Обойдемся без бензина: рейтинг лучших электрических цепных пил 2020

Электрический инструмент всегда легче и проще бензинового. Мы подготовили для вас рейтинг электрических цепных пил по надежности и разбили его на две ценовые категории: до 5000 рублей и от 5000 до 10 000 рублей.

Обойдемся без бензина: рейтинг лучших электрических цепных пил 2020

Электрические цепные пилы не выбрасывают выхлопов, менее шумные и легче бензиновых. Благодаря этому их удобно использовать дома или на даче, где имеется подвод электричества. Также электрическая пила дешевле бензинового или аккумуляторного аналога, поэтому для нечастого непрофессионального использования подойдет лучше всего. Мы подготовили для вас рейтинг цепных электрических пил для дачи и разделили его на две категории: до 5000 рублей и от 5000 до 10 000 рублей. Каждый сможет выбрать для себя подходящую модель согласно своему бюджету.

Общие критерии выбора электрических пил

Мощность двигателя

Мощность двигателя электропилы во многом влияет на то, как она будет справляться с распилом древесины разного размера и плотности. Чем выше мощность, тем лучше инструмент подходит для объемных работ и твердых пород дерева. Условно мы разделили все электропилы на три группы, в которых указали приблизительную зависимость длины шины от мощности:

  • Шина 300 — 350 мм — нужна мощность 1300 — 1800 Вт.
  • Шина 400 мм — нужна мощность 2000 — 2300 Вт.
  • Шина 450 мм — нужна мощность 2700 — 2900 Вт.

Конечно, в продаже могут встречаться модели с другим соотношением мощность/длина шины, например, с шиной в 400 мм и мощностью 1800 Вт. Однако такие пилы обычно с трудом справляются с толстыми бревнами, для которых предназначена 400-миллиметровая шина. В наш рейтинг электропил цепных в соотношении цена/качество мы внесли модели с наиболее мощными движками.

    Длина шины

    Выбор электропилы по длине шины зависит от того, какой толщины бревна вы собираетесь пилить. Если вам необходима пила исключительно для обрезки веток на участке и нечастой валки небольших деревьев, пилы с шиной в 300 мм вам хватит за глаза. Например, можно взять совсем недорогую Carver RSE-1500M, которая удобна при сезонной обрезке веток. Сколько она стоит? Менее 3000 рублей.

    Если вам пила нужна для распилки бревен, купленных на зиму для отопления, тогда берите пилы с шиной 350 — 400 мм — практика показывает, что поставщики часто привозят бревна разной толщины, и иногда попадаются до полуметра в обхвате. Помните, что любая пила в теории может валить деревья в два раза толще длины шины, т.е. шина 350 мм может распилить дерево толщиной 700 мм.

    Плавный пуск

    Функция плавного пуска ограничивает пусковой ток в начале работы пилы, тем самым снижая нагрузку на двигатель. Также благодаря этой функции нет резкого рывка, и инструмент не вырвет из рук. К сожалению, не так много пил оснащены этой функцией, но мы нашли для вас пару моделей с плавным пуском и внесли их в рейтинг электропил цепных по соотношению надежности/цены.

    Бесключевое натяжение цепи

    Это возможность регулировать натяжение цепи на полотне без применения отверток или ключей. Такая функция есть практически во всех лучших аккумуляторных пилах и в некоторых электрических. Она удобна тем, что вам не придется постоянно рядом с собой иметь отвертку, чтобы подтягивать цепь — достаточно натянуть или отпустить ее с помощью пластикового регулятора.

    Электропила цепная до 5000 рублей: рейтинг 2020 года

    P.I.T. PKE 450-D

    Бюджетная электропила китайского производства подойдет для грубых работ по распилке бревен и обрезке веток. Она оснащена двигателем 1900 Вт, расположенном поперечно корпусу пилы. Здесь стоит шина на 400 мм, которой свободно можно пилить толстые бревна. Пила весит 5,7 кг, поэтому она больше предназначена для заготовки дров. Однако, при необходимости ей можно обрезать ветки, но с некоторыми перерывами для передышки (зависит от способностей и возможностей оператора).

    Устройство оборудовано масляным бачком для смазки цепи объемом 250 мл. Советуем сразу купить моторное масло вязкости 5W-30 от Liqui Moly или Mobil 1 взамен родному, потому что родное довольно густое и во время работы коксуется. Шаг родной цепи 3/8 — это несколько увеличенный шаг от «0,325», благодаря которому проще пилить плотную древесину.

    Калибр ЭПЦ-1500/14

    Это довольно легкая и производительная пила, которой удобно обрезать ветки, распиливать бревна, нарезать брус и доску. Она весит всего 3,1 кг, поэтому ей можно долгое время работать без усталости в руках. Мощность двигателя здесь 1500 Вт — для работы шиной 350 мм вполне достаточно. Отметим, что пила довольно шумная даже для электрической. Ее «громкость» составляет 106 дБ.

    Здесь большой масляный бак емкостью 1,1 л, который позволяет работать несколько дней без дозаправки. Устройство оснащено тормозом цепи, который мгновенно останавливает вращение цепи при заклинивании шины в бревне или ее отскоке от сучка. Шаг цепи, как и в предыдущей модели составляет 3/8. В целом это хорошая пила для дома и сада.

