Маршрутизация на дому: как выбрать роутер?
Ищете, как выбрать роутер для домашней сети? Прочтите инструкцию из семи конкретных шагов в нашей статье, и вы сможете подобрать отличное устройство.


Маршрутизатор, или в быту — роутер, является сетевым устройством, которое служит в качестве коммутатора или концентратора, соединяющего все компьютеры и другие устройства в сети с модемом или, что в наши дни встречается чаще, с оборудованием провайдера. Перед тем как купить маршрутизатор, необходимо учесть ряд соображений — в этой статье вы найдете семь шагов, как выбрать роутер для домашней сети.
1 Уточните скорость вашего интернета
Первое, что необходимо сделать перед покупкой роутера — выяснить актуальную ширину вашего канала. Для этого нужно понять разницу между канальной и реальной скоростью соединения.
- Канальная скорость — это максимальная скорость, которая поддерживается оборудованием вашего провайдера. Выяснить ее можно в личном кабинете на сайте провайдера (посмотрите максимальную скорость, которая доступна по вашему тарифу) или путем звонка в техническую поддержку.
- Реальная скорость — это фактическая скорость соединения, которая зависит также от пропускной способности сетевых адаптеров ваших устройств, наличия помех и так далее. Определить ее можно, к примеру, при помощи нашего теста скорости интернета.
Так, если ваша канальная скорость составляет 100 Мбит/c, а реально вы получаете 60 МБит/c, разумно будет выбрать роутер, поддерживающий скорость где-то между этими цифрами. А лучше с запасом: 100-Мбитный роутер обеспечит вам высокую скорость соединения в будущем.
2. Подсчитайте количество устройств в сети
Далее, определите, какие устройства — компьютеры, смартфоны, игровые приставки, телевизоры — будут подключены к роутеру, и сколько их будет. Точный список устройств поможет вам понять несколько важных вещей перед тем как выбрать роутер, в частности, сколько вам нужно Ethernet-портов, и нужна ли вам беспроводная связь.
Так, если вы планируете подключить к сети компьютер, ноутбук, принтер и смартфон, вам понадобится маршрутизатор по меньшей мере с тремя сетевыми портами и с обязательной поддержкой Wi-Fi.
3. Определите зону покрытия роутера
Еще одна важная вещь, которую нужно учесть перед тем как выбрать роутер — зона покрытия. Если вы используете Wi-Fi, определите примерную площадь, которую должен покрывать беспроводной сигнал. Для этого точно решите, где роутер будет стоять, а затем пройдите по всем комнатам (и другим местам), где вам понадобится сигнал и приблизительно подсчитайте их максимальную удаленность от роутера.
Учтите, что стены и полы задерживают сигнал, так что прибавляйте метров 5-6 на каждую стену. Средний роутер имеет покрытие 100-300 м, и если вам нужно больше, понадобится купить несколько маршрутизаторов и включить их в одну сеть.
4. Выберите подходящий стандарт
Каждый роутер имеет маркировку «802.11» — это значит, что он поддерживает международный стандарт Wi-Fi. Одна или две буквы после этих цифр обозначают версию этого стандарта. Зная актуальную скорость вашего канала и планируемую площадь покрытия, вы сможете выбрать подходящую вам версию стандарта и частоту сигнала роутера:
- Роутеры стандарта 802.11n работают на частотах 2,4 и 5 ГГц. При частоте 2,4 ГГц у роутера ниже скорость (до 300 МБит/c), но больше площадь покрытия.
- Роутеры стандарта 802.11ас работают только на частоте 5 ГГц. При частоте 5 ГГц у роутера выше скорость (до 7 Гбит/c!), но меньше площадь покрытия.
Так, если вы покупаете роутер в однокомнатную квартиру в городе и имеете канал со скоростью 500 Мбит/c, смело приобретайте маршрутизатор стандарта 802.11ас. А вот для загородного дома можно обойтись роутером 802.11n.
Стандарты a, b, и g являются устаревшими, но вы можете найти маркировку b/g/n. Это значит, что роутер поддерживает соединение стандарта 802.11n, но, возможно, его придется включать вручную.
5. Уточните тип шифрования
Если вы планируете покупать или брать с рук роутер б/у, помните о типе шифрования беспроводного подключения. Все роутеры стандарта 802.11ас поддерживают шифрование WPA2 — самое современное и, следовательно, самое надежное.
Большинство роутеров стандарта 802.11n также его поддерживают, но в более старых моделях вы можете также натолкнуться на типы шифрования WEP и WPA. Они устарели еще в 2006 году и давно скомпрометированы хакерами — избегайте их.
6. Обратите внимание на объем памяти
Еще один момент, который нужно учесть — объем оперативной и флеш-памяти роутера. Если вы активно передаете данные через сеть (например, вы геймер или раздаете торренты), от этих параметров во многом будет зависеть скорость выгрузки.
Средний роутер имеет объем ОЗУ от 8 до 128 Мбайт и флеш-память от 1 до 8 МБайт. Рекомендуется отталкиваться от средних значений: берите роутер, имеющий от 64 Мбайт ОЗУ и 4 Мбайт флеш-памяти.
7. Определитесь с дополнительными опциями
Разные роутеры предлагают ряд дополнительных опций, которые могут быть вам нужны или не нужны. Это может быть, к примеру:
- наличие аппаратного файерволла для защиты от хакерских атак;
- поддержка защищенного протокола VPN (Virtual Private Network);
- опция DMZ (De Militarized Zone) — возможность предоставлять входящие соединения без открытия доступа ко всей сети.
- и многое другое.
Выясните, какие дополнительные опции для вас особенно актуальны, перед тем как выбрать роутер, чтобы купить устройство с их поддержкой.
Итак, зная желаемую скорость, площадь покрытия, стандарт Wi-Fi, тип шифрования, объем памяти и дополнительные опции, можно приступать к поиску устройства в магазинах. В следующей статье мы расскажем, как настроить купленный роутер.
Читайте также:
- 15 лайфхаков, как увеличить скорость интернета
- Как правильно установить роутер: лучшие советы и идеи
- Как модернизировать устаревший Wi-Fi-роутер до современных стандартов
Фото: компании-производители