Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности 

Поездки на велосипеде – хороший способ поддерживать себя в форме и даже сбросить вес. Но из-за того, что велосипедные прогулки на улице получается далеко не всегда, стоит рассмотреть альтернативное решение – велотренажер.

Как выбрать велотренажер для дома: советы и особенности 

фото: компании-производители

Эффективность такого устройства сравнима с беговой дорожкой. Притом, что он занимает еще меньше места в квартире и меньше нагружает суставы, давая возможность тренироваться пользователям любого возраста. 
Перед тем, как выбрать велотренажер для дома, так же, как и при покупке других похожих аппаратов, стоит познакомиться с критериями выбора. А именно — с конструкцией, системой сопротивления и функциональностью.

Конструкция тренажера

Выбирая, какой велотренажер купить для дома, стоит обратить внимание на особенности его конструкции. Техника такого типа может быть горизонтальной, вертикальной, складной, портативной и даже специальной реабилитационной. Особенности конструкции влияют на уровень комфорта пользователей и занимаемое аппаратом место. 

Горизонтальные

У горизонтального велотренажера сиденье сделано отодвигающимся назад и расположенным в одной плоскости с блоком педалей. Во время тренировки пользователи могут принимать полулежащее или почти лежащее положение с полностью выпрямленными ногами. Позу считают безопасной для поясницы и спины, потому что на эти части тела почти не приходится нагрузка.

Выбирая, какой велотренажер лучше, горизонтальный или вертикальный, решение в пользу первого варианта стоит принять таким категориям:

  • детям и пожилым людям; 
  • с заболеваниями позвоночника; 
  • пользователям, имеющим проблемы со спиной.

Горизонтальные модели рекомендуется покупать пользователям, цель которых — похудеть, разработать суставы и связки, скорректировать фигуру и частично восстановить после травмы. Среди плюсов таких моделей отмечают повышенную безопасность. А к минусам относят сравнительно высокую цену.

Вертикальные

Конструкция вертикального велотренажера больше напоминает обычный велосипед по сравнению с другими вариантами. Педали расположены под сиденьем, поэтому поза максимально напоминает ту, которую тело человека принимает при поездке на велосипеде. Основными опорами являются руль и седло, что обеспечивает высокий уровень нагрузки на мышцы пресса, ягодиц, плечевого пояса и ног. Список преимуществ вертикальных аппаратов начинается с доступной цены. Некоторые бюджетные модели можно купить дешевле 10 000 и даже 5 000 рублей. Еще один плюс — компактные, благодаря расположению педалей, размеры. А среди серьезных недостатков можно назвать только сильную нагрузку на колени и позвоночник, из-за чего такие велотренажеры подходят не каждому пользователю.

Портативные

Портативным велотренажером и...
Портативным велотренажером или байком называют модель, отличающуюся минимальными размерами и весом до 5 кг. Такие аппараты, так же как и мини степперы, почти не занимают места в квартире и легко переносятся на новое место. С другой стороны, у аппарата нет ни сиденья, ни руля – тренирующемуся человеку придется сидеть на стуле, кресле или диване. Тренажеры такого типа удобно брать с собой на работу, в командировку или в путешествие. Заниматься на них можно обычным пользователям, пожилым людям и детям.

Среди других преимуществ — невысокая цена, удобство и возможность принять во время тренировки практически любую удобную позу. Минусом можно назвать невысокую эффективность из-за отсутствия фиксации положения тела и сложностей с равномерным распределением нагрузки на обе ноги.

Складные

Складной домашний тренажер ко&#...
Складной домашний тренажер конструктивно напоминает портативный. Но, в отличие от «байка», комплектуется сиденьем и рулем. Главное преимущество – возможность складывать раму для удобного хранения или перемещения, что делает такие велотренажеры более подходящими для малогабаритных квартир. В сложенном состоянии техника может храниться в углу, в шкафу или кладовке.

Несмотря на компактные размеры, складные аппараты имеют хороший ресурс работы. Правда, максимальный вес пользователя у них редко превышает 100 кг. Стоимость тренажера тоже заметно выше по сравнению с похожими по характеристикам моделями другого типа.

Велоэргометр

Еще один вид велосипедного тре&...
Еще один вид велосипедного тренажера – велоэргометр. Модели такого типа комплектуются более эффективными и функциональными системами измерения показателей тренировки. Тщательный контроль физического состояния спортсмена с помощью специальных программ и датчиков позволяет точнее устанавливать уровень нагрузки. А, значит, и сделать сам процесс более эффективным.

Большинство велоэргометров комплектуются электромагнитной системой нагрузки, но могут быть и магнитными. Во время тренировки нагружаются те же группы мышц, что и при использовании обычных велотренажеров того же типа. Но из-за более высокой цены и повышенной степени контроля их чаще выбирают профессиональные спортсмены, чем простые пользователи.

Реабилитационные велотренажеры

В отдельную группу стоит выдел&...
В отдельную группу стоит выделить велотренажер для реабилитаций. Техника позволяет восстановить утраченные функции людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также пациентам, которые перенесли инсульт или эндопротезирование. Иногда такие же устройства помогают тренироваться людям, страдающим от болезни Паркинсона или ДЦП.

Главное отличие реабилитационного тренажера — возможность плавного регулирования нагрузки и задания практически любого режима тренировки. Еще один плюс — возможность держать спину в расслабленном состоянии, что не всегда позволяют делать модели другого типа.

Конструкция тренажеров обычно такая же, как у горизонтальных моделей, но с более широкими педалями. У большинства моделей есть панели управления с крупными надписями и кнопками, прочные фиксаторы и удобные рукоятки. И, хотя их чаще покупают для реабилитационных центров, можно выбрать такой вариант и для дома.