    Patriot ESP 1814

    Эта пила выпущена всего год назад, но уже успела завоевать популярность среди бюджетных цепных электропил. Мощность двигателя у нее составляет 1800 Вт, чего вполне достаточно для работы шиной в 350 мм. Здесь есть тормоз цепи, который останавливает ее при заклинивании или отскоке пилы. 

    Масляный бак здесь относительно небольшой, всего 110 мл, поэтому при длительной работе нужно будет часто делать перерывы для добавления масла для смазки цепи. Показатель шумности здесь такой же, как и в предыдущей модели, но по ощущениям агрегат от Patriot работает все же тише. Весит цепная модель 4,2 кг — средний показатель для электропил. Плюсом является довольно большое количество сервисных центров по всей стране и возможность приобрести запасные комплектующие.

    Пила электрическая цепная до 10 000 рублей: рейтинг 2020

    Bosch AKE 30 S

    Немецкая пила венгерского происхождения берет своим хорошим качеством сборки и производительностью. Она небольшая по габаритам и весу (3,9 кг), поэтому ей легко работать даже на обрезке веток, когда руки все время подняты. Здесь небольшая шина в 300 мм — хватит для распила бруса и бревен толщиной до 600 мм. Отличительной особенностью данной модели является возможность бесключевого натяжения цепи. Для натяжки цепи не нужны ключи и отвертки — достаточно отрегулировать пластиковым роликом.

    Шаг цепи здесь, как и у большинства пил, 3/8 дюйма. При выключении агрегата цепь останавливается мгновенно, что защищает от получения травмы. Из минусов отметим отсутствие передней звездочки на шине, из-за за чего цепь трется и сильнее греется. При непродолжительной работе никаких проблем нет, а вот при длительной придется делать перерывы для остывания цепи.

    Кстати шина от Stihl на 300 мм с передней звездочкой отлично подходит к этой модели, так что при желании можно поменять. Пила довольно прожорлива в плане цепного масла, и за 40 минут непрерывной работы бак на 200 мл полностью пустеет. Данную пилу стоит купить, если вы цените хорошее качество сборки, и вам не нужно пилить огромное количество крупногабаритных бревен.

    Daewoo Power DACS 2700E

    Это мощная тяжелая пила для серьезных работ по заготовке дров, нарезке кровельного бруса и доски, а также валки деревьев. Здесь стоит двигатель мощностью 2700 Вт, который разгоняет шину до 2500 об/мин — на первый взгляд это небольшой показатель скорости, но для шины длиной 450 мм вполне приемлемый. Пользователи отмечают, что пила по качеству и скорости пиления плотной древесины практически не уступает бензиновым моделям. Однако сам агрегат весит немало — 5,4 кг, поэтому при длительной работе придется делать частые перерывы.

    Главной особенностью устройства является функция плавного запуска. Она ограничивает пусковой ток, снижая нагрузку на электросеть и на двигатель, что исключает возникновения рывка при включении. Благодаря этому пилу никогда не вырвет из рук. Натяжение цепи здесь производится по системе SDS, для которой не нужны ключи или отвертки. После выключения прибора цепь останавливается практически мгновенно, исключая вероятность получения травмы. Производитель дает гарантию на агрегат в 1 год. Сервисные центры есть практически во всех крупных городах России, поэтому найти комплектующие на замену не составит особого труда.

    STIHL MSE 141 C-Q-14

    Данная электропила является хорошей альтернативой бензиновому аналогу Stihl MS 180 35 для тех, кто не любит шум и выхлопы. В комплекте с ней идет шина длиной 350 мм (опционально можно устанавливать и на 300 мм). Пила с легкостью распиливает дубовые бревна толщиной 300 — 400 мм и любой деревянный строительный материал. У этой модели есть электронная защита двигателя: при повышении нагрузки до критического показателя (например, при заклинивании шины) двигатель автоматически отключается.

    Пила весит всего 4 кг, поэтому ей можно с легкостью работать длительное время. Масляный бак объемом 210 мл имеет прозрачные стенки, благодаря которым оператор может следить за количеством масла. Гарантия на устройство — 2 года. Во время действия гарантии вы можете расcчитывать на сервисное обслуживание в СЦ STIHL. По личному опыту сотрудничества с СЦ STIHL скажем, что сотрудники всегда реагируют на обращение быстро и ремонтируют оборудование в кратчайшие сроки. На наш взгляд, это одна из лучших электрических цепных пил для дома и дачи.

    Makita UC4051AX1

    В этом «японце» двигатель установлен не поперечно, а продольно, благодаря чего пилой легче орудовать в стесненных условиях, так как ее база уже, чем у моделей с поперечным расположением двигателя. Мощность двигателя составляет 2000 Вт. На корпусе устройства расположен люк для быстрого доступа к угольным щеткам. Он позволяет заменить стершиеся щетки без полного разбора пилы и обращения в сервисный центр.

    Агрегат оснащен функцией плавного запуска, благодаря которому исключается рывок при включении электропилы. Двигатель имеет электронную защиту, отключающую его при возрастании нагрузки до критического показателя. После выключения устройства цепь останавливается мгновенно, поэтому агрегат не нужно держать на весу, ожидая остановки цепи. Саму цепь можно заменить или подтянуть без ключа и отвертки — все манипуляции выполняются пластмассовым регулятором. Приятно, что производитель положил в комплект сразу две цепи. Makita UC4051AX1 — это отличная электропила для сезонной заготовки дров и строительных работ.

    Пилы, которые можно приобрести в столярную мастерскую:

    Теги электроинструмент