Домашняя техника с Алисой, которой можно управлять голосом

Многие бренды выпускают технику с поддержкой умного дома от Яндекса — рассказываем, в каких устройствах уже живет Алиса.

Домашняя техника с Алисой, которой можно управлять голосом

Увлажнитель воздуха Polaris PUH 9105 IQ Home

У бренда Polaris есть отдельная линейка умной техники с поддержкой голосового управления — в нее входят роботы-пылесосы, мультиварки, напольные весы, увлажнители воздуха и даже чайники. Все эти приборы поддерживают Алису и могут быть интегрированы в умный дом Яндекса.

Для примера возьмем ультразвуковой увлажнитель Polaris PUH 9105 IQ Home — для дистанционного управления используется одноименное мобильное приложение, которое можно скачать на Android и iOS. Сам увлажнитель подключается к смартфону по Wi-Fi, а не Bluetooth — это позволяет управлять им из любой точки мира, а не только в зоне приема сигнала. Кроме Алисы устройство также поддерживает голосового помощника Марусю.

Увлажнитель оснащен сенсорно...
Увлажнитель оснащен сенсорной панелью управления, на которой удобно переключать режимы работы (их четыре: автоматический, ночной, детский и здоровье). Также у него есть дисплей, на котором отображается температура и влажность в помещении. Для поддержки заданного уровня увлажнения служит встроенный гигрометр, а для очистки воздуха - фильтр с ионообменной смолой. Всеми функциями прибора также легко управлять из приложения: менять интенсивность работы, задавать расписание для автоматического включения и следить за уровнем воды в баке. Он вмещает целых 5 л - этого хватит примерно на 35 часов работы.

Пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner Mop

Многие умные устройства от Xiaomi, которые сертифицированы для продажи в России, поддерживают Алису. Это огромное количество гаджетов: лампы и светильники, обогреватели, пылесосы, чайники, увлажнители воздуха, колонки, розетки и т.д. Все они подключаются к смартфону с помощью приложения Mi Home, которое предустановлено на каждом телефоне Xiaomi.


Один из популярных приборов производителя с поддержкой Алисы — робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum Cleaner Mop. Судите сами: у него более 1000 положительных отзывов на Яндекс.Маркете. Модель поддерживает сухую и влажную уборку, а для ориентации в пространстве использует систему оптических датчиков. Еще 15 сенсоров служат для распознавания объектов, чтобы не врезаться в них во время работы. Пылесос мощный (2500 Па) и оснащен баком для мусора объемом 600 мл, который можно долго не чистить. С помощью приложения можно управлять режимами, настраивать расписание уборки и следить за процессом на схеме помещения.

Стиральная машина Samsung WW70R62LATW

Корейская компания Samsung также делает технику, совместимую с умным домом Яндекса: телевизоры, стиральные машины, пылесосы. Одно из интересных решений — стиралка Samsung WW70R62LATW. Ей также можно управлять с телефона, используя фирменное мобильное приложение Smart Things, совместимое с умным домом Яндекса. Устройство подключается к сети по Wi-Fi, так что режимы стирки легко запускать удаленно (главное, чтобы в барабан было загружено белье). После завершения цикла она отправляет соответствующее уведомление на смартфон владельца.

Стиральная машина имеет отдельное окошко для добавления вещей после запуска стирки — оно пригодится, если вы забудете загрузить что-то до старта. Модель умеет обрабатывать ткани паром, а также отжимать их на скорости до 1200 оборотов в минуту.

Телевизор Hyundai H-LED40FS5001

Hyundai — еще один корейский производитель, который внедрил Алису в свои телевизоры. Недавно мы тестировали его модель H-LED40FS5001. В данном случае Алиса служит не только для внедрения ТВ в умный дом, но и для поиска контента с помощью голосовых команд. С ее помощью легко найти фильм в онлайн кинотеатре, просто произнеся его название в микрофон на пульте. Также голосовой поиск работает в бесплатных сервисах вроде YouTube.

Телевизор обладает диагональю 40 дюймов и разрешением Full HD — рамки у экрана тонкие, как это принято в 2021 году. Отметим хороший набор разъемов (3хHDMI, 2хUSB, композитный вход, аудиоджек, RJ-45 (Ethernet) и коаксиальный S/PDIF) и поддержку Smart TV.

Светодиодная лента Philips Hue

С умным домом Яндекса также совместимы осветительные приборы от Philips, которые входят в линейку Philips Hue. Кроме классических ламп и светильников у бренда есть гибкие светодиодные ленты Philips Hue Plus — метр такой «гирлянды» обойдется в среднем в 2500 рублей. Она будет включаться по команде «Алиса, включи свет». Создать в комнате разное настроение легко с помощью изменения цвета освещения — оно регулируется в приложении Philips Hue Bluetooth.

Мультиварка Redmond SkyCooker M224S

Компания Redmond выпускает мультиварки, кофеварки, мультипекари, розетки и даже обогреватели с Алисой. Например, в мультиварке с помощью голосовой команды можно запустить готовку по определенному режиму, сказав «Алиса, приготовь суп». Конечно, в чашу прибора надо будет заранее положить продукты. Однако устройства Redmond не оснащены Wi-Fi и для подключения к умному дому используют отдельный гейт — еще одно устройство, которое обеспечивает их связь со смартфонами. Решение не самое удобное, но производитель уверяет, что оно безопаснее и надежнее, чем соединение напрямую.


Одна из моделей с поддержкой голосового управления — Redmond SkyCooker M224S. Также запускать ее режимы можно из приложения Ready for Sky, подключив телефон к мультиварке через Bluetooth. Прибор оснащен чашей объемом 5 л и поможет приготовить каши, йогурт, жаркое, выпечку, плов, а также заменит фритюрницу.

Читайте также: