Как сделать картофель фри дома: 5 полезных устройств 

15.07.2022

Не обязательно покупать картошку фри в кафе — ее легко приготовить дома. Делимся понятным рецептом и подборкой устройств, которые помогут быстро пожарить фри.

Как сделать вкусную картошку фри

У вас есть два варианта: купить готовый замороженный картофель, который уже будет порезан, либо подготовить его самому. Второй метод подойдет тем, кто хочет сэкономить и сам любит контролировать все ингредиенты в блюде. Рецепт достаточно простой: 

  • Почистите, помойте и порежьте картофель на длинные брусочки для фри. Это можно сделать обычным ножом или прикупить слайсер — например, овощерезка Бест JH53-38 Мультидом стоит всего 600 рублей и пригодится не только для резки картошки.
  • Залейте нарезанный картофель водой и оставьте его на 10-15 минут. Так из овоща выйдет лишний крахмал, и корочка после жарки будет более хрустящей, а не рыхлой.
  • Слейте воду, ополосните ломтики и просушите их на бумажном или тканевом полотенце. Далее можно готовить — но процесс будет отличаться в зависимости от прибора, который вы выберите. Солить картошку мы рекомендуем уже после жарки. 

Фритюрница

Классический вариант приготовления картошки фри, хотя и не самый полезный.

Залейте в чашу фритюрницы масло — напомним, что для жарки стоит использовать рафинированные растительные масла. Уровень, до которого надо его налить, обычно указан внутри емкости для фритюра. 

Выставите температуру до 180–190 градусов и дождитесь, пока масло нагреется. Во многих фритюрницах, например, у Kitfort KT-2023, есть индикатор нагрева. Загрузите картофель в корзину и опустите ее во фритюр. Для приготовления понадобится 5-8 минут в зависимости от размера порции. Следите за цветом картофеля и вынимайте его, когда станет ярко-золотистым.

Готовую картошку фри стоит выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Аэрогриль

В аэрогриле картофель фри получится менее калорийным, так как в этом приборе можно готовить без масла. Мы все же советуем добавить немного растительного на этапе подготовки, хотя бы столовую ложку на килограмм нарезанной картошки. Так корочка будет более блестящей, а сама фри — вкуснее. 

За счет потоков горячего воздуха картофель пропечется со всех сторон — почти как в духовке, но быстрее. 

Загрузите овощи в чашу аэрогриля и выставите режим для картошки фри — такой есть, например, у модели Xiaomi Smart Air Fryer 3.5. Если хотите установить температуру вручную, то ориентируйтесь на 180-200 ℃ и до 10-12 минут. Для картофеля по-деревенски производитель рекомендует выставить 200 ℃ и 13 минут (так как ломтики такой картошки толще, чем для фри).

Мультиварка 

Вместо фритюрницы можно купить мультиварку с функцией фритюра — например, Polaris PMC 0487AD. Заливаете масло в чашу, выбираете режим “Жарка в масле” и далее готовите по инструкции, как для фритюра. Можно также использовать программу “Мой рецепт Plus”, чтобы установить вручную температуру и время готовки.

Мультиварка Polaris PMC 0487AD оснащена 4-литровой чашей с антипригарным керамическим покрытием и поддерживает 26 автоматических программ. В наборе с устройством идет мерная чашка, столовая и плоская ложки, контейнер для приготовления на пару и книга рецептов. Для фритюра можно использовать дополнительную металлическую сетку или жарить картофель просто в чаше, а потом вынуть его из масла шумовкой. 

Духовка или мини-печь

В духовке или мини-печи тоже можно приготовить вкусную фри или картошку по-деревенски. Желательно, чтобы в устройстве была конвекция, как у модели Gemlux GL-OR-2045LUX. За счет потоков горячего воздуха картофель быстрее зарумянится со всех сторон. 

Для приготовления в духовке ломтики стоит смазать маслом и выложить их в один слой. Масло можно и не использовать, если вы уверены, что картошка не прилипнет к противню (например, когда готовите на силиконовом коврике или в антипригарной форме). Температуру для приготовления лучше поставить в диапазоне 200-220 ℃, а время — до 30-40 минут в зависимости от толщины ломтиков. 

Плита  

Самый простой и доступный всем способ — приготовить картошку фри на плите. Можно пожарить ее на сковороде или в кастрюле, соорудив своеобразный фритюр. Масла при этом надо добавить столько, чтобы оно полностью покрывало картофель, но не доходило до бортиков на 5-7 см — иначе процесс будет небезопасным. Регулировать температуру при таком способе жарки можно с помощью погружного термометра с щупом или по-старинке — опустив кусочек картошки в масло. Если оно зашипело и пошел процесс жарки — значит, можно готовить. 

Лучше всего для жарки в масле подходит глубокая посуда с толстыми стенками. В продаже также можно найти специальные наборы для фритюра — например, кастрюля и сетка Vensal Belle Selection. 

Читайте также: