Какой вентилятор для ванной лучше: топ-5 моделей и особенности выбора

Воздух в ванной комнате обычно имеет высокую влажность, что приводит к появлению конденсата, а затем и плесени, темных пятен и неприятного запаха. Избежать проблем можно с помощью системы искусственной вентиляции и специальных устройств – вытяжных вентиляторов.

Какой вентилятор для ванной лучше: топ-5 моделей и особенности выбора

В продаже можно встретить большой ассортимент различных моделей. И для выбора лучшего вытяжного вентилятора для ванной стоит познакомиться с их особенностями и списком самых популярных в 2021 году вариантов.

Основные критерии выбора

Выбирая вентилятор для искусственной вентиляции в ванной, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Производительность, от которой зависит скорость обновления воздуха. Для ванной принимается кратность воздухообмена от 4 до 8. А, значит, в помещении объемом 10 м3 нужно устанавливать вентилятор производительностью от 40 до 80 м3/час.
  • Уровень безопасности. Рекомендуется выбирать устройства с питанием 12 или 24 В. Обеспечить безопасность поможет и выбор модели с корпусом, защищенным по стандарту IP24 или IP25.
  • Громкость работы. Рекомендованный уровень шума, который не повлияет на комфорт жильцов или гостей — до 55 дБ.
  • Габариты. Должны соответствовать размерам сечения воздуховодов. Стандартные вентиляторы имеют размер 100 или 125 мм.

Для повышения эффективности удаления влаги и экономии электроэнергии у вентилятора могут быть и дополнительные функции. Например, датчик влажности, автоматически включающий вентиляцию, или детектор движения, запускающий работу системы при появлении человека. Встроенный таймер включит вентилятор одновременно с освещением и выключит через некоторое время.

Топ-5 моделей вытяжных вентиляторов 

Выбирая, какой вентилятор для ванной лучше, можно ориентироваться на характеристики устройств и потратить немало времени на подбор. Чтобы его сэкономить, стоит сразу уделить внимание моделям, которые выбирает большинство покупателей, оставляя о них, в основном, положительные отзывы. Именно такие мы и собрали для этого рейтинга.

Soler & Palau DECOR 300 C

Надежная и производительная модель мощностью 23 Вт подходит для установки в ванных комнатах площадью 15–25 м2. Производительность вентилятора – 250 м3 в час, питание 220 В, уровень шума во время работы не выше 46 дБ. Прибор выдерживает температуру до 40 °C и предназначен для установки в воздуховодах диаметром 150 мм. Для повышения прочности его лицевая панель усилена ребрами жесткости, а для защиты от брызг корпус получил защиту по стандарту IPX4.

При достаточно высокой для вентилятора цене в 3600 рублей модель пользуется спросом благодаря хорошей производительности и надежности, аккуратному внешнему виду и продуманной защите. Внутрь корпуса не попадает не только влага, но и большая часть пыли, от которой не придется очищать лопасти.

Среди минусов можно отметить повышение уровня шума уже через несколько месяцев эксплуатации и необходимость в наличии большого воздуховода. В узких вентиляционных шахтах устройство будет работать не так эффективно.

Electrolux EAF-150

Модель стоимостью около 4,5 тысяч рублей, рассчитанная на обслуживание помещений площадью 10–15 м2. Подойдет для избавления от лишней влаги в ванных комнатах большого размера. Максимальная производительность прибора – 320 м3/час, мощность — 25 Вт, подключение выполняется к обычной однофазной электросети 220 В.

У вентилятора прочный корпус, сделанный из ABS-пластика. Уровень шума, в соответствии с техническими характеристиками, не должен превышать 35 дБ, что позволяет не замечать работу устройства даже ночью. Однако некоторые пользователи все же жалуются на заметный шум после долгой эксплуатации вытяжки.

В списке преимуществ прибора — эффективное удаление влажного воздуха и наличие обратного клапана, что позволяет избежать попадания в помещение неприятных запахов. А еще — вполне современный дизайн и простой монтаж, качественная сборка и надежная конструкция.

Electrolux EAFM-100

Компактный вытяжной вентилятор, способный работать в условиях высокой влажности и рассчитанный на помещения объемом до 15–25 м3. Конструкция предусматривает наличие обратного клапана для защиты от попадания в помещение посторонних запахов, датчика влажности и даже таймера отключения. Устройство может автоматически включаться, если воздух будет слишком влажным, и выключаться через 1–20 минут работы. Специальная форма крыльчатки обеспечивает уровень шума до 33 дБ.

К преимуществам вентилятора стоит отнести доступную цену, небольшие размеры и вес, высокий уровень автоматизации его работы. Плюсом являются удобство монтажа, качество сборки, бесшумность и дизайн. Однако из-за декоративной панели производительность прибора сравнительно небольшая.

CATA E-100 GTH

Многофункциональный осевой вентилятор стоимостью около 12 тысяч рублей. Благодаря производительности до 100 м3/час он подходит для эффективной работы в помещениях площадью 5–10 м2. Отличается минимальным энергопотреблением (8 Вт), низким уровнем шума в пределах 31 дБ и множеством дополнительных устройств. Среди них — датчик контроля влажности, таймер и даже экран, на который выводится информация о микроклимате в ванной.

К плюсам модели CATA E-100 GTH можно отнести стильный дизайн, информативный дисплей и удобную настройку. Также пользователи хвалят прибор за экономный расход электроэнергии, который обеспечивают и датчики влажности, и особенность конструкции крыльчатки. Минусом можно назвать только относительно высокую стоимость устройства.

ERA 4C

Выбирая, какой вентилятор для ванной лучше, стоит обратить внимание и на один из самых бюджетных вариантов – модель ERA 4C. Она обойдется всего в 900 рублей, хотя даже комплектуется обратным клапаном и работает очень тихо – уровень шума не превышает 35 дБ. Также здесь есть защита от перегрева и светодиодная индикация на передней панели, а производительность прибора достигает 97 м3/час.

Особенности устройства — неплохой дизайн, низкий уровень шума и простая установка. Главный плюс — доступная цена. Среди минусов — большая вероятность появления постороннего шума и вибрации от крыльчатки через несколько месяцев эксплуатации.

Читайте также: