Лучшие овощерезки: особенности выбора и топ моделей 2020 года

Какой измельчитель для овощей лучше выбрать для своей кухни и на какие параметры техники обратить внимание, разбираемся в статье.

Лучшие овощерезки: особенности выбора и топ моделей 2020 года

Основная задача кухонной техники — упростить приготовление пищи. Если для готовки необходимо нарезать или натереть много овощей или фруктов, проще всего воспользоваться овощерезкой. Для небольших объемов подойдут механические или ручные модели, а увеличить скорость резки еще заметнее поможет электрическое оборудование. Чтобы не пожалеть о покупке, стоит правильно выбрать вид устройства, познакомиться с критериями выбора и рейтингом лучших овощерезок 2020 года.

Виды овощерезок

Начинать подбор овощерезки стоит с определения типа ее привода. Выделяют 2 вида таких устройств — механические (ручные) и электрические. Первые отличаются доступной ценой, но требуют применения силы при работе. Электрические овощерезки отличаются большой производительностью и функциональностью, но стоят дороже, требуют подключения к сети и сильно шумят.

Механические устройства

Список основных типов механических овощерезок включает:

  • Слайсеры. Модели, у которых только один нож, установленный перпендикулярно направлению движения продуктов при резке. С их помощью хорошо получаются кольца и соломка из овощей.
  • Терки с V-ножами. У такой модели есть две режущие поверхности, расположенные под углом. Это повышает эффективность резки даже в том случае, если лезвия затупились. Терки позволяют шинковать продукты, подходят для получения соломки, колец и тонких слайсов.
  • Овощерезки с диском. Дисковая часть имеет отверстия с заостренной кромкой. Диски могут быть съемными — каждая насадка со своими свойствами. А покупают такие овощерезки для ручного нарезания овощей кольцами и натирания. Также такие модели подойдут для нарезки колбас и сыра.
  • Сетчатые овощерезки. Основная часть такой терки — сетка из ножей, на которую укладывают овощи и надавливают сверху. Один из самых удачных вариантов для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.
  • Цилиндрическая терка — не самый популярный, но все равно встречающийся в продаже вид ручной овощерезки. Не пользуется большим спросом из-за возможности только натирания овощей. Единственная причина выбрать ее вместо обычной терки — повышенная безопасность работы.

Электрическая техника

Если нужна овощерезка для приготовления большого количества еды — например, для праздничного мероприятия или семьи из 4-6 человек, — стоит купить электрическую модель. Диапазон применения в этом случае заметно увеличится — в список обрабатываемых овощей войдет картофель, репа и сырая свекла. А иногда даже мясо и сыр, с которыми справятся не все ручные модели.

  • Выбирать электрические овощерезки для дома придется из трех вариантов. Первый — классические модели со стандартными насадками. Их покупают для получения соломки, кубиков, ломтиков и стружки. При сравнительно невысокой цене обладают и небольшим набором функций.
  • Если функций классического варианта недостаточно, в списке электрических устройств есть модели с мясорубкой. Такая техника отличается мощностью и возможностью хорошо измельчать любые продукты — от овощей до сухарей и мяса. Их единственный минус — большая по сравнению со стандартными вариантами стоимость.
  • Третья разновидность электрических моделей — мультирезки или комбайны. Справляются с любыми продуктами — от сырых овощей до фруктов. Покупают их за счет высокой функциональности. Однако, если объемы готовки не такие большие, мультирезка себя не окупит.

Как выбрать хорошую овощерезку

Кроме типа овощерезки, стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • Материал лезвий. Детали с режущей кромкой должны быть сделаны из качественного металла — лучше всего из нержавейки.
  • Комплектация. От количества и вида лезвий и насадок зависит степень полезности и удобство использования овощерезки.
  • Безопасность хранения насадок. Лучшие варианты — те, у которых есть отсек для деталей.
  • Особенности ухода. Желательно, чтобы мыть детали можно было и руками, и в посудомоечной машине.
  • Мощность мотора – параметр, который нужен только для электрической техники. От него зависит, какие продукты можно будет обрабатывать и с какой скоростью.
  • Устойчивость. Важная характеристика для электрических устройств, которые обязательно должны комплектоваться надежными ножками.
  • Дизайн. Не главный, но тоже заслуживающий внимания критерий. Если овощерезка достаточно большая и будет храниться на виду, стоит подбирать ее под стиль помещения.

Также стоит прислушаться к мнениям других покупателей, познакомиться с их отзывами об определенных моделях овощерезок. Лучше всего для этого подойдут не сайты интернет-магазинов, где продаются устройства — там обычно указывают только плюсы. Увидеть реальные отзывы проще всего на площадках, не имеющих прямого отношения к продавцам овощерезок.

Лучшие ручные овощерезки

Еще один способ выбора — знакомство с самыми популярными и удобными моделями. Так, рейтинг лучших ручных овощерезок поможет определить, какое механическое приспособление больше подойдет для домашнего использования.

Borner «Прима Плюс»

Модель «Прима Плюс» — одна из самых дорогих ручных овощерезок, которые можно найти на рынке. Ее цена составляет около 4000-4500 рублей или в несколько раз больше по сравнению с похожими терками. Однако в топ она попала заслуженно — в первую очередь, за счет возможности изменить положение режущей части и установить его в 4 вариантах, в зависимости от толщины нарезки. Нож фиксируется защелкой, а в пятой позиции полностью прячется в корпусе для безопасного хранения.

