует пароля. Социальные сети, мессенджеры, цифровые магазины, торрент-трекеры, биржи и так далее. Везде для полноценного доступа требуется собственный аккаунт, который будет защищен секретной комбинацией символов. Ставить одинаковый пароль во всех ресурсах небезопасно. Поэтому неудивительно, что многие пользователи его забывают.

Чем реже вы вводите пароль, тем больше шансов его забыть. К примеру, после настройки домашней сети Wi-Fi и подключения к ней всех гаджетов помнить заветные цифры и буквы уже необязательно. Но вот вы купили новый смартфон или к вам зашли гости — доступ снова нужен. Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi? Задача вполне выполнимая. 

Восстановление пароля с помощью WPS

Разработчиками сетевого оборудования был разработан специальный стандарт WPS (Wi-Fi Protected Setup), цель которого - упрощение процесса настройки беспроводной сети. В список его функций также входит возможность подключения к Wi-Fi без знания пароля. Эту технологию поддерживают практически все современные маршрутизаторы, и она по умолчанию включена. 

На задней стороне роутера можно обнаружить специальную кнопку, которая имеет соответствующее название. Часто она объединена с кнопкой Reset, которая сбрасывает настройки на заводские. В зависимости от продолжительности нажатия вы получите разный результат. Чтобы осуществить подключение без пароля, а не обнуление настроек, зажмите клавишу лишь на пару секунд. В это же время на устройстве, которое вы хотите подключить (например, смартфон), зайдите в меню настроек Wi-Fi и выберите пункт "Кнопка WPS».  Спустя несколько секунд соединение будет установлено.


Однако кнопка WPS есть не на каждой модели. Как вы могли заметить, на скриншоте выше присутствует альтернативный вариант подключения - "Вход по PIN-коду WPS". Если выбрать его, то на смартфоне появится комбинация из 8 цифр. Её необходимо ввести в веб-интерфейсе роутера в соответствующем разделе. Соответственно данный метод подойдет только в случае, если был забыт пасс от Wi-Fi, а не от маршрутизатора. При этом дома подключено большое количество устройств, на повторное соединение которых уйдёт много времени, если задать новый пароль Wi-Fi.

Стоит отметить, что в целях повышения безопасности рекомендуется отключать функцию WPS. На первый взгляд, кажется, что взлом восьмизначного числа означает, что потребуется перебрать 100 000 000 различных комбинаций. Но из-за программной особенности генерации ПИН-кода перебор будет состоять лишь из 11000 комбинаций, с которыми хакерские утилиты расправятся довольно быстро.

Восстановление пароля через сброс настроек

Если ваш роутер не поддерживает WPS, то всегда можно сбросить настройки до заводских. В данном случае вам заново придется настраивать подключение к интернету. Если вы знаете, какие параметры нужно менять для получения доступа к сети, можно позвонить провайдеру и либо вызвать специалиста, либо запросить все необходимые данные.

Находим на тыльной стороне маршрутизатора кнопку Reset, о которой мы говорили выше. Обычно она утоплена внутрь, и чтобы её нажать потребуется скрепка или другой тонкий предмет. Нажать кнопку нужно на 5-10 секунд. Обычно окончание процесса сопровождается миганием всех индикаторов роутера на передней панели.

После этого потребуется зайти в интерфейс сетевого оборудования. Для этого в любом браузере в адресной строке введите 192.168.0.1 (это самый распространенный ip-адрес, но бывают и другие: точные цифры располагаются на этикетке снизу роутера). Далее вам нужно ввести логин и пароль. По умолчанию они выглядят, как Admin и Admin. Первая буква может быть как заглавная, так и прописная. Затем остается только зайти в настройки и ввести нужный тип подключения, а также имя пользователя и пароль, которые обычно указываются в договоре на предоставление услуг.

Многие производители сетевого оборудования также встраивают в свою продукцию альтернативные способы входа в веб-интерфейс. Например, компания TP-Link использует TP-Link ID, благодаря которому можно коннектиться к любому устройству, которое зарегистрировано в общей системе. Это удобно если вы пользуетесь большим количеством маршрутизаторов в разных местах, ведь требуется помнить только один пароль от аккаунта, через который можно управлять всеми сетевыми гаджетами.

Читайте также:

Теги роутеры маршрутизаторы