Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору

Всем, кто собирается тренироваться в домашних условиях, стоит подумать о покупке специального устройства – компактного тренажера, позволяющего и накачать мышцы, и поддерживать себя в хорошей форме. CHIP расскажет обо всех нюансах таких механизмов и предложит лучшие модели.

Как выбрать лучший эллиптический тренажер для дома: полезные советы по выбору

Как выбрать эллиптический тренажер? Рассматрвая разные варианты, многие обращают внимание на эллипсоиды — технику, имитирующую ходьбу пешком по лестнице или на лыжах. Среди преимуществ такого выбора — безопасность эксплуатации, сравнительно выгодные цены и высокая эффективность.

Но, решая, какой выбрать эллипсный тренажер для дома, можно столкнуться с огромным ассортиментом моделей. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит познакомиться с основными параметрами и особенностями орбитреков разного типа

Виды эллиптических тренажеров

Один из способов классификации эллипсоидов делит их на три категории — домашние, полупрофессиональные и профессиональные. Отличаются они, как можно понять из названия, размерами и функциональностью. Один из самых оптимальных вариантов — полупрофессиональная модель, средняя по цене и возможностям. Но, разбираясь, как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома, стоит, в первую очередь, не класс устройства, а принцип его действия и тип привода.

Принцип действия

По принципу работы все орбитреки делят на 4 вида:
1)    механические;
2)    магнитные;
3)    электромагнитные;
4)    аэромагнитные.

Первый механический тип – самые выгодные по цене модели, механизм которых приводит в действие сам пользователь. Тренажеры такого типа отличаются плавным ходом, однако могут сильно шуметь и ограничены в применении электронных измерительных приборов. Выбрать такой экономный вариант стоит еще и за компактность и энергонезависимость.

Среди моделей, которые есть в продаже в 2020 году, можно выделить орбитрек DFC Challenge Climber 3.0 стоимостью около 20 000 рублей. Устройство имитирует прогулку в гору, позволяя регулировать высоту рамы и измеряя целый ряд показателей — от пульса и скорости до пройденного расстояния и потраченных калорий.

DFC Challenge Climber 3.0

Второй тип техники – магнитный. Средняя цена таких приборов выше – хотя можно найти достаточно функциональные бюджетные модели типа HouseFit HB-8166ELL. При цене в 9 000 рублей эллипсоид обеспечивает неплохую нагрузку и, также как и механические устройства, не требует подключения к источнику питания. Среди плюсов магнитного эллиптического тренажера можно выделить простую регулировку нагрузки и небольшой вес. А при выборе стоит обратить внимание на массу маховика — чем она больше, тем удобнее будет пользоваться моделью.

Еще один вид – электромагнитный тренажер, отличающийся минимальным уровнем шума, эффективностью и надежностью. Работать он будет только при подключении к сети – зато функциональность встроенного компьютера будет намного выше. Размеры техники позволяют поместить ее в частном доме или достаточно большой квартире – но для малогабаритного жилья такой вариант не подходит. Один из неплохих вариантов – Svensson Body Labs ComfortLine ESA стоимостью около 32 000 рублей. В рейтинге лучших электромагнитных эллипсоидов 2019 года он занимает первое место и отличается высокой функциональностью. Пользователям такого прибора доступно 16 уровней нагрузки и 21 программа, включая похудение и укрепление мышц.

Другой вид эллипсного тренажера – аэромагнитный. Особенность такого устройства – возможность работы от сети или автономно. В конструкцию включен электрогенератор, подающий электричество к узлам. Когда аккумулятор разряжается, приходится снова подключать прибор к сети. Причинами для покупки такого орбитрека могут стать его компактность и мобильность, а для отказа – высокая цена. Например, одна из лучших моделей электромагнитных эллипсоидов, Ammity Ocean OE 40, обходится примерно в 125 000 рублей. Хотя расходы на нее компенсируются наличием 76 встроенных программ (с возможностью добавлять свои) и 24 уровнями нагрузки, солидным видом и простым использованием.