Система сопротивления педалей

Велотренажеры часто разделяют так же, как дорожки для бега — на механические, магнитные и электромагнитные модели. Иногда первый вид дополнительно делится на два типа — ременные и инерционные, системы торможения у которых используют ремни и колодки, соответственно.

Ременные

Устройства с механической системой торможения, в состав которой входит эластичный ремень. Регулировка напряжения выполняется с помощью ручки. А среди причин для покупки такой модели — простая эксплуатация, доступная цена и неплохой ресурс. К минусам относят сравнительно сильный шум, малоинформативные датчики и возможность расшатывания деталей. При необходимости более тщательного контроля состояния организма стоит выбрать ременной велотренажер другого типа.

В списке подходящих для покупки моделей – DFC VT-8301 за 16 000 рублей. Аппарат, который может выдержать вес до 120 кг, комплектуется подставкой для стакана, транспортировочными роликами и ремешками для педалей. Сиденье этой модели регулируется в разных направлениях, в списке деталей есть бутылка с держателем и датчики пульса. И, хотя программ для тренировок у тренажера нет, на LCD-экран выводится информация о скорости, дистанции, пульсе, времени и потраченных калориях.

Инерционные (колодочные)

Перед тем, как выбрать домашний велотренажер с механической системой, стоит обратить внимание и на колодочные модели. Торможение в таких аппаратах обеспечивается специальными колодками. Преимущества — приближение к реальным условиям езды и больший ассортимент нагрузок. Это делает тренажер неплохим вариантом для профессиональных спортсменов. А к минусам можно отнести сложности с ремонтом, высокую цену и сравнительно большие размеры.

К таким инерционным моделям можно отнести UnixFit SB-490 — небольшой вертикальный тренажер за 16 500 рублей. Вес пользователя — до 120 кг, а самого тренажера — всего 26 кг. В списке элементов есть подставка для стакана, ролики для транспортировки, компенсаторы неровностей. Модель отличается высокой устойчивостью при использовании, плавным ходом и удобными педалями.

Магнитные

Модели с магнитом у маховика тоже могут стать ответом на вопрос, какой лучше велотренажер для дома выбрать для получения хорошего соотношения цены и эффективности тренировок. Модели такого типа стоит купить за плавный ход, надежность и тихую работу. Детали изнашиваются меньше по сравнению с механическими устройствами, поэтому тренажер обходятся дешевле в обслуживании.

Один из популярных магнитных велотренажеров – Carbon Fitness U100 за 10 000 рублей. Этот сравнительно недорогой аппарат выдерживает вес до 100 кг и позволяет устанавливать до 8 уровней нагрузки. Модель комплектуется ЖК-экраном и удобными колесами для перемещения. Экран тренажера работает устройство и от сети, и от батареек.

Электромагнитные

Модели с электромагнитной системой торможения похожи по принципу работы на магнитные аппараты. Среди минусов их использования можно отметить работу только от розетки. Зато выбирая, какой велотренажер лучше магнитный или электромагнитный, второму варианту отдают предпочтение за бесшумность, долговечность и максимальную функциональность. А на экранах таких устройств показываются все необходимые данные. Среди минусов отмечают высокую цену.

В списке подходящих моделей есть аппарат Oxygen Nexus Guru UB HRC за 42 000 рублей. Среди его особенностей — возможность использования людьми весом до 160 кг, плавный ход, регулировку руля и сиденья, а также огромный 14-тидюймовый экран. У электромагнитного тренажера есть 12 функций для тренировки скоростных качеств, повышения выносливости, укрепления сердечнососудистой системы и похудения.

Программы и датчики

Перед тем, как выбрать велотренажер для дома, видов и конфигураций которых может быть около 20, стоит познакомиться и с их функциями. В первую очередь, это показания на экране. У большинства устройств на дисплей выводится потраченная энергия, расстояние и скорость. Часто встречается время тренировки, а у топовых моделей — информация о выбранном режиме и показания датчиков.

Пользователям, которых интересует эффективность тренировки, стоит обратить внимание на тренажеры с такими программами:

  • увеличение выносливости; 
  • максимальное сжигание калорий; 
  • реабилитация после травм или операций; 
  • режимы с индивидуальными настройками.

Для отслеживания реакции организма на тренировки следует выбрать модели с датчиками пульса. Сенсоры могут быть встроенными в ручки, проводными (соединяемыми с тренировочным компьютером) и беспроводными. Последний вариант — самый незаметный и удобный. Беспроводной сенсор обычно представляет собой небольшой напальчник или присоску, а связь с управляющим устройством осуществляется по Wi-Fi или Bluetooth.

Дополнительные функции

При выборе стоит учесть и наличие дополнительных функций:

  • сенсорный дисплей; 
  • входы для подключения колонок, флешек и других устройств; 
  • регулировки высоты и углов наклона руля и кресел.

Хорошо, если в списке дополнительных параметров есть ремни на педалях, позволяющие удобнее фиксировать стопу. Сиденье должно быть мягким, а материалы для его изготовления стоит выбрать натуральные.

Несколько советов при выборе тренажера

Для того чтобы правильно выбрать подходящий аппарат стоит воспользоваться такими советами:

  • лучший вариант — продукция брендового производителя; 
  • вес должен превышать массу самого тяжелого члена семьи хотя бы на 10 кг; 
  • в списке функций и программ должны быть только на самом деле необходимые пользователям режимы и возможности.

Если есть такая возможность, выбирать и покупать велосипедный тренажер следует не в интернет-магазине, а в обычной торговой точке. Это позволит лично проверить особенности аппарата и узнать, подходят ли его параметры для конкретного пользователя.

Читайте также:

Теги тренажеры спорт велосипед