Тест робота-пылесоса ECOVACS Deebot OZMO 950: умный и мощный уборщик со сканером помещения

Главная задача роботов-пылесосов — качественная уборка дома в автоматическом режиме. Новая модель ECOVACS Deebot OZMO 950 DX9G сканирует помещение, составляет план движения и даже умеет распознавать напольное покрытие.

Тест робота-пылесоса ECOVACS Deebot OZMO 950: умный и мощный уборщик со сканером помещения

фото: компании-производители, Андрей Киреев

С каждым годом роботы-пылесосы становятся все умнее, а их возможности расширяются настолько, что порой опережают даже своих обычных проводных собратьев. Наглядным примером этому является новая модель Deebot OZMO 950 DX9G. В ней компания ECOVACS применила новую технологию ориентации в пространстве Smart Navi 3.0, использующую показания сразу трех типов датчиков: лазерного, датчиков касания и датчиков перепада высоты. Перед началом уборки робот сканирует помещение, составляет 3D-карту пола с обнаруженными препятствиями и строит оптимальный план движения. Новинку можно настраивать через приложение на смартфоне, указывать зоны уборки или запретные области, задавать мощность всасывания, а также включать режим очистки ковров или мойки пола. Как это все работает — в нашем практическом обзоре.

Расширенные возможности Deebot OZMO 950

Особые возможности робота пылесоса OZMO 950 напрямую исходят из заложенных в него технологий. Так, лазерное сканирование помещения и составление схемы движения, исключающее повторный проход по одному и тому же месту, позволяет данной модели выполнять одновременно и сухую и влажную уборку, как гладких полов, так и комбинированных с функцией обхода ковриков. Вот как это реализовано технологически:

  1. Боковые щетки сметают пыль в центральную часть, где ее подхватывает центральная турбощетка с участием всасывания воздуха турбиной пылесоса;
  2. Турбощетка, оснащенная щетиной разной длины и эластичными резиновыми пластинами собирает с твердого пола пыль, крошки и песчинки. Как заявляет производитель, благодаря особому расположению в щетинок в V-щетке и эффекту всасывания робот может вычищать щели и стыки в полу глубиной до 4 мм. Для чистки ковров в комплекте идет сменный блок прямого всасывания без щетки, что позволяет избежать наматывания в этой рабочей зоне шерсти и волос;
  3. Всасывающая турбина пылесоса создаёт вакуум с силой до 1500 Па (в режиме Max+), с помощью которого в пылесборник всасывается любой попадающий на турбощетку мусор, в том числе крупу и песок;
  4. Если вам нужна влажная уборка, то вы можете предварительно залить в специальный бачек воду, прикрепить к его нижней части насадку с микрофиброй и установить все это на робот-пылесос. После запуска аппарат будет дозированно подавать на ткань воду, обеспечив ее умеренное смачивание. В результате тканевая насадка за всасывающим блоком завершает уборку, стирая с пола наэлектризованную мельчайшую пыль;

Примечательно, что вода на микрофибру подается только во время движения робота и прекращается при остановке. Поэтому робота можно безопасно оставлять на зарядке даже с имеющейся в резервуаре водой. Емкость бачка составляет 430 мл — такого количества хватит для уборки практически всей квартиры. Микрофибру можно снимать с площадки и простирывать для последующей уборки. Кроме того, в комплекте имеются одноразовые тканевые накладки.

Казалось бы, основные вопросы с уборкой во всей квартире решены. Но данный робот позволяет осуществить и ряд дополнительных функций, которые редко встретишь у других брендов. Это установка запрета на въезд в определенную зону, установка виртуальной стены (без дополнительного оборудования) и указание ограниченной зоны для уборки. Все эти настройки можно выполнить через мобильное приложение ECOVACS Home, о котором мы расскажем ниже. Но сначала — о главном.

Робот-пылесос поставляется в небольшой стильной коробке, которую можно использовать для транспортировки и хранения устройства. В комплекте идут две основные и две запасные трехлепестковые щеточки, зарядная станция, насадка с тканью для мойки и одноразовые салфетки для протирки полов.

Особенности дизайна и оснащение

Deebot OZMO 950 имеет классическую идеально круглую форму в виде диска с небольшим цилиндрическим выступом на верхней части. В нем расположен вращающийся лазерный сканер помещения, с помощью которого пылесос получает данные о размере комнаты, расположении стен и всех объектов, которые могут помешать движению. Толщина (или высота) корпуса, включая этот выступающий «радар», составляет 93 мм, что позволяет устройству без проблем проходить под выступающими частями дивана и кресел.

