Как выбрать болгарку для домашнего использования: советы специалиста

Как выбрать болгарку для домашнего использования: советы специалиста

Угловая шлифовальная машина незаменима во многих работах по дому. Какую купить, чтоб была недорогая и при этом надежная? Советы по выбору и примеры лучших моделей в нашей статье.

Демонтаж труб отопления, нарезка арматуры, подрезка профилированного листа, шлифовка — все это невозможно без производительной болгарки. Существуют аккумуляторные и сетевые модели, с плавным запуском и регулировкой оборотов вращения. Как выбрать болгарку для домашнего использования? Мы поделимся собственным опытом выбора УШМ и расскажем на что обратить внимание при покупке.

Критерии выбора УШМ

Как выбрать болгарку для дома? Существует несколько критериев, которые определят покупку:

  • Тип питания.
  • Размер диска.
  • Дополнительные функции.
  • Безопасность.

Каждый критерий будет влиять на то, какой тип работы вы сможете выполнять. Рассмотрим каждый показатель в отдельности.

Тип питания

Существуют сетевые, аккумуляторные и пневматические модели. Однако последние практически никогда не используются в домашних условиях, поэтому на них заострять внимания не будем.

Как выбрать болгарку для домашнего использования: советы специалистаСетевые модели наиболее часто используются домашними мастерами, так как они имеют достаточную мощность и производительность. Преимуществом сетевых агрегатов является непрерывность работы (по крайней мере пока не выключили свет). Однако электрическую УШМ нельзя использовать там, где нет розеток, да и провод может мешаться во время работы. Но в большинстве случаев этот фактор не критичный, так как в доме у каждого все в порядке со светом. Одной из популярнейших на сегодняшний день среди отечественных потребителей является недорогая болгарка Makita GA5030 для 125-х дисков.

Аккумуляторные устройства более мобильные, чем сетевые, и не зависят от розеток. Однако они менее мощные, да и время работы аккумулятора обычно небольшое (в большинстве моделей до 1 часа автономной работы). Если для вас необходима такая независимость от розеток, например, для «шабашек», тогда рекомендуем вам покупать аккумуляторную УШМ сразу с двумя аккумуляторами, так как покупка аккумулятора отдельно выйдет дороже. Какую болгарку выбрать для дома? Сейчас можно купить неплохую аккумуляторную модель Bosch GWS 18V-10 SC, с которой в комплекте идут два аккумулятора емкостью 5 А*ч.

Размер дисков

Как выбрать болгарку по размеру дисков? Здесь все зависит вида выполняемой работы. Условно размер дисков для УШМ можно разбить на три типа:

Как выбрать болгарку для домашнего использования: советы специалиста

  • Маленькие – 115 – 125 мм. Применяются для неглубоких резов, например, резки листового металла, нарезки арматуры. На практике болгарки со 125-ми кругами применяются чаще остальных.
  • Средние – 150 – 180 мм. Удобны для демонтажа труб, глубоких пропилов металлических конструкций.
  • Большие – 230 мм. Применяются для резки толстого металла.

Обратите внимание, что УШМ, которые предназначены работать с маленькими дисками, имеют скорость вращения шпинделя гораздо больше, чем модели, которые работают с большими кругами. Однако это совершенно не означает, что если скорость вращения выше, то рез будет чище и качественней (как полагают некоторые пользователи), чем у тех, где скорость ниже, так как линейная скорость у маленьких и больших дисков все же будет примерно одинаковой.

Большие агрегаты, работающие с 230-ми кругами, стоит брать только, если собираетесь выполнять какие-то специфические работы, где требуется глубокий пропил металла. Если таких работ не предвидится, то лучше взять что-то среднее, например, Интерскол УШМ-150/1300 для работы с отрезными кругами диаметром 150 мм — все что нужно по дому вы спокойно разрежете.

Дополнительные функции

Помимо основных функций, шлифмашинки могут иметь дополнительные параметры, которые могут определить выбор модели:

  • Плавный пуск. Эта функция ограничивает пусковой ток шлифмашины, за счет чего разгон диска производится постепенно без рывков. Благодаря этому оператор не выронит устройство из рук, как если бы вращение диска было резким. Если планируете работать с мощными агрегатами, тогда вам просто необходим плавный запуск. Из крупных с плавным запуском можем посоветовать Makita GA9020SFK.
  • Регулировка оборотов. Функция позволяет подстроить скорость вращения отрезного круга под определенную работу. Например, если нужно резать металл, то обороты могут быть максимальными, а для деликатных работ, где нужно что-нибудь зачистить, обороты можно снизить. В некоторых моделях обороты регулируются путем изменения силы нажатия на кнопку запуска, в других же есть поворотные регуляторы. Как регулируется скорость в конкретной модели, необходимо уточнять у производителя.
  • Бесщеточный двигатель. Бесщеточный двигатель более экономичный в плане энергопотребления нежели коллекторный, меньше шуми и искрит. Однако бесщеточные модели при прочих равных на порядок дороже щеточных, поэтому если бюджет ограничен, тогда лучше покупать коллекторное устройство.
  • Бесключевая замена диска. Вот это действительно классное изобретение, упрощающее жизнь владельцам болгарки. Круг снимается и ставится без ключа за 10 секунд (посмотрите, как это работает). Например, такая функция есть у Metabo WEV 10-125 Quick.
  • Подключение пылесборника. Некоторые модели УШМ позволяют подключить пылесборник для сбора мусора. Для работы с металлом это неактуально, а вот если вам предстоит нарезать керамическую или тротуарную плитку, тогда пылесборник позволит устранить большинство загрязнений.
  • Индикатор уровня заряда аккумулятора. Функция актуальная исключительно для аккумуляторных приборов. Благодаря светодиодному индикатору вы будете видеть уровень заряда вашего АКБ и понимать, когда пора ставить его на зарядку.

Безопасность болгарок

Существует по меньшей мере пять систем защиты, которыми может быть оснащена болгарка. Какую выбрать для работы по дому и в гараже? Рассмотрим каждую из пяти систем защиты подробнее:

  • Защита от случайного включения. На корпусе располагается клавиша блокировки кнопки запуска. Если она не нажата, то устройство не запустится. Это защищает от случайного включения болгарки, например, при падении на землю.
  • Защита двигателя. Система отключает двигатель, когда возрастает нагрузка на него. Такое может произойти при заклинивании круга или перегреве прибора. В большинстве своем эта система позволяет сохранить двигатель в работоспособном состоянии. Если вы планируете работать с 230-ми кругами, тогда рекомендуем покупать модель с защитой двигателя. С защитой двигателя можем посоветовать производительную мощную болгарку DeWALT DWE4579R.
  • Тормоз двигателя. Тормоз останавливает двигатель и вращение диска буквально за несколько секунд после отключения устройства, тем самым избавляя от необходимости держать болгарку на весу, ожидая пока диск остановится. Отметим, что в некоторых приборах остановка диска происходит несколько десятков секунд, которые сказываются на усталости рук. Хотя тормоз двигателя есть в разных бытовых электроинструментах, но для УШМ он наиболее актуален.
  • Предохранительная муфта. Предохранительная муфта предназначена для защиты двигателя, когда резко возрастает нагрузка на него, например, при заклинивании диска (цель муфта такая же, как и у защиты двигателя из п.2). Сама по себе муфта соединяет рабочую насадку и вал двигателя. Когда нагрузка увеличивается до критического показателя, муфта отсоединяется, обрывая питание. Существуют УШМ с одноразовыми муфтами, которые придется после каждого раза менять. Мы советуем сразу брать с многоразовыми муфтами, которые после срабатывания нужно просто поставить на место. Вот средняя по цене болгарка с предохранительной муфтой Hitachi G15VA.
  • Антивибрационная система. Эта система снижает вибрацию агрегата во время работы, что немаловажно для УШМ. На практике вы будете меньше чувствовать усталость в руках, и не будет покалываний в ладонях.

Комплектация прибора

Отдельно хотелось бы обратить внимание на комплектацию болгарок. Большинство приборов поставляется как есть без дополнительных дисков, кейса и запасного аккумулятора (для аккумуляторных моделей). И если диски найти в своем городе не составит особого труда (их куча на любой вкус в любом строительном магазине), то вот поиск кейса или запасного аккумулятора может стать реальной проблемой. Не советуем носить прибор в обычной сумке — лучше сразу взять с кейсом, тем более, что стоить она будет всего на 700 — 800 рублей дороже. Запасной же аккумулятор лучше брать в сервисном центре — там сто процентов, что вам продадут оригинальный АКБ под вашу модель.

Читайте также:

Теги bosch