Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Продукты без доступа воздуха хранятся намного дольше, а эти устройства как раз и созданы для того, чтобы удалять воздух из упаковки. Разбираемся в деталях.

Сохранение полезных качеств еды всегда было первостепенной задачей поваров и домохозяек. Для этого люди использовали консервацию, сушку, замораживание, хранение в масле или соли, закатывание в стеклянную или жестяную тару. Вакуум — один из самых эффективных методов долгосрочного хранения продуктов с сохранением их свежести.

По сути, утрата продуктами пригодности и вкуса связана с контактом еды и кислорода, который способствует размножению грибков, плесени и других микроорганизмов. В вакуумной упаковке максимально сохраняется первоначальный вкус, а также обеспечивается стойкость витаминов. Для этого применяют вакууматоры — вакуумные упаковщики, удаляющие воздух из пищевой тары.

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Срок хранения продовольствия в безвоздушном пространстве увеличивается в несколько раз, а вкусоароматические свойства остаются неизменными. Например, рыба без воздуха может храниться до двух лет, мясо — до трех лет, зелень — до двух недель, а ягоды, клубника или малина — до десяти дней. Но, конечно, полностью исключить контакт с воздухом не так просто.

В каталогах магазинов есть различные вакуумные упаковщики для дома — какой выбрать для повседневного использования? Предлагаем пошаговый метод выбора подходящей модели.

Виды вакууматоров

Перед тем, как выбрать вакуумный упаковщик для дома, необходимо определить его тип. Типы вакууматоров бывают:

  • ручной;
  • настольный;
  • напольный.

Функции и возможности вакууматоров

Эти устройства могут отличаться по функциям и возможностям. С одной стороны, чем больше функций заложено в модели, тем лучше. А с другой — для стандартного семейного использования подойдет простой, но хороший упаковщик, который прослужит долго и без сбоев.

Дорожные (ручные) модели могут питаться от батареек, аккумуляторов или USB-кабеля. Из можно использовать в гостиничных номерах или просто в машине во время путешествия.

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбратьНастольные модели — самый популярный класс. Они могут быть как простыми, с одним режимом упаковывания продуктов в пленку, так и мультирежимными, рассчитанными на вакуумизацию разных типов продуктов, а также на приготовление заготовки под запекание или барбекю, маринование и ускорение пропитывания специями.

Пример компактной и функциональной настольной модели с несколькими функциями — Caso FastVAC 500, оснащенный 2-поршневым насосом для откачки воздуха. В меню управления входят 3 режима упаковки: норма (для продуктов без жидкости), влажный (для фарша, рыбы в рассоле и т. д.), экстра-лонг (для продукции, требующей больше времени на запайку шва). Также действуют 2 режима удаления воздуха: обычный и деликатный, рассчитанный на мягкие и нежные продукты, как ягоды, крем и прочие. Отрезание запаянного края — автоматическое. Один из плюсов — очень низкий уровень шума при работе (менее 68 дБ).

Некоторые модели могут упаковывать продукты не только в контейнеры, банки или пакеты, но также запечатывать вакуумом винные бутылки, сохраняя его срок годности после вскрытия заводской пробки. Аналогичным образом можно поступать с уксусом, маслами и другими жидкостями.

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбратьТакая модель есть в линейке немецкого бренда — это настольный Haier HVS-119. Он оснащен гибким шлангом для удаления воздуха, с помощью которого вакуумируются продукты в контейнерах, пакетах, пленке или бутылках. Для последних предусмотрен режим вакуумной пробки, увеличивающий срок хранения жидкостей. Программа предусматривает 5 стандартных режимов упаковки: сухой (для сыпучих), влажный (для сырых животных продуктов), норма (для подготовки к замораживанию), быстрый (для зелени, фруктов, хлебобулочных изделий), авто (для быстрой упаковки).

Напольные модели — это уже прерогатива малого бизнеса. Стоят такие от 50 000 руб., так что покупать их для обычного домашнего использования смысла нет.

Основным критерием для определения, как выбрать вакуумный упаковщик, остаются приоритеты владельца. Это может быть компактность, производительность, функциональность либо мобильность — какой из параметров является ключевым для пользователя.

Ручные модели

Вакууматизаторы в ручном исполнении — это небольшие компактные приспособления для откачивания воздуха из емкости (пакета или контейнера). Могут быть механическими или электрическими, чаще на аккумуляторных элементах питания. Их мощность невелика, но удобство использования и транспортировки становятся ощутимыми плюсами.

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбратьПримером механической модели можно назвать Steba VK 1 на основе механической вакуумной помпы. С его помощью можно быстро упаковать продукты в купольные или стандартные контейнеры, а также в пакеты, полностью удалив воздух. Таким упаковщиком легко пользоваться как в домашних условиях, так и брать его с собой в поездки или на отдых. Работает на батарейках, в комплекте — 5 многоразовых пакетов с 3D-структурой.

Подробнее о модели


Настольные модели

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбратьНастольные вакууматизаторы — это более мощные машины, способные упаковать больше продуктов, чем ручные. Они могут быть небольшими бытовыми или полупрофессиональными, иметь горизонтальное или вертикальное расположение.

Типичный пример — Clatronic FS 3261. В него устанавливается рулон пищевой пленки, в которую и упаковываются продукты. Достаете нужное количество пленки, укладываете туда продукты, затем нажимаете на верхнюю часть вакууматора: происходит запайка и одновременно обрезка. Три метра пленки входят в комплект, причем через прозрачное окошко можно наблюдать, не закончилась ли она.

Подробнее о модели


Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбрать

Похожий принцип действия у, но у этой модели нет отсека для пленки. Зато прибор получился очень компактным и не займет много места на кухне. У такого вакууматора два режима работы: отсос воздуха и запайка (собственно, основной) и просто запайка. Последний пригодится, чтобы герметично упаковать продукты, которые легко повредить. Собственно, вместо пленки здесь используются пакеты — некоторое их количество уже приложено к устройству, дальше придется покупать.

Подробнее о модели


Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбратьА что, если вам приходится обрабатывать довольно большие объемы продуктов? Например, нужно как-то сохранить урожай с приусадебного участка или просто сделать заготовки впрок. Тогда есть смысл обратить внимание на более «взрослые» модели. Они работают быстрее, у них больше функций, в том числе и по контролю шва. Например, модель CASO VC 300 Pro хотя и стоит в несколько раз дороже обычных вакууматоров, все же довольно «продвинута». Выкачивает воздух гораздо быстрее простых устройств (12 л/мин), при этом имеет электронный контроль температуры шва. Это позволяет гарантировать надежное соединение без опасности прожига. Сам шов, кстати, двойной, а жидкость, которая может выделяться при отсасывании воздуха, собирается в специальном контейнере.

Подробнее о модели


Напольные модели

Вакуумный упаковщик для дома: какой лучше выбратьКак мы уже отмечали, этот тип вакуумных упаковщиков чаще используют на предприятиях общепита из-за их высокой производительности. Но также им находится применение в быту. Люди, живущие в сельской местности и содержащие хозяйство, каждый раз сталкиваются с необходимостью обеспечить хранение молочных, мясных или других продуктов деятельности. В этом случае будет полезна напольная модель вакууматизаторов.

Одна из таких моделей — вошедший в рейтинг вакуумных упаковщиков для дома Hurakan HKN-VAC400F2, в корпусе из нержавейки на двух сварных планках. Он способен упаковывать твердые, сыпучие, пастообразные, а также жидкие продукты. При своей производительности, упаковщик потребляет всего 0.9 кВт/ч. В машину заряжается композитная пленка, которая служит упаковочным материалом. При необходимости продукт может быть упакован с воздухом — для этого предусмотрена функция газации упаковки.

Надеемся, мы внесли некоторую ясность в вопрос о выборе вакуумного упаковщика. Если у вас есть опыт эксплуатации такого устройства — делитесь в комментариях!

Еще несколько полезных гидов по выбору: 

Теги вакууматоры