На передней части робота установлен обрезиненный по периметру пластиковый бампер с интегрированными IK-датчиками и сенсорами касания, а на тыльной — прозрачный съемный бачек для воды. На верхней крышке, помимо блока лазерного сканера, имеется единственная кнопка включения сенсорного типа. Она начинает подсвечиваться белым цветом при активации аппарата и гаснет при его выключении. Никаких дисплеев и других органов управления производитель решил не размещать.

На первый взгляд верхняя крышка кажется монолитной и непонятно как добраться до внутренностей аппарата. Но если присмотреться внимательней, то в ее тыльной части можно увидеть углубление для пальца, которое позволяет подцепить пластину и открыть ее, откинув вперед. Удивительно, но никаких защелок, на которых бы она держалась, здесь нет. Механизм фиксации скрыт в двух петлях, которые удерживают крышку в закрытом или открытом положении.

Под крышкой открывается более интересный вид: красный включатель, который, если его сдвинуть вправо, активирует питание устройства. При этом рядом загорается крохотный белый светодиод, указывающий на запуск системы удаленного управления по Wi-Fi. Небольшая кнопка предназначена для выполнения сопряжения робота и смартфона при нахождении в домашней беспроводной сети.

Ниже расположился блок прозрачного контейнера для сбора мусора и пыли. Его откидная ручка имеет механизм блокировки, жестко «запирающий» эту емкость в данном посадочном месте. В самом контейнере производитель разместил блок фильтров, состоящий из первичного — капроновой сетки для задержания крупных и мелких частиц, предварительного — поролоновой губки с мельчайшей пористостью, и фильтра финальной тонкой очистки HEPA.

В тыльной части предусмотрена съемная емкость для воды из прозрачного пластика. Именно к ней крепится насадка с установленной на нее тканью из микрофибры.

На обратной стороне робота расположились две вращающиеся трехлепестковые щетки, два колеса с раздельным приводом, центральное поворотное колесо и всасывающий модуль со сменными блоками — один с турбощеткой, а второй с прямым всасыванием повышенной мощности. Сама V-образная щетка также снимается для ее чистки.

Как настроить Deebot OZMO 950

Надо признать, что робот готов к работе без каких-либо дополнительных настроек. При включении он сделает разворот на месте, просканирует помещение и определит оптимальный маршрут движения. После этого он пройдется по периметру комнаты, а затем выполнит уборку всей внутренней области помещения зигзагообразными движениями.

Но это был бы не робот, если бы его нельзя было программировать. Все дополнительные возможности управления открываются после подключения робота к смартфону через приложение ECOVACS Home для Android и ECOVACS Home для iOS. После его установки нужно пройти небольшой пошаговый путь «привязки» аппарата к домашней Wi-Fi сети, с указанием соответствующего пароля и сканированием QR-кода, расположенного под верхней крышкой робота.

После этого вам отроются продвинутые функции робота-пылесоса:

  • устанавливать на виртуальной карте границы рабочей зоны. Это можно делать как для сухой, так и для влажной уборки;
  • «рисовать» прямоугольные зоны для выбранной области пола;
  • планировать график уборки по дням недели для каждой комнаты;
  • в приложении можно включить или выключить голосовые отчеты;
  • настраивать последовательность работы по комнатам;
  • определять «проблемные» зоны, на которых робот должен усиленно поработать;
  • активировать режим МАХ+, при котором сила всасывания возрастает до 1500 Па (а громкость мотора ­– до 66 дБ).
  • регулировать обильность подачи воды на салфетку;
  • отключать влажную уборку;
  • просматривать статистику.

Примечательно, что в Deebot ozmo 950 (DX9G) реализована возможность интегрировать его систему Google Home или Amazon Echo, получив возможность также управлять роботом голосовыми командами.

Девайс в работе и обслуживании

Первое, на что обращаешь внимание при включении этого устройства и запуска процесса уборки — очень тихая работа. Мы протестировали немало подобных устройств и этот робот, по нашим оценкам, оказался самым малошумным, если конечно, не принимать во внимание громкие голосовые оповещения. Но их можно отключить в настройках приложения. Еще один очень важный момент — «умная» ориентация в пространстве и уверенное перемещение по комнате. Это уже не слепой котенок, который тыкается носом в каждое препятствие, а настоящий робот. Дойдя до стены или шкафа, он уверенно затормозит на четко выверенной дистанции, где его вращающиеся щеточки достанут до крайней зоны уборки, а затем пройдется ровно вдоль вертикальной поверхности.

Но если на его пути будут ножки стульев, тренажер или кресло, то в них он все же потыкается бампером, аккуратно обойдя препятствия по периметру. При встрече с проводом электрического удлинителя робот сначала попытается выпутаться, а затем отключит вращение щеточек, развернется и продолжит уборку.

После того, как вся площадь помещения будет убрана (по оценкам встроенного навигационного комплекса), робот рапортует о завершении миссии и направится на станцию зарядки. Все перемещения устройства наглядно отображаются в мобильном приложении на карте комнаты.

Удобно, что в приложении вы можете в любой момент уборки активировать увеличенную мощность всасывания. Доступны три уровня: стандартный, максимальный и Max +. В последних двух шум прилично увеличивается из-за усиленной работы турбины, но и мощность всасывания увеличивается практически до уровня циклонного пылесоса. Эти режимы рекомендуется использовать с насадкой прямого всасывания для очистки ковров и помещений с наличием волос и шерсти.

Работу пылесоса можно запрограммировать либо на определенные дни в заданное время, либо на «непрерывную уборку», указав время, когда роботу не стоит беспокоить хозяев, например, с 10 вечера и до 8 утра. За работой робота можно наблюдать удаленно, а о различных событиях, например, о переполнении пылесборника или окончании зарядки он сообщит через специальные оповещения. Как и любые другие «умные» устройства, прошивка робота регулярно обновляется, а сама процедура загрузки нового ПО осуществляется через мобильное приложение.

Что касается повседневного обслуживания робота-пылесоса, то контейнер для сбора пыли и фильтры легко разбираются и их можно мыть и сушить. Все полости пылесоса также легко доступны для протирки. Помимо этого, в мобильном приложении можно увидеть статистику работы робота и состояние его компонентов и износ щеток.

В области автономности данный робот можно назвать лидером среди всех протестированных пылесосов. Он имеет встроенную батарею емкостью 5 200 мА ч, заряда которой, по данным производителя, хватит на уборку площади 200 м2.

Пылесос заряжается только от базовой станции, наезжая на соответствующие контакты. Отдельного штекерного разъема для зарядки в этой модели не предусмотрено. Кстати, на счет базовой станции:  на ее нижней стороне производитель предусмотрел противоскользящую накладку и липкий слой типа 3M, с помощью которого данный блок зарядки можно прочно закрепить на полу. Если этого не сделать, то во время уборки робот сдвинет этот кредл и впоследствии не сможет на него заехать на зарядку. Так что, если вы не хотите «приклеивать» зарядную станцию, поправьте ее вручную после того, как робот закончит с уборкой в данной области.

Технические характеристики:

Батарея 5200 мА ч
Время зарядки 240 мин
Время работы 200 мин
Высота препятствий 2 см
Емкость пылесборника 430 мл
Мощность всасывания 50 Вт (до 1500 Па)
Уровень шума До 66 дБ (в зависимости от режима)
Потребляемая мощность при зарядке 40 Вт
Размеры 350 х 350 х 93 мм
Вес, только сам робот 4.1 кг

Вывод по продукту

Робот-пылесос Deebot OZMO 950 выгодно отличается от своих собратьев наличием уникальных функций, в числе которых совмещенная сухая и влажная уборка, возможность увеличения мощности всасывания для помещений, где проживают домашние животные и, конечно же, расширенные функции настройки зон уборки и программирование по времени.

Производитель особо выделяет уникальную функцию сохранения в памяти устройства плана комнат на разных этажах дома, что пригодится для использования в коттеджах. Для детских комнат и рабочих кабинетов будет важным возможность построения виртуальной стены, запрещающей доступ роботу, а также указания на выбранные «точечные» зоны уборки, например, где нужно срочно убрать крошки или другой мусор.

Вместе с тем, производитель отмечает, что данное устройство не предназначено для уборки клочков бумаги, ткани и крупных камешков, т.к. это может повредить механизмы девайса. Нельзя с его помощью убирать и что-то пролитое на пол, т.к. это вызовет проблемную работу колес и турбощетки. Вместе с тем, если в квартире имеются невысокие порожки между комнатами (высотой до 2 см), то робот их легко преодолеет. 

Робот обладает очень широким набором функций и весьма надежен в работе. За месяц активного тестирования у него не возникло ни единой проблемы ни с моторами колес, ни с щеточками, ни с обслуживанием. При очистке комнаты 20 м2 пылесборный контейнер наполнялся лишь на треть, а значит трехразовая уборка в неделю не составит проблем, даже если вам некогда выполнить очистку устройства.

Более подробно об этом роботе-пылесосе, а также о цене на него, вы можете узнать на сайте производителя.

Читайте также:

Теги роботы-пылесосы