В комплекте с овощерезкой идет держатель для плодов, защищающий пальцы от повреждений и не позволяющий измельчить весь продукт. Корпус получил усиленные края с прорезиненной поверхностью, что делает модель не только удобной, но и устойчивой к сильному давлению. А значит, овощерезка прослужит очень долго, украшая своим оригинальным дизайном любую кухню: в списке продуктов есть оранжевые, фиолетовые и зеленые версии. Среди минусов модели, кроме высокой цены, наличие только одной режущей насадки.

Status 150022

Одной из лучших ручных овощерезок считается модель Status 150022 стоимостью всего 620-700 рублей. Эта модель напоминает крупную перечницу, а для нарезки овощей или фруктов следует положить внутрь нужное количество продуктов и провернуть механизм. Внутри есть насадка-терка, прочности которой хватит, чтобы измельчать морковь, свеклу, орехи, шоколад и даже сухари. Покрытие режущей части антикоррозионное, что позволяет мыть ее в посудомоечной машине.

Среди плюсов устройства, кроме доступной цены — небольшой вес и размеры, простая эксплуатация и высокая прочность. К минусам можно отнести наличие только одной насадки и небольшую вместительность. И хотя такая модель вряд ли заменит настоящий кухонный комбайн, она заметно ускорит процесс подготовки овощей для супа или салата.

Tescoma Handy 643583

Ручная овощерезка-мельница Tescoma Handy 643583 обойдется примерно в 4 тысячи рублей — достаточно дорого для механической модели. Однако огромное количество преимуществ более чем компенсирует такую цену. Универсальная модель с 4 барабанными терками подходит для натирания фруктов, орехов, сыра, шоколада и овощей. А еще — для нарезки продуктов соломкой и ломтиками.

Для изготовления овощерезки использованы прочные пластмассы, для ее барабанов — качественная нержавеющая сталь. Безопасность использования обеспечивается толкателем, а устойчивость — вакуумной присоской. Среди дополнительных преимуществ — трехлетняя гарантия от производителя и небольшой для таких размеров вес. К минусам можно отнести габариты и необходимость мыть овощерезку только вручную, а не в посудомоечной машине.

Лучшие электрические измельчители

В рейтинге электрических овощерезок можно встретить модели с различными ценами и функциональностью. Большинство из них подходит для измельчения разных видов овощей и других продуктов. При выборе стоит обращать внимание на количество насадок и режимов, а также мощность прибора.

Moulinex Fresh Express Cube DJ9058

Одна из лучших электрических моделей рейтинга — овощерезка Fresh Express Cube DJ9058 известного бренда Moulinex. При стоимости в 10 000 рублей она укомплектована сразу 5 разноцветными вставками. Одну можно использовать как терку, остальные предназначены для шинковки, нарезки кубиками и мелкой соломкой. Мощность мотора — 280 Вт.

К преимуществам модели можно отнести удобное хранение деталей, для которых предусмотрен специальный отсек. А еще эта техника отличается высоким качеством сборки и надежной защитой от перегрузок. Минусом пользователи считают не слишком удобную очистку некоторых насадок.

FIRST AUSTRIA 5112-2

Стоимость модели AUSTRIA 5112-2 не превышает 3000 рублей, что делает ее отличным аналогом ручным моделям. Качество сборки аппарата хорошее, барабаны изготовлены из нержавеющей стали, а мощности в 200 Вт и 4 насадок достаточно для измельчения большинства продуктов. В том числе — моркови, огурцов, сыра, свеклы и картофеля.

В корпусе устройства есть отсеки для шнура и насадок. Насадки легко отсоединяются и моются. А практически единственный минус — проблемы со слишком большими кусками. Если положить в овощерезку крупные части продуктов, техника может не справиться с их обработкой.

Caso CR3X

Мультирезка с 220-ваттным мотором стоимостью около 5,5 тыс. руб. может обрабатывать даже твердые овощи. Мелкая терка позволяет получить из шоколада тонкую и напоминающую молотый кофе пыль, а из сыра — паутинку. Вторая насадка обеспечивает ломтики, третья — мелкую шинковку. Однако мягкие продукты измельчаются в ней неравномерно, а максимальное рекомендованное время работы — всего 5 минут подряд.

Среди плюсов техники — блокиратор от случайного включения и возможность мыть детали в посудомоечной машине. А еще овощерезка комплектуется длинным полутораметровым шнуром и отличается стильным дизайном.

Zigmund & Shtain SM-20

Последней в рейтинге овощерезок можно упомянуть модель Zigmund & Shtain SM-20. При цене в 5500 рублей эта модель обеспечивает не меньше возможностей, чем более дорогая техника. В том числе — шинковку капусты, натирание моркови и сыра, получение из овощей соломки и даже подготовку брусков для картофеля фри. Все эти возможности обеспечиваются 6 насадками и мотором на 200 Вт.

К плюсам техники стоит отнести нержавеющую сталь, из которой сделаны ее ножи, возможность мыть детали в посудомоечной машине и доступную цену. А еще — обеспечивающие неплохую устойчивость прорезиненные ножки. К минусам можно отнести отсутствие регулировки скорости нарезки.

Читайте также: