5 полезных девайсов для тех, кто планирует автопутешествие

Без навигатора, понятное дело, никуда. Но его можно включить и в смартфоне, а какие еще гаджеты будут полезны для самостоятельных поездок?

5 полезных девайсов для тех, кто планирует автопутешествие

Вроде бы автопутешествие — не пеший поход, и готовиться к нему должно быть проще. На самом деле еще неизвестно, что проще: пройти по неизведанным тропам пешком или проехать по незнакомым дорогам. Чтобы поездка была максимально комфортной, предлагаем взять с собой в дорогу несколько полезных гаджетов. 

Видеорегистратор с радар-детектором на случай сюрпризов

Многочасовая езда утомляет и р&...
Многочасовая езда утомляет и расслабляет. Если свой город вы отлично знаете, на незнакомых дорогах нужно быть начеку. Не заметите знак ограничения скорости - и "привезете" штраф. Да и видеофиксация не помешает: ведь известны случаи, когда инспекторы вменяли водителям нарушения, которых на самом деле не было.— например, выезд на встречную полосу, чреватый лишением прав.

Именно поэтому, отправляясь в дальний путь, лучше взять с собой радар-детектор и видеорегистратор. Можно даже в одном корпусе: такие устройства называют гибридами. Если вы будете использовать гибрид лишь раз-два в год, можно взять какую-нибудь недорогую модель. Главное, чтобы она вела запись в разрешении не меньше 1920*1080 и мог работать со всеми основными диапазонами замеряющих скорость устройств (X, K, Ka и другие). 

Компактные гибриды с патч-антенной стоят дороже громоздких аналогов с рупорной. Например, модель Mio MiVue i150 обойдется примерно в 17 000 руб. Но если вы покупаете девайс не на один раз, вполне можно потратиться. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

4g роутер, чтобы у всех был интернет

Современные автопутешествия ...
Современные автопутешествия сложно представить без интернета. Даже, если у каждого есть свой мобильный интернет, трафик может быстро закончиться: ведь дома вы, скорее всего, использовали Wi-Fi. К тому же роутер даст возможность подключить к Сети устройства без своего модема: например, ноутбук или планшет без 4G. 

Важно учесть пару нюансов. 

  • Лучше брать модели со встроенным аккумулятором. Так вы сможете использовать роутер не только в автомобиле или гостиничном номере, но даже на пляже или на экскурсии. 
  • Тарифы с безлимитным интернетом для смартфона могут не работать в роутере. Потому что они для смартфона, то есть предназначены только для устройств такого типа. 

Логично купить на месяц-два симку с новым тарифом, который подходит и для роутеров. Только предварительно посмотрите, у какого из операторов лучше зона покрытия в том районе, где вы собираетесь путешествовать. 

Какую модель устройства выбрать? Можно, например, HUAWEI E5576: у этого роутера свой аккумулятор (хватает на 5-6 часов работы), простая настройка через приложение, 

Автохолодильник, чтобы всегда были прохладные напитки

Да в принципе и продукты не портились, если вы путешествуете с палатками. Но все же стоит определиться «на берегу»: что именно вы ходите охлаждать? Если банки и бутылки, можно взять недорогой холодильник с термоэлектрическим блоком. Это простая, хотя и не очень производительная конструкция.

Если же вам нужен универсальны&...

Если же вам нужен универсальный вариант для продуктов и напитков, берите компрессорную модель. Фактически как домашний холодильник, только компактный. Кстати, можно использовать и на даче, и на пикнике в лесу. 


На что обратить внимание?

  • Объем — от 40 л. В маленькие холодильники может банально не поместиться 1,5-литровая бутылка воды или пакет молока. 
  • Питание — от 12 и 220 В. Некоторые модели работают только от прикуривателя. А что делать ночью, когда вы встали на стоянку, и мотор автомобиля не работает? Холодильник с питанием от 220 В можно просто взять в номер и подключить к розетке. 

Из относительно недорогих вариантов можно посоветовать Starwind Mainfrost M8. Тут и питание какое надо, и объем 45 л, и корзина в основном отделении, куда можно сложить мелкие упаковки. Производитель обещает, что при желании продукты легко даже заморозить до -20 °С. А для удаленного управления достаточно скачать на смартфон мобильное приложение. 

Разветвитель в розетку, чтобы подключить несколько девайсов

Если в «обычной жизни» вам вполне хватает одного гнезда для зарядки смартфона или питания видеорегистратора, то во время путешествия на него может возникнуть очередь. Например, кто-то из пассажиров захочет поиграть (или посмотреть фильмы) на своем планшете, а такие задачи быстро «сажают» батарейку. 

Выходом может стать установка &...
Выходом может стать установка разветвителя. Причем разветвлять можно как сами розетки 12 В (или гнездо прикуривателя), так и непосредственно выходы USB.

На наш взгляд, наиболее рационален вариант с адаптером, который имеет два или три разъема USB. Он занимает минимум места, при этом дает возможность подключить несколько мобильных устройств. И стоит недорого — около 500 рублей. 

Набор раций, чтобы не надеяться на мобильную связь 

Вряд ли откроем истину для бывалых автопутешественников: на многих участках даже федеральных трасс мобильная связь отсутствует. Если вы едете несколькими экипажами, обсудить планы в дороге не получится.

И тут на помощь может прийти пор...
И тут на помощь может прийти портативная рация: для связи между такими устройствами не нужны вышки мобильных операторов. Даже в путешествиях на одном автомобиле рации могут быть полезными: например, дорогой смартфон не всегда хочется брать с собой на пляж, а копеечную «уoки-тoки» — почему бы и нет. 

Один нюанс: дешевые любительские рации предназначены, в основном, для связи на открытой местности. Например, если модель обещает связь на 5 км, в лучшем случае обеспечит ее в зоне прямой видимости. Кузова автомобилей экранируют сигнал, поэтому даже на расстоянии 1 км между машинами вам уже вряд ли удастся поговорить. Что, собственно, не умаляет ценность раций в автопутешествиях. 

Если не хочется тратить большие деньги, можно взять самый минималистичный вариант типа Midland MDI mini BLUE: пара обойдется чуть дороже 2000 рублей. 

Но лучше все же не жадничать и купить проверенные рации с большим количеством каналов и хорошей "дальнобойностью". Другая модель от Midland, GXT-850, обеспечивает связь на расстоянии до 15 км. 

В путешествии может пригодиться и миниатюрный пылесос (очистить салон от пляжного песка или остатков чипсов), и инвертор, превращающий 12 В в 220. Больше о полезных аксессуарах для автомобилистов — в нашей подборке

Рекомендуем