Для ухода за газоном: выбираем лучший вертикуттер

Если вы любите роскошный газон и до сих пор незнакомы с этим устройством, скорее читайте наш гид по выбору и рекомендации по моделям.

Для ухода за газоном: выбираем лучший вертикуттер

Вертикуттер — это лучший агрегат для улучшения роста газона и уборки старой травы весной. Наряду с аэратором и скарификатором, вертикуттер обеспечивает бережную обработку газона, после которого он начинает активнее расти и становится гуще. Что лучше, вертикуттер или скарификатор? Как выбрать хороший вертикуттер для дома? Мы ответим на эти вопросы и приведем актуальный рейтинг вертикуттеров 2020 года, бензиновых и электрических.

Что такое вертикуттер, и лучше ли он, чем скарификатор?

Вертикуттер («vertical cutter» — вертикальное лезвие) — это агрегат, предназначенный для подрезки корневой системы, снятия слоя дерна, уборки старой травы, мха и сорняков. Рабочей насадкой данного прибора являются ножи, и в этом его главное отличие от скарификаторов. У скарификаторов в роли насадки выступают проволочные грабли.

Что лучше вертикуттер или скарификатор? Все зависит от вида выполняемой работы. Например, вертикуттер не может так хорошо собирать сухую траву, как скарификатор, а тот в свою очередь, не так глубоко подрезает корневую систему газона. Поэтому для каждой цели оптимально свое устройство. Если вам нужно, чтобы газон рос лучше, нужно его подрезать, а справится с этим лучше вертикуттер, например, Champion ESC1532.

Как универсальный вариант можно взять комбинированную модель, у которой есть и ножи, и грабельная насадка. Естественно, для той или иной работы нужно будет снимать одну насадку и вешать другую.

Некоторые производители называют свой агрегат вертикутер/аэратор электрический для газона. Хотя вертикуттер действительно может прорезать газон, что способствует некоторому насыщению кислородом, все же функция аэрации не является у него основной. Поэтому в данной статье мы будем рассматривать устройства, у которых основным рабочим органом являются ножи, а главной функцией — подрезка корневой системы и уборка дерна.

Какой купить: бензиновый или электрический?

Бензиновый вертикуттер — это мощный тяжелый агрегат для серьезных работ. Такие модели способны работать даже с очень твердым грунтом и могут обрабатывать до нескольких гектар газона за один рабочий день. Они не ограничены шнуром питания, что делает их очень востребованными при подрезке газона на поле для гольфа. Бензиновые модели довольно дорогие, шумные, громоздкие и требуют больших затрат на обслуживание. Для тех, у кого обширные газонные «плантации» мы приведем рейтинг вертикуттеров бензиновых.

Электрические вертикуттеры предназначены для приусадебных участков и отлично подходят для домашних работ. Ими можно работать хоть целый день, так как они не зависят от ГСМ (было бы электричество). В обслуживании они проще, а по цене гораздо доступнее. Но использовать их для футбольного или поля для гольфа не совсем удобно, так как шнур питания и удлинитель сильно ограничивают радиус действия агрегата. Однако, если вам нужен аппарат для дома, смело берите электрическую модель, например, Stiga SV 213 E.

Рейтинг электрических вертикуттеров для газона

AL-KO Comb iCare 38E

Немецкий вертикуттер для работ в саду. Ширина захвата у него составляет 38 см — это средний показатель для электрических вертикуттеров. Во время работы он собирает срезанный дерн и старую траву в мешок. Объем этого мешка (травосборника) составляет 55 л. Его хватает примерно на пару соток в зависимости от ухоженности (запущенности) газона. Травосборник здесь тканевый. Правда его стоит регулярно опорожнять, так как при полной загруженности агрегат становится неустойчивым.

Устройство оснащено двигателем мощностью 1300 Вт. В комплекте дополнительно идет грабельная насадка, превращающая вертикуттер в скарификатор. Само по себе устройство относительно недорогое, а вот расходные материалы недешевые. Например, ножевая насадка в среднем стоит 2500 рублей, что составляет 25 % стоимости устройства. Рекомендуем перед зимой промывать и просушивать устройство, чтобы избежать коррозии.

