Как выбрать хороший планшет: рекомендации CHIP

У каждого члена семьи должен быть свой планшет с оптимальными характеристиками под конкретные задачи. Мы поможем выбрать подходящие устройства для всех родственников.

Как выбрать хороший планшет: рекомендации CHIP

Планшет может использоваться для разных задач: работы, чтения книг, просмотра кино и гейминга. В последние годы у планшетных компьютеров появилась новая аудитория — продвинутые пенсионеры. Как выбрать планшет для каждого члена семьи, чтобы домашние не стояли в очереди к одному устройству?

Какой планшет выбрать для работы и развлечений

Вот на какие параметры следует обратить внимание, чтобы подобрать для работы хороший планшет на все случаи жизни.

Размер экрана и разрешение

Его следует подбирать с расчетом, что вам важнее — качественная картинка или мобильность. Если у вас разъездная работа, то разумнее приобрести маленький планшет с дисплеем 8″ — он спокойно поместится даже в карман куртки. А вот если вам нужна графика — например, вы смотрите кино или изучаете строительные чертежи — лучше не поскупиться на устройство с дисплеем 10″ и более и выделить для него отдельный отсек в сумке.

Мы однажды писали интересную статью о том, как определить, насколько экран устройства безопасен для глаз. Коротко говоря, важнейшей характеристикой здесь является плотность точек на дюйм (PPI). Чем она выше, тем четче мелкие детали на экране, в том числе буквы. Наиболее высокий PPI имеют маленькие дисплеи с высоким разрешением. Таким образом, планшет с дисплеем 7-8″ должен иметь разрешение не ниже 1920×1080 (Full HD), и чем оно больше — тем лучше.

Поддержка беспроводных сетей

Поддержка сетей 3G/4G не обязательна, но полезна в том случае, если вы хотите использовать с планшетом отдельную сим-карту с выгодным тарифом на интернет или звонки. Во всех остальных случаях можно обойтись только модулем Wi-Fi и раздавать интернет со смартфона или роутера.

Память и поддержка карт MicroSD

Если вам требуется иметь под рукой много документов, изображений или видео, удостоверьтесь, что планшет поддерживает установку карт памяти или сразу оснащается хорошим хранилищем — на 64-128 Гбайт и выше. Бонусом будет модуль OTG для подключения внешних накопителей, к примеру, жестких дисков. Что касается оперативной памяти, то 2 Гбайт будет достаточно для большинства задач, не считая 3D-игр и работы с видео или аудиомонтажем. При возможности берите модель с 3-4 гигами оперативки.

Время работы

Высокая емкость аккумулятора мало о чем говорит. Конечно, чем больше — тем лучше, но кроме количества мАч надо обратить внимание на систему и процессор планшета. Современные чипсеты и ОС лучше оптимизированы и помогают устройству тратить меньше энергии на фоновые задачи. В 2020 году стоит выбирать модели на Android 9 и выше — а устаревшие планшеты оставить в магазине.

Также обязательно почитайте отзывы об устройстве: заявленные производителем 10 часов работы могут легко превратиться в пять, но это выясняется только на практике. Если вы часто работаете «в поле» и не имеете возможность подключиться к розетке, рекомендуем сразу приобрести мощный пауэрбанк: вот тут у нас целый гайд по выбору этого устройства.

Камеры

Долгое время производители отказывались ставить в планшеты хорошие камеры, но недавно стали появляться первые модели с двойными датчиками и отличным качеством съемки — например, новые iPad Pro. Скорее всего, вы не будете делать снимки на планшет, и можете справедливо забить на то, какие у него камеры. Да и вообще, снимайте на смартфон — планшет и в руках держать менее удобно, чем компактный телефон.

Клавиатура

Если вы много пишете, как вариант — купить планшет-трансформер с физической клавиатурой. Такие в продаже есть — при развороте они превращаются в легчайшее подобие ноутбука, позволяя печатать десятью пальцами. Или же можно купить клавиатуру для планшета отдельно, например, вот такую универсальную модель от Prestigio.

Как выбрать планшет для ребенка

Ребенок есть ребенок: игры ему всегда будут интереснее, чем все остальное. О том, как выбрать планшет для школьника или совсем маленького человека, мы рассказывали в отдельной статье.

Детские гаджеты не сильно отличаются от «взрослых», но при их выборе надо уделить особое внимание качеству экрана и возможности поставить программу для родительского контроля — чтобы чадо не смотрело подозрительные видео и не тратило деньги на платные игрушки без вашего спроса.

Также важен размер и вес устройства. Всегда учитывайте, что ребенку будет неудобно держать большой и тяжелый планшет. Не рекомендуется брать устройство с дисплеем больше 8-10 дюймов и весом больше 300 грамм — для ребенка оно уже будет громоздким и шанс, что дите его уронит, станет гораздо выше.

Как выбрать планшет для пожилого человека

С чего все взяли, что старшее поколение предпочитает кнопочные устройства? Все мы разные, и многие люди за 60 с удовольствием пользуются планшетами и для чтения, и для просмотра кино, и для хранения фотоальбома. Особенно старшие родственники ценят такое изобретение человечества как Skype — для связи с детьми, друзьями и родными в режиме реального разговора. В связи с этим появляется принципиально новый вопрос — как выбрать планшет пенсионеру?


Пожалуй, выбрать планшет для старшего родственника даже проще, чем телефон с кнопками. Вот на что желательно обратить внимание.

  • Дисплей. Пожалуй, чем он больше, тем лучше: значки будут крупные, картинка — яркая, мультимедиа — четкое и качественное. Если есть возможность купить не очень тяжелое устройство с диагональю от 10 дюймов, то это будет лучшим выбором.
  • Версия операционной системы. Дело в том, что мобильные ОС не так давно научились увеличивать шрифт! К счастью, все современные планшеты работают на новых системах, которые поддерживают эту функцию. Если собираетесь покупать устрйоство «с рук» или просто хотите отдать бабушке свой старый планшет, обратите внимание, что увеличить шрифт можно только на гаджетах на Android 7.0 и выше. А вот в iOS такая возможность появилась намного раньше, начиная с 8.0.
  • Камера, звук и микрофон. Дайте старшему поколению вдоволь наговориться. Хорошие динамики, микрофон и четкая фронтальная камера для Скайпа — пусть бабуля общается с внуками сколько угодно. И фотографирует их — так что тыловая камера тоже должна иметь побольше мегапикселей.
  • Беспроводная связь. Пусть это будет и 3G, и 4G, и Wi-Fi — чтобы пользователь мог позвонить вам или отправить фотографии из дома, с дачи или прямо с опушки леса.

Читайте также:

Теги планшеты подборка