Дешево и сердито: топ-5 холодильников до 15 000 рублей

Если вы хотите купить недорогой надежный холодильник, не переплачивая за дополнительные функции, такие как дисплей или генератор льда, посмотрите наш рейтинг лучших моделей до 15000 рублей.

Дешево и сердито: топ-5 холодильников до 15 000 рублей

Что такое система No Frost и нужна ли она вам?

Размораживание холодильных и морозильных камер может осуществляться вручную, капельным способом или системой No Frost. При ручной разморозке вы просто отключаете холодильник от питания и иней со льдом тает самостоятельно. Вода же выводится через специальный патрубок.

При капельном размораживании происходит следующее: на испарителе образуется лед. Когда компрессор отключается, лед начинает таять, и вода стекает в специальный резервуар. Из резервуара она просто испаряется. Отличие капельной системы от No Frost в том, что последняя дополнительно использует вентилятор.

Система No Frost предотвращает образования инея на стенках устройства. Для этого используется вентилятор, который прогоняет воздух через специальную камеру, за счет чего вся влага конденсируется и стекает в поддон. Затем из этого поддона вода испаряется за счет выделения тепла от работы компрессора. Благодаря такой системе необходимость разморозки пропадает в принципе. Однако, из-за такого процесса осушки и сами продукты быстрее высыхают, поэтому их нужно хорошо упаковывать.

Если вам не составляет труда размораживать вручную, тратя на этого около 4 часов своего времени, не переплачивайте и берите холодильник без системы No Frost. Но если уже устали от такой процедуры (особенно в летнее время года), тогда No Frost может реально стать спасением. Но с такой функцией будет стоить дороже.

Рейтинг лучших холодильников до 15 000 рублей

Бирюса 110

Небольшой хороший холодильник за невысокую цену рассчитан на семью из 2 — 3 человек. В год, по заявлению производителя, он потребляет 175 кВтч — для жителей Москвы это всего около 1000 рублей. Холодильная камера имеет объем в 153 л. При этом хранить продукты можно на трех полочках (высота полок регулируется их перестановкой). Морозильная камера здесь небольшая однополочная на 27 л — хватает для хранения 5 — 7 кг мяса.

Разморозить морозильную камеру можно только ручным способом, а вот холодильная размораживается капельным. Отметим, что здесь есть возможность поменять сторону открывания дверцы — достаточно просто ее перевесить. Производитель дает гарантию на него 3 года. Если вы хотите компактный холодильник с морозильной камерой за небольшие деньги, «Бирюса 110» хороший вариант.

DON R 290

Это уже серьезный холодильник для семьи из 3 – 5 человек. Здесь большая морозильная камера общим объемом 101 л. Она разделена на 3 отделения. Каждый ящик выполнен из цельного (у многих сборные) крепкого пластика, выдерживающего большую нагрузку. Сама морозильная камера расположена снизу, а не сверху, но при этом даже высоким людям не придется сильно нагибаться. Минимальная температура морозильной камеры составляет -180 (максимальный минус, который может генерировать компрессор).

Холодильная камера здесь также большая на 4 полки — если убрать две полки, то по высоте свободно станут две кастрюли объемом 10 — 12 л. При желании вы можете поменять расположении дверей холодильника, просто перевесив их. Высота всего холодильника 170 см, поэтому достать продукты с самой верхней полки смогут даже невысокие члены семьи. За год модель потребляет до 353 кВтч.

Stinol STS 167

Здесь соотношение размеров холодильной и морозильной камеры составляет примерно 65/35 %. Если вы любите заготавливать на зиму ягоды, но отдельной морозильной камеры у вас нет, этот холодильник — отличный вариант. Морозильная камера объемом 104 л имеет три лотка для хранения замороженных продуктов. При отключении света время сохранения холода до начала разморозки составляет 15 часов. Поэтому можно не переживать, что продукты разморозятся, так как обычно поломку на линии устраняют быстрее, чем за 15 часов.

Объем холодильной камеры приблизительно 195 л, и она также имеет три полочки. Отметим, что внутренняя поверхность холодильной камеры имеет специальное антибактериальной покрытие, в составе которого есть серебро. Это покрытие препятствует распространению бактерий и плесени в холодильнике и позволяет продуктам сохраняться дольше в съедобном состоянии. В год устройство потребляет примерно 445 кВтч — этот показатель не дает назвать его самым экономичным. Однако, хорошее качество сборки и невысокая цена окупают затраты на электроэнергию.

Atlant MXM 2835-08

Этот холодильник является отличным сочетанием цены, качества и размера. Он имеет стандартные размеры 60 х 63 х 163 см. При этом у него есть хорошая морозильная камера общим объемом 70 л. Этот объем делится на два крепких пластиковых лотка. Если необходимо разморозить морозильную камеру, то сделать это можно только вручную. Холодильная камера имеет 4 стеклянных полки, высоту которых можно регулировать перемещением по направляющим. Снизу расположены два лотка для хранения овощей и зелени.

Конструкция у этой модели стандартная (для привыкших к холодильникам производства СССР): сверху морозилка, снизу основная камера. Дверцы, как и других моделей в этом ценовом диапазоне, могут перевешиваться для открывания в другую сторону. Здесь класс энергопотребления А, что дает примерно 332 кВтч в год. Пользователи, которые уже приобрели холодильник отмечают, что он очень тихий и хорошо морозит.

Nordfrost NRB 120-032

Самый дорогой в нашем топе, потому что самый высокий и вместительный. Его высота составляет 195 см — детям будет сложно доставать продукты с верхней полки. В холодильной камере 4 отделения общим объемом 231 л — для семьи из 5 человек хватит вполне. Морозилка тоже довольно немаленькая — 3 отделения на 33 л каждое. Разморозка здесь стандартная — морозилку размораживаем вручную, а холодильное отделение капельным методом.

Как и у Stinol STS 167, здесь внутренняя поверхность холодильника имеет антибактериальное покрытие. Оно препятствует появлению плесени в холодильнике. Отдельно стоит отметить класс энергопотребления А+: за год холодильник ест всего 294 кВтч. При работе шум минимален, что важно для квартир, где кухня расположена рядом со спальней или детской комнатой. Nordfrost NRB 120-032 — еще одна возможность купить холодильник отличного качества за небольшие деньги.

Читайте также:

Теги холодильники