Bosch AVR 1100

Один из самых популярных вертикуттеров среди садоводов. Устройство предназначено для обработки участка площадью до 10 соток. Оно оснащено двигателем мощностью 1100 Вт и ножевой насадкой шириной 32 см. Приятным моментом является пластиковый жесткий травосборник, который не опрокидывает устройство даже при полном заполнении. Его объем составляет 50 л.

Обратите внимание, что у данной модели есть 4-ступенчатая регулировка глубины обработки газона. Благодаря ей можно выбрать оптимальную глубину прорезки газона. Максимально ножи (14 шт) могут заглубляться на 1 см. Рукоятка регулируется под рост человека и складываться, если нужно хранить технику в гараже. Небольшой совет: при разворотах немного приподнимайте заднюю часть устройства, так как в противном случае быстрым вращением ножей можно оставить проплешину в газоне. Производитель дает гарантию на устройство 2 года.

Husqvarna S 138C

Вертикуттер отличается великолепным качеством сборки и производительной работой (в принципе, как и большинство садовой техники Husqvarna). У нее установлен мощный двигатель на 1800 Вт, который разгоняет насадку до 4200 об/мин и позволяет вертикуттеру буквально срывать с газона старую траву. При этом ширина обработки составляет 37,5 см.

Здесь установлен небольшой мягкий травосборник объемом 45 л, которого хватает примерно на 1 сотку. В комплекте дополнительно идет грабельная насадка. Максимальная глубина обработки составляет 8 мм. Пользователи отмечают, что все собрано качественно и добротно. Цена для электрического вертикуттера у него немаленькая, но бренд к тому обязывает.

Рейтинг бензиновых вертикуттеров

MTD Optima 35 VO

Средний по цене бензиновый вертикуттер оснащен 4-тактным двигателем MTD ThorX 35H мощностью 2300 Вт. Он изготовлен по технологии OVH, которая предполагает верхнее расположение клапанов. Такая конструкция обеспечивает повышенный моторесурс и сниженный уровень шума (по заявлениям производителя). Во время работы вертикуттер способен захватывать до 35 см газонной полосы. Рабочая насадка представляет собой 15 острых ножей, которые могут углубляться на 15 мм. Предусмотрена регулировка глубины обработки в шести разных положениях.

Обратите внимание, что в отличие от многих электрических моделей, у которых корпус пластиковый, здесь вся конструкция выполнена из стали. Хотя это несколько отразилось на весе устройства, в целом оно более прочное и надежное. Общий вес вертикуттера — 37 кг. Он оснащен мягким травосборником объемом 45 л. Если у вас относительно небольшой участок, но вы не хотите возиться с проводами, берите модель MTD Optima 35 VO.

STIHL RL540

Компания STIHL славится своей качественной садовой техникой, и модель RL540 не стала исключением. Вертикуттер оборудован 4-тактным немецким двигателем Kohler Serie XT675 OHV SC мощностью 2200 Вт, который обеспечивает вращение насадки со скоростью 2800 об/мин. Ширина обработки у данной модели составляет 38 см. Во время работы она качественно снимает старую траву и отлично подрезает корневую систему газона.

Устройство способно заглубляться на 25 мм (в отличие от 10 — 15 у большинства моделей). При этом глубину вы можете отрегулировать сами в шести различных положениях. Обратите внимание, что агрегат поставляется без травосборника, поэтому его придется докупить отдельно. Также советуем использовать для бензиново-масляной смеси только фирменное масло, потому что, если в сервисном центре найдут следы постороннего масла, в гарантийном обслуживании могут отказать (знаем по собственному опыту).

Husqvarna S 500 Pro

Это профессиональный бензиновый садовый инструмент, который предназначен для подрезки и уборки старой травы на больших площадях. Он возглавляет наш рейтинг лучших вертикуттеров для больших площадей. Здесь стоит мощный двигатель на 4500 Вт, который обеспечивает надежную работу широкой ножевой насадки. В отличие от большинства вертикуттеров ширина насадки здесь целых 50 см, поэтому обработка происходит довольно быстро.

Правда в отличие от ширины, глубина обработки совсем небольшая - 5 мм. Устройство оснащено топливным бачком объемом 3,1 л, которого хватает надолго. Наличие мощного двигателя и большого топливного бака сказалось на весе агрегата, который составляет 65 кг. Если у вас газон размером с поле для гольфа, тогда этот вертикуттер для вас.

Чем косить траву в саду: