Острая, как бритва: лучшие станки для заточки цепей бензопил

Цепи, как и большинство инструментов, тупятся со временем. Не обязательно покупать новую — можно купить заточной станок и самостоятельно привести цепь в порядок. Какой станок выбрать?

Острая, как бритва: лучшие станки для заточки цепей бензопил

Для распила бревен или крупного пиломатериала нужна не только производительная бензопила, но и хорошо наточенная цепь. Хотя точить цепь можно ручным напильником, но если вы работаете много, лучше приобрести хороший заточной станок для цепей. Существуют стационарные и переносные модели. Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе подходящей модели и посоветуем лучшие станки для заточки цепей бензопил.

Если вам нужно затачивать не только цепи, но и другой инструмент, например, стамески или ножи, тогда прочитайте, как выбрать универсальный станок для заточки инструмента.

Общие критерии выбора заточных станков

Скорость вращения диска

Скорость вращения диска во многом определяет скорость обработки материала, то бишь заточки цепи. Чем скорость выше, тем цепь точится быстрее. Однако здесь есть и обратная сторона: так как с высокоскоростными станками металл снимается с зуба быстрее при меньшем времени воздействия, то при неумелом обращении можно быстро сточить зуб и угробить цепь, если вдруг неправильно выставили угол заточки.

Устройства со скоростью вращения шпинделя от 2000 до 3000 об/мин считаются низкоскоростными, поэтому их стоит покупать, только если заточка цепей не планируется выполняться часто. А для постоянной заточки, например, в лесничестве или для заработка на заточке инструмента лучше купить прибор со скоростью вращения круга 3000 – 7500 об/мин. К примеру, можно взять недорогой станок Калибр-ЭЗС 220 со скоростью 7500 об/мин.

Мощность

Этот параметр не является ключевым при выборе заточного станка в дом. Для большинства станков мощность составляет от 70 до 250 Вт, и ее вполне хватает для работы. Лишь у единиц мощность движка может достигать 600 Вт. Заточный станок какой лучше: с мощностью 200 или 600 Вт? В большинстве своем мощность влияет на то, как станок будет справляться с нагрузками, то есть с количеством затачиваемых цепей за короткий промежуток времени. Так, если вы будете точить одну цепь в день, то за гнаться за мощностью нет абсолютно никакого смысла. А вот для постоянной заточки, например, если будете зарабатывать этим сидя в мастерской на рынке, мощный прибор будет предпочтителен. Скажем по опыту, что найти мощный станок за адекватную цену, довольно проблематично.

Габариты точильного круга

В комплекте с заточным станком для пильных цепей всегда идет родной круг. Толщина кругов может быть от 1,5 до 5 мм — толще использовать нецелесообразно из-за небольшого шага цепи. Чем тоньше диск, тем проще с ним работать, но и износ у него гораздо выше. Хотя в этом случае стоит отметить, что при нечастом использовании износ особо и незаметен.

Размер диска для таких станков составляет порядка 100 — 145 мм. На этот показатель стоит обращать внимание при покупке запасных дисков. Также обращайте внимание на диаметр посадочного гнезда. В некоторых приборах он может быть 10 мм, а в каких-то 22,3 мм. На устройства с большим посадочным гнездом круги с меньшим отверстием уже не посадишь. А вот наоборот можно, воспользовавшись приспособлением типа наборной гайки, как в случае с циркулярными пилами.

Переносной или стационарный

Подавляющее большинство лучших заточных станков являются стационарными, причем для работы их необходимо предварительно прикрутить к верстаку. Для регулярной заточки цепей в домашней мастерской стационарный станок — идеальный вариант.

Однако существуют еще и переносные станки (не ручной напильник), которыми можно затачивать цепи в полевых условиях. Например, заготавливая дрова в лесу вы поймали цепью проволоку, и она затупилась. Таким мини станком можно быстро подточить цепь, не возвращаясь домой. Он работает от напряжения в 12 В, поэтому его можно подключать к обычному автомобильному аккумулятору. Правда качество заточки будет зависеть от профессионализма мастера, поэтому если планируете купить именно такой станок, будьте готовы много тренироваться. Из недорогих можно купить Champion C2002.

Дополнительные параметры

Для кого-то решающими в выборе бытового дискового станка могут стать дополнительные функции, которыми оснащаются некоторые модели:

  • Подсветка. Подсветка реально выручает при работе в плохо освещенном гараже, или просто у кого плохое зрение. Она дает лучшую визуализацию затачиваемого звена цепи. Лишь единицы моделей оснащаются подсветкой, хотя это реально полезная вещь.
  • Быстрый доступ к угольным щеткам. Угольные щетки двигателя время от времени стираются и выходят из строя. В некоторых устройствах, чтобы до них добрать придется раскрутить чуть ли не весь движок. А есть устройства, в которых на корпусе располагается специальный люк, открыв который можно легко извлечь угольные щетки без разбора всего прибора и обращения в сервисный центр.

Рейтинг заточных станков 2020

Patriot MG 220

Недорогой точильный станок для нерегулярной заточки цепей бензопил. Мощность у него невелика — всего 85 Вт, но этого хватает, чтобы время от времени заточить пару цепей. Здесь используется заточной круг диаметром 105 мм и толщиной 4,8 мм. Также можно использовать круги толщиной 3,2 и 4,2 мм (продаются родные у Patriot). Диаметр посадочного гнезда здесь составляет 22,2 мм. Скорость вращения диска 4800 об/мин, поэтому прибор можно смело отнести к высокооборотистым.

Устройство способно затачивать под углом от 0° до 40° (вращение крепления цепи). Пользователи отмечают, что у станка хорошее литье, и он не тарахтит во время работы. Правда, производитель не предусмотрел стопор вала двигателя, поэтому при замене диска его придется дополнительно стопорить ключом.

Вихрь СЗЦ-200

Станок для цепей отечественного производства мощностью 200 Вт. Двигатель разгоняет рабочую насадку до 6000 об/мин, поэтому заточка цепей производится довольно быстро. Диаметр заточного круга составляет 100 мм, толщина 3,2 мм, а посадочное гнездо у него 10 мм. В зависимости от типа цепи можно выбирать угол заточки от 0° до 30°. На корпусе устройства располагается ограничитель глубины заточки — он необходим, чтобы во время работы случайно не разрезать цепь избыточным надавливанием.

Сверху рабочий диск закрыт пластиковой защитой и прозрачным щитком, который защищает глаза от попадания искр. В комплекте с устройством идет специальный металлический стержень, который стопорит диск, если его нужно открутить и поменять. Кстати, если этот стержень потеряется, то вместо него можно использовать кусок обычной проволоки катанки 6-ки. Весь прибор весит всего 2 кг.

ДИОЛД М3-0,13

Станок российского бренда, но китайского происхождения. Этот прибор не для лесоповала, но в домашних условиях станет настоящим спасением. Мощность двигателя составляет 130 Вт. При этом он разгоняет диск до 2500 об/мин — для серийной заточки не подойдет, а 1 — 2 раза в день восстановить зубья цепи — вполне. Здесь хорошая литая подошва, которая будет крепко (без люфтов) держать цепь при правильном и надежном закреплении устройства на столе. Кстати, крепежи подошвы к столу также идут в комплекте.

В комплекте с устройством идет родной заточной диск диаметром 100 мм, посадочным гнездом 10 мм и толщиной 3,5 мм. Качество диска хорошее (не нужно менять сразу же после покупки). Если вам нужен прибор для гаража, чтобы время от времени точить цепь своей бензо- или электропилы, недорогой ДИОЛД М3-0,13 станет хорошим приобретением.

Rezer EG235-CN

Это хороший мощный тяжелый станок для регулярной заточки пильных цепей. Он может точить цепи с шагом 0,325, 0,375 и 0,404 дюйма. Регулировка шага выполняется с помощью бокового винта. Крепление цепи осуществляется не автоматической системой, а эксцентриковыми натяжителями. Станок имеет хорошее литье, все элементы изготовлены из металла. Отметим, что здесь идет крупный диск диаметром 145 мм и толщиной 4,5 мм. Посадочное гнездо у него 22,2 мм. Двигатель мощностью 235 Вт разгоняет пильный диск до 3000 об/мин.

Данная модель оснащена подсветкой, которая располагается возле диска. Она запускается при включении устройства. Правда в подсветке стоит не светодиодная лампочка, а лампа накаливания. Приятным моментом является наличие второго заточного диска, который идет в комплекте. Его толщина составляет 3,2 мм. Весит заточной станок 5,8 кг. В сети есть подробный видеообзор этого устройства.

Champion C2001

Модель от Champion оснащена двигателем мощностью 230 Вт, который вращает пильную насадку со скоростью 3000 об/мин. Этот станок для заточки цепей бензопил, как и предыдущее устройство, работает с дисками диаметром 145 мм и толщиной 4,5 мм. Посадочное гнездо 22,2 мм. В принципе у этих двух станков диски взаимозаменяемы. Отметим, что здесь угол заточки цепи может производиться в диапазоне от 0° до 40°. При этом сама вращающаяся платформа имеет трещотку, и при переключении вы услышите характерный звук. Снизу под платформой располагается затяжной винт для надежной фиксации цепи.

Сама по себе база с двигателем и заточным диском может менять угол наклона в горизонтальной и вертикальной плоскостях в диапазоне от 40° до 90°. Благодаря этому вы сможете максимально точно настроить прибор для идеальной заточки цепи бензопилы. Здесь есть подсветка, которая дает хороший обзор рабочего участка. Дополнительно в комплекте идет абразивный брусок. В целом это отличная модель за свои деньги.

Чем еще укомплектовать гараж:

Теги инструменты