Как правильно выбрать беговую дорожку для дома 

Пробежка – один из лучших способов сохранять спортивную фигуру и в целом поддерживать себя в форме. Но заниматься таким видом спорта на улице получается не всегда. Хорошим решением является домашний тренажер с беговой дорожкой. Мы расскажем, как его правильно выбрать.

Как правильно выбрать беговую дорожку для дома 

фото: компании-производители, nautilus.com

Бег — это самый доступный вид спорта (после шахмат и шашек), которым может заниматься практически каждый, независимо от возраста, пола и веса. Бег помогает похудеть, спасает от стресса и улучшает кровообращение. Для того чтобы бегать в условиях квартиры стоит купить специальный тренажер. А выбирать, какую лучше купить беговую дорожку для дома, стоит, обращая внимание на их особенности — привод, размеры, характеристики мотора и функциональность.

Тип привода

По принципу работы все тренажеры можно разделить на два типа — электрические и механические. Первая приводится в действие мотором, вторая — непосредственно за счет отталкивания ленты ногами при ходьбе/беге. Выбирая, какая лучше, механическая беговая дорожка или электрическая, стоит рассмотреть не только особенности их работы, но и основные преимущества и недостатки.

Механические дорожки

Основная часть беговой дорожк&#...
Основная часть беговой дорожки – ее полотно, которое у механических моделей работает только, если пользователь шагает или бежит. При ускорении тренирующегося человека скорость увеличивается, при замедлении – падает. Когда спортсмен останавливается, полотно тоже стоит. Поэтому для регулировки уровня нагрузки можно использовать только два способа – наклонять беговую ленту или регулировать силу торможения с помощью переднего вала.


Одна из лучших механических дорожек – SPORT ELITE TM1556-01. Среди ее отличий — простое устройство, возможность выдержать вес человека до 100 кг и экран, на котором показываются скорость, потраченную энергию в калориях и пройденное расстояние. Датчики на рукоятках могут показывать значение пульса. А цена прибора — всего 10000-11000 рублей.

Еще один вид устройства, у которого нет мотора — магнитный тренажер. Его дорожка тоже приводится в действие движениями пользователя. Но, в отличие от просто механической дорожки, полотно у этого аппарата движется очень плавно, что позволяет технике меньше изнашиваться. Плавное скольжение обеспечивается тем, что привод намагничивает ленту, притягивая ее по длине.

Один из неплохих аппаратов такого типа – Brumer TF2001B с возможностью настройки 8 режимов. А еще у этой модели удобная складная конструкция, сравнительно небольшая масса и доступная цена, не превышающая 13 000 рублей. Правда, изменение угла полотна на тренажере невозможно, а максимальный вес пользователя — 100 кг. Зато по качеству сборки он превосходит большинство моделей с похожей ценой.

Причины выбрать механическую дорожку:

  • Доступная цена. Отсутствие двигателя позволяет снизить себестоимость аппарата, поэтому он обходится дешевле и спортсменам. 
  • Автономность. Такую технику не нужно подключать к электросети, и ее можно устанавливать в любом удобном месте — в подвале, на улице, на террасе и любом помещении квартиры. 
  • Создание условий, максимально приближенных к реальной тренировке. Движения получаются более естественными. А тренирующийся человек может бежать или идти почти в любом привычном для него темпе. 
  • Небольшая масса. Отсутствие электрического двигателя делает эти устройства намного легче. А иногда — даже компактнее. Поэтому их проще и удобнее переносить и хранить.

Среди недостатков такого оборудования можно отметить высокую нагрузку на суставы и мышцы. Она появляется из-за «естественности» движений и необходимости приведения полотна в движение своими ногами. Усугубляет ситуацию неравномерность хода дорожки. Поэтому пользоваться тренажером не стоит тем, у кого есть проблемы с суставами, тромбоз или расширение вен. 

Еще один минус — невозможность выбирать столько же режимов, которые есть у электрических моделей. Кроме того, тренирующиеся пользователи могут тренироваться не в полную силу — тогда как электрика не предоставляет такой возможности.

Электрические модели

Электрический тренажер комплектуется электромотором, который и приводит в движение полотно. Скорость движения, максимальное значение которой зависит от мощности двигателя, выставляется с помощью панели управления. Дорожки такого типа считаются более популярными, чем механические модели – но обходятся дороже. В списке лучших моделей можно найти OXYGEN MAGMA II AL HRC. Аппарат с мотором мощностью 3.2 л. с. выдерживает массу до 160 кг и развивает скорость до 18 км/ч. С помощью 6,5-дюймового экрана выполняется настройка и управление режимами работы. А возможность подключения колонок позволяет слушать музыку во время тренировок.

Выбирая, что лучше — механическая или электрическая беговая дорожка, стоит рассмотреть такие преимущества последних:

  • Большое количество различных режимов и программ. В зависимости от класса техники их может быть и 6-8, и даже больше 20. Некоторые модели позволяют выбирать даже пользовательские режимы, которые настраивают сами владельцы. 
  • Плавный ход, позволяющий не так сильно нагружать суставы. При правильном выборе толщины полотна, нагрузка становится намного меньше по сравнению с механическими моделями. А это позволяет применять дорожку любому спортсмену и пользователям разного возраста. 
  • Функциональность. Кроме использования стандартных опций типа переключения режимов, оборудование позволяет слушать музыку, смотреть фильм, а в самых функциональных моделях есть даже подключение к интернету.

Среди минусов электрических устройств отмечают высокую цену и необходимость при использовании подключаться к электросети. Из-за последней особенности размещать аппарат стоит на сравнительно небольшом расстоянии от розеток — и вряд ли получится установить на улице. Кроме того, повышаются расходы владельцев тренажера на оплату электричества.

Параметры бегового полотна

При выборе беговой дорожки для дома в первую очередь стоит обратить внимание на размеры полотна. Средняя ширина этого элемента у большинства моделей — от 35 до 55 см. Длина полотна — в пределах 1,1-1,45 м. Габариты должны соответствовать размерам помещения, где будет стоять аппарат. Кроме того, чем больше дорожка, тем мощнее должен быть двигатель. А еще правильно выбирать тренажер по росту и длине шагов пользователей. Размеры полотна должны быть такими, чтобы человек не оступился. Пользователям среднего роста достаточно ширины 40 см и длины 125 см.

Число слоев полотна влияет на уровень комфорта спортсменов. Чем их больше, тем мягче двигается дорожка и меньше вероятность травмы. Поэтому хороший вариант для человека, у которого есть проблемы с суставами — многослойное полотно. А еще для усиления ортопедического эффекта стоит носить специальную обувь — спортивные кроссовки.

Важным пунктом могут стать и углы наклона, с помощью которых меняется нагрузка на мышцы. Самые простые варианты для дома позволяют изменять этот показатель только вручную. У полупрофессиональных и профессиональных моделей для этого применяется панель управления. Угол меняется с помощью электромотора, что делает управление более удобным. Хотя такие аппараты обходятся в несколько раз дороже — и это тоже стоит учесть при выборе.

Характеристики двигателя

Перед тем, как выбрать беговую дорожку с электрическим приводом, стоит обратить внимание на параметры мотора. От них зависит и скорость перемещения полотна, и максимальная скорость, и вес, который может выдержать тренажер. При выборе мощности стоит учесть, что в технических параметрах может указываться как пиковое значение, так и постоянное. Максимальная величина имеет значение только для разгона полотна. А выбирать дорожку следует по постоянной мощности.

Еще один параметр, на который вл...
Еще один параметр, на который влияет производительность мотора – надежность тренажера. Чем мощнее двигатель, тем дольше проработает аппарат. С другой стороны, чем меньше размеры полотна – тем менее производительный агрегат нужен для ее движения. Например, для дорожек, рассчитанных на человека весом 80-90 кг, хорошо подходит электромотор на 1,5-1,7 л. с.


Панель управления

Перед тем, как выбрать беговую дорожку для дома, обращают внимание и на консоль управления. Минимальным набором опций обладают механические и бюджетные электрические модели. Лучшая функциональность — у профессиональной техники. Кроме множества режимов, она позволяет получать информацию не только о скорости и расстоянии, но и о калориях, шагах и настройках режимов. С панели можно управлять большинством настроек, изменять углы наклона полотна, а иногда даже управлять просмотром видео, прослушиванием музыки и пользоваться интернетом.

Еще одна важная особенность панелей управления — ключ безопасности, позволяющий автоматически останавливать дорожку при падении спортсмена. Это делает тренажер безопаснее для тренирующихся людей. На некоторых моделях есть сенсорные датчики, защищающие спортсмена еще надежнее ключа.

Большая часть тренажеров для дома комплектуется пульсометрами, позволяющими контролировать уровень нагрузки на сердце, Датчики могут устанавливаться на поручнях, цепляться на тело и даже представлять собой точку на панели, к которой для проверки пульса необходимо прикоснуться пальцем.

Область применения

Зная, как правильно выбрать бег...
Зная, как правильно выбрать беговую дорожку для дома, стоит учесть и цель ее использования. Для обычных тренировок оптимальным вариантом станут непрофессиональные и полупрофессиональные модели. Спортсменам стоит обратить внимание на профессиональные приборы. Причины для выбора непрофессиональных устройств – легкость, мобильность и невысокую стоимость.

Небольшие тренажеры удобно хранить и транспортировать. А еще их небольшая функциональность компенсируется доступной ценой. Возможностей аппаратов хватит для поддержания в тонусе мышц голени, ягодиц и бедер, а также похудеть на несколько килограммов.

Одно из таких домашних устройств – Carbon Fitness Yukon с шириной полотна 32 см и ценой от 22 тыс. руб. Выбирают их обычно для использования людьми среднего и невысокого роста, детей, подростков и пожилых людей. Профессиональные электрические модели комплектуются моторами мощностью не меньше 2 л. с., ширину дорожки от 40 см и усиленное многослойное полотно, которое выдерживает до 150-180 кг. Их стоит купить профессиональному спортсмену или для спортивного зала. Одно из таких устройств –T60 фирмы Vision Fitness с 9 разнообразными программами шириной 51 см и ценой около 270 тысяч рублей. Максимальная скорость тренирующегося человека — 20 км/ч, вес — 159 кг.

Чек лист для выбора дорожек

Познакомившись с разными критериями выбора, можно подвести определенные итоги. Перед тем, как выбрать беговую дорожку для дома, стоит выбрать, какие у нее должны быть параметры. И лучшим вариантом в 2020 году может стать такая модель:

  • Двигатель мощностью около 2 л.с. в обычном режиме — тихий, но достаточно мощный для достижения скорости хотя бы 12 км/ч. 
  • Панель управления, на экран которой выводится, как минимум, скорость, потраченная энергия и расстояние. Дисплей должен позволять удобно считывать данные. Список профилей и режимов — не меньше 9-10. 
  • Уровень безопасности обеспечивается ключом аварийной остановки или специальной кнопкой, предназначенной для той же цели. А скорость должна быть плавной, чтобы еще больше снизить вероятность падения. 
  • Поручни должны быть удобными для рук. 
  • Длина полотна — 120 см, ширина — 40-43 см. 
  • В списке комплектных датчиков — как минимум, датчик сердечного ритма. 
  • Для обычного пользователя хватит механической модели, для спортсмена и человека, у которого есть проблемы с суставами, нужна только электрическая.

Гарантийный срок на такую технику должен находится в пределах 1-2 лет на весь тренажер в целом и до 3-5 лет на запасные части. У самых качественных моделей есть пожизненная гарантия.

Читайте также:

Теги тренажеры бег