Тип привода

Еще один важный параметр эллипсоидного устройства – тип привода, который может быть передним или задним. Заднеприводные модели встречаются чаще. В них трансмиссия и маховик расположены сзади, позволяя формировать такую траекторию, когда тело немного наклоняется вперед. Это приближает тренировку к реальным условиям, но делает тренажеры неудобными для высоких людей. 
Причиной выбирать переднеприводную модель может стать удобное использование спортсменами любого роста. Ручки у такой техники расположены выше, а тело находится в вертикальном положении, без наклона. Правда, из-за конструкции прибора нагрузка распределяется неравномерно, и мышцы нагружаются не полностью.

Характеристики устройств

Определившись с тем, какой выбрать эллиптический тренажер для дома по принципу действия и типу привода, стоит перейти к другим параметрам. Первоочередное значение имеют размеры — длина шага, расстояние между педалями и габариты всей конструкции в целом. Стоит учесть и массу людей, которые будут пользоваться устройством, а также внешний вид и марку производителя.

Размеры орбитрека

Один из основных параметров, которые влияют на выбор эллиптического тренажера для дома — длина его «шага». То есть то расстояние, на которое перемещается нога тренирующегося человека. Для людей высокого роста стоит выбрать переднеприводное устройство с шагом 51-52 см или с задним приводом, где этот параметр будет около 46-48 см. Невысоким спортсменам рекомендованы эллипсоиды с перемещением ноги на расстояние 33 см, для среднего роста — около 39-40 см.

Еще один важный параметр — Q фактор или расстояние, на котором расположены друг от друга педали. У моделей с задним приводом оно достигает 20 см, что будет удобным только для высокого человека. Ноги тренирующихся невысокого и среднего роста будут правильно располагаться при покупке переднеприводного устройства с Q фактором в пределах от 1 до 10 см.

Ширину и длину орбитреков выбирают в зависимости от места, которое будет выделено для его установки. В полнометражную квартиру или частный дом стоит приобрести модель любого размера. Для малогабаритного жилья габариты техники имеют не меньшее значение, чем другие параметры.

Максимально допустимый вес

Еще один способ, как выбрать тренажеры эллипсоидные – ориентироваться на максимальный вес пользователя. Но, если для тренажерного зала стараются покупать модели, выдерживающие 180-200 кг, для дома подойдут модели поменьше, рассчитанные на 100-120 кг. Ориентироваться следует на массу самого крупного члена семьи, который собирается тренироваться на орбитреке. 
Чтобы техника прослужила дольше, стоит учесть необходимость «запаса» веса. Желательно чтобы он был не меньше 20%. В крайнем случае, можно купить модель, максимальная нагрузка которой отличается от массы самого тяжелого пользователя на 10% — например, 100 кг при весе людей до 90 кг.

Функциональность модели

На рынке можно найти эллипсоид с минимальным количеством функций, показывающий только скорость и расстояние. Или выбрать более функциональные модели, позволяющие оценить уровень подготовки и даже посоревноваться с виртуальными соперниками. Большинство устройств обеспечивает измерение пульса во время тренировки. Погрешность пульсометров часто превышает 20-30% по сравнению с настоящими медицинскими приборами — но ненамного отличается от точности бюджетных фитнес-трекеров. Для получения точных показаний стоит пользоваться специальным беспроводным нагрудным кардиопоясом.

И-за того что во время домашних занятий пользователь не может воспользоваться услугами тренера, стоит задуматься о покупке эллипса со встроенными программами. Опытный спортсмен, конечно, может устанавливать нагрузку самостоятельно. Но тем, кто только начинает тренировки, подойдет модель с так называемой «умной» консолью. Она заменит личного тренера, позволяя устанавливать различные режимы, включая пульсозависимые и интервальные тренировки.

Наличие подключения к интернету повысит расходы — но хорошо увеличит и функциональность. Подключающееся к Сети устройство позволит скачать дополнительные программы, делая занятия разнообразнее и интереснее. В премиум-тренажерах можно найти целые развлекательные комплексы, позволяющие смотреть видеоролики во время тренировки и даже совершать виртуальную прогулку на природе. Есть модели, которые подключаются к мобильному телефону для сохранения результатов тренировок, фитнес-трекерами и другими спортивными гаджетами. Хотя для большинства покупателей орбитреков такая функциональность будет лишней — особенно, если заметно увеличит цену тренажера.

Дизайн

Конечно, внешний вид техники нельзя назвать основным критерием, по которому стоит выбирать ее для тренировок. Однако если все параметры уже выбраны, и все равно осталось несколько вариантов, предпочтение лучше отдать тренажеру, который привлекательнее смотрится. А еще — желательно, чтобы устройство вписалось в интерьер квартиры или дома, не слишком выделяясь на фоне других вещей. Особенно, если для нее выделена часть комнаты, где находится еще и зона отдыха — раздражающий пользователя дизайн может отрицательно повлиять и на желание тренироваться.

Рассматривая разные варианты орбитреков, можно обратить внимание на такие оригинальные на вид и яркие модели как DFC Challenge Climber 1.0 или INFINITI VG20. Неплохо впишутся в интерьер современной квартиры эллипсоиды Stingray ST-2570М и Sport Elite SE-800HP. Модель Bowflex Max Trainer M5 со своим футуристическим дизайном вполне способна стать настоящим украшением интерьера, а Sole Fitness E95S и вовсе напоминает не орбитрек, а снегоход. В то время как просто смотрящийся DFC WE-1006 понравится далеко не каждому, несмотря на цену всего в 10 500 руб.

Производитель

Для покупки надежного устройства для тренировок серьезное значение имеет производитель. Так, выбирая продукцию малоизвестных брендов, можно столкнуться с не самым высоким качеством и уровнем безопасности. Тогда как наличие логотипа популярной марки говорит о том, что тренажер проверялся на прочность и получил все необходимые сертификаты. А еще выбор продукта известной компании обеспечит качественное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

К самым надежным брендам, занимающимся выпуском орбитреков, относят Body Sculpture, Intensor, Spirit, Proxima и Infiniti. Их эллипсоиды отличаются высоким качеством и прослужат своим владельца не меньше 7-10 лет. Впрочем, пользуются спросом и модели компаний Oxygen, DFC, HouseFit, Vigor и USA Style. Несмотря на то, что эти бренды не так известны, выпускаемые ими устройства уверенно занимают первые места в рейтингах оборудования для спорта и фитнеса.

Подведение итогов

По результатам обзора параметров и критериев выбора орбитреков можно сделать такие выводы: 

  • При необходимости купить недорогую модель начального уровня стоит выбирать механическое устройство. У него не будет встроенного компьютера — зато и цена окажется демократичной. Эффект от тренировок будет таким же, как и у более дорогих и функциональных моделей — но уровень комфорта от использования снизится. 
  • Желание пользоваться средней по цене и возможностям техникой можно удовлетворить покупкой магнитного аппарата с маховиком весом 10-15 кг. 
  • Если места в квартире или дома достаточно, а финансовые возможности позволяют, стоит покупать дорогой электромагнитный агрегат. Вес маховика — не меньше 10 кг, а в списке программ должно быть несколько десятков режимов. 

Недешевый даже в бюджетном исполнении механизм следует покупать не в Интернете, а в торговой точке — магазине спорттоваров или супермаркете со специальным отделом. Это позволит протестировать технику лично, проверить удобство его использования и плавность хода маховика. У продавцов желательно поинтересоваться о продолжительности и условиях гарантии, наличии ближайшего сервисного центра и особенностях обслуживания.

Читайте также:

Теги тренажеры