Обзор Hyundai H-LED40FS5001 (2020): умный телевизор с Алисой за 15 000 рублей

Умных телевизоров, работающих в экосистеме Яндекса, становится все больше: вот еще одна недорогая модель с разрешением Full HD.

Обзор Hyundai H-LED40FS5001 (2020): умный телевизор с Алисой за 15 000 рублей

С тех пор как потоковые сервисы стали активно теснить традиционные эфирные каналы, производители умных телевизоров начали придавать больше значения работе Smart TV. «Тормоза» и сложные интерфейсы уже непростительны даже для бюджетных ТВ. Само собой, развиваются и платформы для умного телевидения — одной из последних стартовала система от Яндекс с непременной Алисой в качестве ассистента.

Учитывая количество пользователей Яндекса, у платформы отечественного гиганта есть все шансы стать популярной. Телевизоров с Яндексом пока немного, но они только недавно стали появляться. Новая модель Hyundai H-LED40FS5001 (2020) — именно такая.

Дизайн

Как можно понять из названия, модель появилась в 2020 году. Свежие разработки всегда интереснее тех, что вышли 3-4 года назад: как правило, в них более мощная начинка и больше функций. К примеру, матрица Hyundai H-LED40FS5001 (2020) получила подсветку Direct LED (по всей поверхности), тогда как старые матрицы оснащали Edge LED (только по контуру). 

Рамки вокруг экрана довольно т&...
Рамки вокруг экрана довольно тонкие. Для установки телевизора на тумбу к нему нужно прикрутить 2 пластиковые V-образные ножки. Соответственно, для узкой тумбы такая модель не подойдет - нужно искать с одной большой ногой. Как вариант - повесить Hyundai H-LED40FS5001 на стену, используя крепления VESA 200*200. 

Динамики мощностью 8 Вт каждый направлены вниз, прорези под них можно увидеть на нижнем торце. Там же находится и единственная кнопка, которая отвечает за включение и отключение телевизора. Все интерфейсы сгруппированы на центральной платформе задней стенки, но о них позже. 

Пульт минималистичный, явно заточен под управление умными функциями. По центру — джойстик для навигации, под ним — кнопки возврата к предыдущему окну и на домашнюю страницу. Для регулировки громкости тоже используются две кнопки, причем размещенные горизонтально да еще и через одну. Такое решение показалось нам не очень удобным: традиционная вертикальная качелька гораздо функциональнее. 

Экран

Матрица в целом неплохая, хотя ее тип производитель не указывает. Цвета реалистичные, лишь слегка смещенные в сторону холодных тонов. Пиковая яркость 220 кд/м2 накладывает некоторые ограничения по выбору места для установки. Лучше, если оно будет не слишком близко к окну.

Разрешения Full HD для такой небольшой диагонали более чем достаточно. Пиксели здесь не видны, как это иногда случается с недорогими телевизорами. Правда, «улучшайзеры», если и есть, работают весьма скромно. В темных сценах все, действительно, темное — многие детали теряются. 

Интерфейсы

Все разъемы находятся на платформе в задней части устройства. 

  • Антенный вход
  • 3 * HDMI
  • 2 * USB
  • Композитный разъем
  • Аудиоджек
  • Разъем RJ-45 (Ethernet)
  • Коаксиальный разъем S/PDIF

Платформа небольшая по размеру, и это создает некоторые трудности с подключением к боковой панели: при расположении близко к стене приходится слегка выдвинуть телевизор, чтобы дотянуться до разъемов. Зато подключить можно хоть видеомагнитофон — «тюльпаны» тоже присутствуют. 

Как обычно, помимо проводных интерфейсов есть модули Wi-Fi и Bluetooth (первый поддерживает только диапазон 2,4 ГГц). Можно подключить к ТВ проводные или беспроводные наушники.

Настройка и использование

Настройка телевизора предельно проста. Сначала нужно подключить пульт — он работает по Bluetooth. Это делается одновременным нажатием двух кнопок при очередном шаге настройки. Для полноценного использования Smart TV потребуется подписка Яндекс.Плюс. Если у вас ее нет, можно активировать бесплатный трехмесячный период. Основное достоинство подписки в данном случае — возможность просмотра фильмов с «Кинопоиска» в хорошем качестве. 

Набирать запросы можно традиционно с помощью экранной клавиатуры, но гораздо удобнее делать это с помощью голосового набора. Точность распознавания голосов разных тембров — высокая. Поиск происходит довольно быстро (что хочется особенно отметить, учитывая бюджетность телевизора). Причем в выдаче присутствует не только тот самый «Кинопоиск», но и другие ресурсы — например, «Одноклассники» и YouTube. Никаких сведений о разрешении предложенных видео нет — качество можно оценить только после запуска.

При этом может возникнуть еще одна проблема. Скажем, в плеере «Одноклассников» нет возможности перейти на управление элементами интерфейса с помощью пульта (и, например, изменить разрешение). Мы подключили проводную мышь к USB — с ее помощью можно использовать любые элементы. И, конечно, Яндекс не был бы Яндексом, если бы не предусмотрел рекламные блоки в своем интерфейсе. Размером, например, на треть экрана. 

Один из минусов по сравнению со Smart TV на Android — отсутствие полноценного магазина приложений. С другой стороны, все популярные программы (онлайн-кинотеатров и других потоковых сервисов) здесь есть. Причем (и это явный плюс Яндекс.ТВ) блоки рекомендаций всегда решают вопрос «чтобы интересненького еще посмотреть». Вам предлагают, в основном, те видео/фильмы/сериалы, которые соответствуют ваши интересам — а, поверьте, Яндекс знает о вас очень много. 

Вопрос родительского контроля здесь также проработан. В настройках можно исключить контент для взрослых и оставить в доступе только то, что предназначено для детей. 

Наши впечатления

Бюджетные модели редко вызывают восхищение — вопрос лишь в том, стоят ли они своих денег. К Hyundai H-LED40FS5001 (2020) у нас не появилось критических замечаний. Главный критерий любого ТВ — качество изображения, и здесь оно неплохое. Плюс платформа Яндекс.TV, которая может не просто обеспечить зрителя качественным контентом, но и подстроиться под его вкусы. На момент публикации теста телевизор можно купить примерно за 15 000 рублей, и это вполне адекватная цена. Если нужно что-то более близкое к идеалу — готовьте как минимум раза в два больше денег. 

Больше умных телевизоров — в нашем рейтинге моделей 2020 года. А еще мы писали, как надежно закрепить телевизор на стене