Обзор светильника Philips Hue Go: создает атмосферу

Необычный девайс может создавать подсветку любого цвета, при этом работает как от сети, так и от аккумулятора.

Обзор светильника Philips Hue Go: создает атмосферу

С каждым годом у нас появляется все больше возможностей управлять освещением собственного дома или квартиры. Но умные светильники, как правило, требуют Wi-Fi-подключения. А что, если это веранда, куда не добирается сигнал роутера? Или вообще пикник на природе? Для таких случаев можно использовать светильники с аккумулятором — например, Philips Hue Go, который появился в ассортименте световых решений Signify совсем недавно. 

Можете посмотреть наш короткий видеоролик, чтобы своими глазами увидеть, как это все работает. 

Дизайн и управление

Светильник выполнен в виде полусферы в полупрозрачном корпусе. Лампа установлена в направлении плоской поверхности — остальная часть корпуса просто подсвечивается отраженным светом. Управлять устройством просто — у него всего одна кнопка. Чтобы включить Philips Hue Go, нужно просто на нее нажать. Последующими нажатиями можно перебирать все режимы работы последовательно (о них мы расскажем чуть позже). 


Еще одна полезная опция — подбор нужного цвета подсветки. Скажем, для декоративного освещения вам нужен строго определенный оттенок. Тогда нажимаем на кнопку дважды и удерживаем ее — цвет свечения будет меняться, достаточно просто дождаться появления нужного и отпустить кнопку. Альтернативный вариант — подключиться по Bluetooth через приложение Philips Hue Bluetooth, там все гораздо удобнее. 

У Philips Hue Go есть небольшой упор на полукруглой поверхности. Так что ставить его можно как на тыльную сторону (чтобы светил в потолок), так и на этот упор — в таком случае свет будет попадать на стену под углом примерно 45°. 

От освещения до подсветки

Philips Hue Go может выполнять разные функции. В первую очередь это полноценный источник света, причем его оттенок можно выбирать (все варианты от очень теплого до холодного). Светодиодная 12-ваттная лампа обеспечивает световой поток до 540 лм — этого вполне достаточно для освещения комнаты. 

Устройство можно подключить к сети и использовать в стационарном режиме. Но у него есть аккумулятор, так что Philips Hue Go может работать переносным светильником. Например, на веранде, где нет общего освещения. Только учтите, что защиты от воды здесь нет, так что оставлять прибор под открытым небом можно только в том случае, если дождь не обещали. 

Конечно, было бы слишком банально сделать просто переносной светильник. В Philips Hue Go есть возможность не только менять оттенки цветов, но и запускать разные сценарии освещения. Например,  «уютный свет от свечи» — теплый свет, имитирующий горение свечи. Такие сценарии созданы не для полноценного освещения, а для декоративной подсветки или просто создания определенного настроения (например, во время романтического ужина). Несколько есть непосредственно в устройстве, другие доступны через приложение. Вот так, к примеру, выглядит «Свет звезд». 


Там же, в приложении, можно настроить такие сценарии, как «Пробуждение» или «Засыпание». В первом случае девайс будет постепенно увеличивать яркость, иммитируя восход солнца, в последнем — убавлять. 

Важная особенность работы с приложением — в нем можно не только использовать предустановленные сценарии, но и менять яркость свечения (ползунком в верхней части экрана). Кнопками (точнее, кнопкой) на корпусе этого сделать невозможно. Ну и, конечно, включение/выключение со смартфона тоже предусмотрены. 

Как и многие другие устройства, Philips Hue Go могут работать в рамках экосистемы. Для этого нужно будет докупить блок управления. Зато получите возможность управлять всеми умными световыми приборами из линейки Philips Hue: создавать сценарии, дистанционно включать и выключать... 

Автономность

При работе девайса в качестве полноценного светильника аккумулятора хватает на 2,5 часа работы. Если он выполняет функцию декоративной подсветки, автономность может быть гораздо выше: в самых экономичных режимах до 18 часов. Для зарядки нужно использовать адаптер из комплекта — коннектор здесь традиционный, в форме цилиндра. Был бы USB-C — было бы гораздо проще. 

Итого: наши впечатления от Philips Hue Go

Что нам определенно понравилось — это наличие аккумулятора и огромное количество возможных оттенков света (если быть более точным — 16 млн), не говоря уже о разных сценариях освещения. Чего не хватило — возможности заряжать устройство более популярным адаптером и регулировать яркость свечения кнопками на корпусе. Тем не менее это еще один приятный прибор из семейства Philips Hue — если вы любите экспериментировать со светом, он должен вам понравиться. 

Любите умные устройства? Тогда почитайте наш обзор чайника, которым можно управлять со смартфона, и узнайте о новой серии ламп и розеток от... «Сбера».